首页 > 专题

诚信兴商:外汇管理政策宣传(业务问答篇)

来源:固原新闻网 上传时间:2018-10-17 09:53:13 编辑:张立慧

  (三) 个人外汇管理之二

image002.jpg

  1. 外籍人士存取外币现钞有每日限额吗?

  答:外籍人士存取外币现钞与境内个人政策一致。根据《个人外汇管理办法实施细则》的规定,个人提取外币现钞当日累计等值1万美元(含)以下的,可以在银行直接办理,超出此金额的,凭本人有效身份证件及提钞用途证明材料等向银行所在地外汇局事前报备,银行凭个人身份证明及外汇局签发的《提取外币现钞备案表》为个人办理提现业务。

  2. 非居民从境外公司收款未超五万美元,需审核什么资料?

  答:对非居民境外个人的收结汇管理,主要是在结汇环节审核人民币用途,收汇环节无需审核材料。

image004.jpg

  3. 银行个人账户可否接收美元?

  答:个人外汇账户分为个人外汇储蓄账户、个人外汇结算账户以及个人资本项目账户。其中个人外汇储蓄账户的收支范围为经常项目非经营性收支,在账户收支范围内可合法收汇。本问题中,需要了解收汇的具体原因、业务背景等信息才能确定是否合规。

  4.个人超过5万美金兑换人民币应如何兑换?一年内有无限额?

  答:不占用额度的结汇(即额度外的结汇),需根据个人外汇管理办法及实施细则的相关规定凭真实合法的证明材料办理,无限额限制。

  5.境外个人500美元以下小额购汇,需不需要提供证明材料?还是只凭身份证件就可以办理?

  答:根据《个人外汇管理办法实施细则》(汇发〔2007〕1号)第十三条的规定,境外个人经常项目合法人民币收入购汇及未用完的人民币兑回,当日累计兑换不超过等值500美元(含)以及离境前在境内关外场所当日累计不超过等值1000美元(含)的,可凭本人有效身份证件办理,无需提供证明材料。

  6.境内个人的子女在国外留学,需要购汇8万英镑为其支付学费和生活费,超过了等值5万美元的限额,应如何办理?

  答:个人购汇支付自费出境学习学费或生活费,超过年度总额的,凭因私护照、境外学校录取通知书(因缴纳第二学年或学期以后的学费或生活费购汇无需提供)以及境外学校学费证明或生活费用证明在银行办理。

  7.不占额度的资本项目结售汇业务在个人系统中应如何操作?

  答:银行为个人办理不占额度的资本项目结售汇业务时,应按照资本项目有关规定办理。资本项目项下交易的“外汇局批件号/备案表号/业务编号”为必填项,如果确实没有对应的“外汇局批件号/备案表号/业务编号”,应填写“N/A”,备注栏注明审核的相关证明材料。如对境外个人购房的外币资金结汇业务,应在“外汇局批件号/备案表号/业务编号”栏录入“N/A”,并在备注栏填写审核的材料、购房合同编号等。(国家外汇管理局固原市中心支局供稿)