首页 > 专题

诚信兴商:外汇管理宣传(政策问答篇)

来源:固原新闻网 上传时间:2018-10-18 11:34:43 编辑:张立慧

  (四) 国际收支业务之一
1. 境内个人通过境外同名账户向境内汇款该如何申报?
答:按照《国家外汇管理局关于印发<通过银行进行国际收支统计申报业务实施细则>的通知》(汇发[2015]27号)(下称《实施细则》)第四十六条规定,如果是境内居民个人收到境外同名账户汇款,则按照境外居民的资金进行申报,也就是按照该居民的境外资金来源进行申报。如果是境内非居民个人通过境外同名账户向境内汇款,则应统一申报在“822030—境外存入款项”项下,交易附言注明“非居民从境外收款”


2. 境内居民给在境外生活的亲属汇款如何申报?
答:根据《实施细则》第四十六条规定,涉外收入款的交易编码原则上按照申报主体的资金来源性质进行申报,涉外支付款的交易编码原则按照申报主体的资金用途性质进行申报;而对于境内居民与境外居民之间发生的跨境收入/支付款项,应按照境外居民的资金来源/用途性质进行申报。


3. 国际汇款给外国人帮忙代购商品也要申报在228050项下吗?
答:代购商品应该属于货物贸易项下交易,应按照货物是否纳入海关统计等实际情况,选择申报在1开头的货物贸易项下。


4. 单位信用卡在境外使用,由单位购汇还款,需要做国际收支申报吗?是否需要境外消费凭证?
答:单位信用卡在境外使用,由单位购汇还款,是不需要进行国际收支申报的。


5.企业首次办理涉外收付款业务需要做什么?
答:按照《实施细则》第十五条,企业在第一次办理涉外收付款业务时,需持《组织机构代码证》和《特殊机构代码赋码通知》《营业执照》等证明文件,在银行网点填写《单位基本情况表》。如果是外商投资企业,还要提供《外商投资企业批准证书》等证明文件。


6.企业开通了涉外收入网上申报,银行还需要审核吗?
答:是的。按照《实施细则》第二十九条规定,银行应当在本工作日营业结束前,对企业涉外收入网上申报数据进行审核。审核无误后可以予以直接通过,对于审核未通过的信息,银行应当在系统中写清退回原因,要求企业重新核实。(国家外汇管理局固原市中心支局供稿)