首页 > 专题

全民阅读·书香固原—— 我的书房我的书

来源:固原日报 上传时间:2017-08-17 08:31:29 编辑:王丽

  编者按:

  随着时代发展,“电子阅读”成为现代人的新选择,智能的电子产品让很多人慢慢远离书本。但是,还有一些人,坚持阅读书本,并为它们腾出一个空间:有的,是一间盛满书的屋子;有的,是一个塞满书的柜子;还有的,或是一张桌子或是床沿炕头……这个地方,是属于他们和书的世界。无论外界多么纷扰,走进这里,方寸之间便是天地;无论生活多么辛苦,走进这里,也能得到宁静和安乐。一书在手,物我两忘,仿佛和知心好友交流,从丰富多彩的阅读中找到精神慰藉。

  读书是一个终身的学习过程,通过读书,我们可以收获知识、结识朋友、开阔视野,还能提高自我的层次。读书可以使人从无知到有知,从有知到深知;读书可以使人更加理性,不为喧嚣繁杂的世事所干扰,不为一时一事的得失而喜忧。通过在笔墨书香中体验共鸣和感动,使自己的内心淡泊宁静、自信从容。书,不是摆设,而是滋养精神的沃土。书房,也并不是人人必须拥有。只要,有一颗爱读书的心,足矣。

res01_attpic_brief (1).jpg

书房主人:咸国平(隆德县供电局职工。2015年4月,咸国平家庭被自治区授予首届“书香之家”;2017年7月14日,咸国平家庭被自治区授予第一届“文明家庭”。)

  拥有寒舍,已有十年光景,有限的空间,生活着五位家庭成员。陈旧的家具、朴素的衣着、简单的生活、满屋的书籍……

  好书如命的我逢书必纳,时日久了,家便成了书房。三千多本书卷,书柜上摆的、桌子上放的,还有床底下躺的,我像爱着家庭成员一样爱着它们。每天忙里偷闲,沏清茶一杯,捧书卷一册,亲近圣贤,忘记时间。

读书、思考、写作,伴我走过不惑之年。妻儿同心,读圣贤之书,纳贤德之福。斯是陋室,惟吾德馨,书香之家,与梦同行!

 

res04_attpic_brief (1).jpg

书房主人:高丽君(原州区五中教师)

  我的书房不仅仅是一个存放书的地方。它是伴侣,是朋友,是师长;是智者的引领,是贤者的教诲;是穿越时空的相交,是异地他乡的相逢;是穷理致知的依托,是畅游宇宙的基本;是能还原自我、忠于内心的地方,也是每天里收留我最多的地方。

  阅读所带来的审察外情,借鉴思齐、增长学识、灵魂丰厚的感觉,是任何物质享受都无法取代的。我常常想,一个读书的我和一个不读书的我会有什么不同?世界上有那么多不喜欢读书的人,没有书房的人,照样生活得很好。可我偏偏喜欢书房,并从中得到很多益处。虽然阅读没给我带来什么实质性的、功利性的收获,但因了阅读,我很少感觉到精神上的空虚和贫瘠,很少有消失在生活里的颓废和无奈。一切我所缺少的东西,在书房里均能找到平衡点。

  纵观人这一生,无论功成名就还是蝼蚁白忙,最终殊途同归。既然十人九悲,谁能更充实地生活?除了红尘一碗,烟火人生,还需要琴养心、棋谋智、画至善、诗怡情、酒至性、花陶情、茶悟道等等;最重要的,还是书蕴性。事实证明,智慧者何以智慧,大约与常在书房有很大的关系。记得安徒生说过:“仅仅活着还不够,我们还需要阳光、自由和一点花的芬芳”。我以为还应该加上一句:还需要书房的滋润。

res07_attpic_brief (1).jpg

书房主人:刘喜臣 (彭阳县文化旅游广电局职工)

  因为喜欢读书,常常光顾书摊,见有中意的书就买了下来,带回家放在床头上,借休息之余翻阅一会儿,方觉心里踏实。渐渐地,各类书籍成为家里的常客,积累多了,如同交了一些故友,舍不得丢弃,就惠存了下来。妻子见我爱书,慷慨地腾出一间小屋,让我把这些“故友”搬进去。整理了一下,大约上千册了,按学科归了类,放进书柜里。从此,有了和书籍对话的空间,戏称“书房”,其实是为自己找一个安静的读书环境。

  每天吃过晚饭,就溜进书房,取下两三本,悉心阅读,细细咀嚼文字的清香,感受文学的美丽,体悟作者的情感。看得入了迷,如同和作者面对面地交流,苦乐与共,温暖同在。合上书本,如饮甘露,香甜自乐,便觉得知足了。因为喜欢,所以追随。有时也写一点稚嫩的文字,发在一些报刊杂志上,觉得是一种小小的收获,当做自我慰藉!后来也有了一些文友,往来互通,倾诉衷肠,觉得读书也是一种愉快的交流。也许受自己的影响,女儿也喜欢上了读书,我给她推荐一些儿童的读物,她便专注地去读。我读书,她也跟着读书。我们父女俩奉书啃食,读到高兴处笑一会儿,读到悲怆处便沉默不语。

  如今,看着自己的书房里塞满了书籍,自己也读了很多书,生活多了一份乐趣,尤其看着女儿被书本宠着,不去翻手机,我便多了一份庆幸,因为她会在阅读中发现更多快乐。

res10_attpic_brief.jpg

书房主人:贾廷民(彭阳县白阳镇玉洼村村民)

  记得那年我毕业了,南下打工,在一家工厂里工作。当时举目无亲,闲下来只能用读书打发时间。记忆最为深刻的是《水浒传》和《平凡的世界》这两本书,可以说就是我人生中最好的良师益友。一遍又一遍地读,有些段落几乎可以背下来,我也渐渐从书中的人物身上学会了坚强,学会了自信。我觉得男儿当自强,像水浒里面的人物一样,敢去闯和拼搏。我从给人打工到自己创业,学会了自立。在外面时间长了,我想回家,虽然家乡条件艰苦,但是我相信只要努力,一定会有自己的发展空间。于是,我辞去了在城市里的工作。当时,公司老总劝我不要任性,我说水浒里的人物什么都没有,他们照样闯天下。我也一样要到家乡创业。后来我背着《水浒传》和《平凡的世界》回到了阔别已久的家乡,开始了第二次创业生涯,开起了农家大院,养起了蜜蜂。

  虽然每天很累,但是闲下来依然想读读书,丰富一下自己的精神世界,在书里寻找做人做事的方法。书已经成了我人生里不可或缺的一部分,读书让我找到了生活的自信。

res13_attpic_brief.jpg

书房主人:李向菊(固原市五原中学教师)

  我爱读书,我喜欢读书带来的快乐。虽然作为一名普通的中学物理教师,每日萦绕在繁杂而重复的备课、上课、批改作业、教学反思与教学改进里,但每个闲暇的课间、每个闲暇的午后、每个寂静的夜里,我都会把自己深陷在阅读里,让那些充满墨香的书页带给我惬意与舒畅。我喜欢那些铅印的文字带来的美好、甜美、新鲜、神奇、温暖,抑或是鼓舞与慰藉,我深爱每一次阅读带给我的幸福与震撼。

  当然,我深爱阅读,还有几份更实在的缘由。阅读教会我更多通俗易懂、风趣幽默的语言,这让我原本枯燥、抽象的物理课堂更加形象化、简单化,我喜欢看见学生们被我诙谐的言辞逗得哈哈大笑、豁然开朗的模样,我喜欢享受他们一次次投来的敬佩目光,我更喜欢因此升华了我和学生的情谊。此外,手握一书,与自己的孩子一起读书,既能留出一些时间与孩子共处,又能通过榜样的力量促成孩子养成良好的读书习惯,一举两得。看到孩子受自己的影响,一点点地开始阅读、喜欢阅读、并最终在阅读中受益不断时,那种欣喜与欣慰怎能言语!

  这一切,都是阅读馈赠于我的。