首页 > 专题

诚信兴商:外汇管理政策宣传(业务问答篇)

来源:固原新闻网 上传时间:2018-10-26 10:17:52 编辑:张立慧

  (七)结售(购付)汇业务

  1一家旅游公司想长期在泰国租酒店房间,用于经营泰国旅游客户住宿,房租金额超过五万美元,购汇需要什么材料?

  答:购汇应提供与酒店签订的租房合同或发票等材料。旅游公司租赁酒店的目的是为了经营游客住宿,因此国际收支申报在“228040—经营性租赁服务”项下.2. 个人购汇汇出境外是不是都可以先存入个人外汇账户,再汇出境外?有没有不能存入个人外汇账户而要直接汇出境外的情况?

  2.答:根据《个人外汇管理办法实施细则》的相关规定,个人所购外汇,可以汇出境外、存入本人外汇储蓄账户,或按照有关规定携带出境。

  3. 境内企业可以购汇后向外籍员工境外个人账户支付工资吗?

  答:境内企业购汇支付外籍员工工资应理解为境内企业向外籍员工发放人民币工资,并代外籍员工办理购汇支付手续。因此,应按照境外个人在境内的经常项目合法人民币所得购汇汇出办理,需审核雇佣合同、税务凭证等证明材料。

  4.某境内个人的孩子在国外留学期间因意外受伤住院,需要购汇为他支付住院费,请问应该如何办理?需要外汇局审批吗?

  答:直系亲属在境外发生疾病、死亡和意外灾难等情况时,境内个人可以直接在银行办理境外直系亲属救助购汇,办理时需提供本人有效身份证件、亲属关系证明以及救助的相关证明材料。

  5.我是本地市民,有亲属在国外,他想委托我在国内的银行代办结汇业务,可以吗?

  答:这要看双方是否属于直系亲属关系以及结汇金额是否超年度总额。若是年度总额内结汇,只能由本人办理或委托直系亲属(父母、子女、配偶)代为办理,且代办时应分别提供委托人和受托人的有效身份证件、委托人的授权书、直系亲属关系证明。若是超过年度总额的结汇,则可委托他人代办,除需提供双方有效身份证件、授权书外,还应提供《个人外汇管理办法实施细则》规定的相关证明材料。

  (国家外汇管理局固原市中心支局供稿)