首页 > 专题

弘扬中华国粹振兴民族医药

来源:固原日报 上传时间:2017-07-29 09:54:30 编辑:张立慧

—宁夏明德中药饮片有限公司发展纪实

res01_attpic_brief.jpg

公司董事长姜文德

2.jpg

res07_attpic_brief.jpg

南京中医大学校长在公司金莲花基地调研

res10_attpic_brief.jpg

柴胡种植基地

res13_attpic_brief.jpg

种子种苗繁育基地

res16_attpic_brief.jpg

公司领导慰问西吉县白城敬老院孤寡老人

res19_attpic_brief.jpg

高效液相检测药材有效成分

res22_attpic_brief.jpg

精选药材

res25_attpic_brief.jpg

res28_attpic_brief.jpg

res31_attpic_brief.jpg

res34_attpic_brief.jpg

res37_attpic_brief.jpg

res40_attpic_brief.jpg

res43_attpic_brief.jpg

res46_attpic_brief.jpg

res49_attpic_brief.jpg

  六盘大地,悠悠药香。在宁夏乃至西北,每当提到中药饮片市场,药商们都会异口同声地告诉你——宁夏明德中药饮片有限公司。

   宁夏明德中药饮片有限公司创建于2003年8月,注册资金3000万元。历经14年风雨兼程,目前已发展成为集中药材种植、中药饮片生产、销售、炮制技术、中药材种植技术研究及回药研发为一体的宁夏中药饮片龙头企业,初步形成了品种多元化、布局基地化、生产规范化、加工精深化、产品品牌化、经营规模化、市场专业化、服务优质化产业发展格局。

公司概况:立足宁夏放眼全国

  公司下设生产技术部、质量管理部、财务部、供应部、销售部、办公室、项目部等部门。在宁夏区内外共设立4个子公司,即宁夏明德物流有限公司、宁夏富民生物科技有限公司、宁夏明德回医药业有限公司、宁夏明德中药饮片有限公司亳州分公司,作为宁夏六盘山中药材的经营窗口,在为广大药商提供药材市场信息的同时,使宁夏六盘山道地药材走向全国市场。

  公司拥有完善的生产质量管理体系,先后通过了《药品生产质量管理规范(GMP)》、质量管理体系(ISO9001)和环境管理体系(ISO14001)三项认证,是“国家中医药重点学科建设单位”“自治区农业产业化重点龙头企业”“自治区农业产业化优秀龙头企业”“自治区百家成长企业”。公司现有资产2.32亿元,员工208人,其中专业技术人员82人,公司于2008年7月成为宁夏医科大学的教学和科研实践基地。2012年,公司与南京中医大学签

  订了技术合作协议,从此,南京中医大学成为公司的技术支撑单位,并承担了国家中医药管理局《中医药重点学科建设项目—中药炮制学》及《国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地建设》项目。通过建立校企合作关系,依托南京中医大学及宁夏医科大学的科研优势,使公司的科技进步和人才培养得到了有效保障。

生产经营:精深加工初具规模

  公司秉承“承传、创新、规范、提高”的经营理念,在继承中药饮片传统炮制方法的基础上,加大科技研发力度,积极创新中药饮片炮制技术,研究制定中药饮片质量标准,努力提升企业技术水平。

  公司现有生产线两条,年生产能力1000多吨,生产不同品种规格的中药饮片1223种。公司凭管理打造精品,靠质量开拓市场,产品覆盖宁夏全境,辐射安徽、甘肃、内蒙古等省区,质量享誉西北。

  2008年8月,公司在西北地区率先开发生产小包装中药饮片,因其具有称量准确、质量优异等诸多优点,而受到广大客户

  的一致认可和青睐。目前,小包装中药饮片已经牢固占据宁夏市场,年产销近1000吨。2016年完成产量1000多吨,实现工业产值10300万元,上缴国家税金200多万元。

产业带动:壮大龙头助农增收

  在宁夏明德中药饮片有限公司带动下,中药材种植在宁南大地正掀起热潮。依托当地适宜的气候和地质条件,公司充分发挥产业龙头带动功能,倾力构建“公司+农户+基地”的产业经营格局,积极推进中药材产业发展。通过与农户签订《中药材种植与收购技术服务合同》,在农户中发展中药材种植。近年来,公司在隆德县、原州区、西吉县先后建立了中药材种植基地,主要种植品种有六盘山区道地中药材金莲花、秦艽、黄芪、柴胡、甘遂、银柴胡、党参等。并带动全市种植中药材近10万亩。几年来,累计带动当地种植户2000多户,收购六盘山道地中药材6000多吨,支付农户药材收购款上亿元。2015年公司在西吉发展林下中药材种植,向药农免费投放中药材秦艽、黄芪等种子2万多公斤,价值200余万元,种植面积达2万亩,使马建乡6个村组660多户贫困户受益。基地建成后将年产中药材4000吨,预计实现原药材销售收入2亿元;在隆德县陈靳乡新和村中药材修复示范区免费投放秦艽种子6000公斤,种植秦艽2000亩,使种植农户户均增收1万元;在彭阳县白阳镇白岔村及罗洼乡石沟村分别免费投放1万元、3.8万元中药材

  种子。迅猛发展的中药材产业,凸显了中药材种植带动农民增收、促进农村经济发展的重要作用。

成绩荣誉:品质铸就金字招牌

  公司始终以树立明德形象、展示明德品牌、恪守明德信誉,弘扬明德文化为企业精神。近年来,先后被宁夏回族自治区、固原市人民政府及固原经济技术开发区管委会等授予“自治区农业产业化优秀龙头企业”“自治区农业产业化重点龙头企业”“优秀企业”“先进企业”“百家成长企业”等20多项殊荣。

  2010年公司“文德”商标被自治区人民政府评为“宁夏著名商标”,公司产品被评为“宁夏名牌产品”。

  2011年-2012年获得“六盘山道地中药材秦艽规范化炮制技术研究”和“金莲花种植技术研究与示范”两项自治区级科技成果。

  2009年至2014年连续6年被自治区药监局评定为“A级诚信制药企业”。

未来愿景:大手笔谋划大战略

  2017年起,公司计划投入2.5亿元,将现有生产线与已收购的六盘山药业进行整体改造,建成宁夏明德六盘山中药材产业园区,扩建中药饮片生产线及饮片库房、原料库房、检测中心等;新建药食同源中药保健品、中药口服液等四条生产线;完成明德科研楼、回医药博物馆及明德大厦建设。公司希望通过当地政府的进一步支持,借助宁夏中阿博览会提供的平台,使公司产品走出国门。同时,公司还将积极寻求与外方的战略合作,进一步扩大产品影响力。

  市场体系不断完善,社会效益日益彰显。整体改造建设完成后,将年加工中药材1.6万吨,年生产中药饮片1300种10000吨,销售收入4亿元;以药食同源中药材为原料,年生产中药保健品100种2000吨,产值1亿元;以药食同源中药提取物为原料,年产中药保健饮品4种2000万瓶,产值1亿元;以中药材为原料,提取20种中药材有效成分、提取物600吨,生产中药口服液100万盒(100支/盒),产值1亿元,切实提高资源开发利用深度和广度,培育壮大优势特色中药材产业。

  改造完成后,可实现工业产值7亿元,新增就业人员800人,间接解决农村就业人员1500人,年实现利税8000多万元,上缴税金2000多万元。使中药材种植成为群众新的经济增长点和新兴产业,真正成为助力固原及至全区广大群众脱贫致富的金钥匙。

后记

  走过了14年的漫漫长路,明德公司从起初的几个人发展到目前200多人;从一无所有发展为2.3亿元固定资产、年销售额近1亿元的现代企业;从单一的药材经营发展成为集中药材种植、连锁经营、产品开发、生产、加工,药品销售及医疗、科研教育为一体的产业链。走进宁夏明德中药饮片有限公司,我们体悟到了他们诚信待人、一心做事、追求卓越的品格。

  公司凭管理打造精品,靠质量开拓市场,产品覆盖宁夏全境,辐射安徽、甘肃、河北等省区,质量享誉西北。发展到今天,探究其成功秘诀,是公司董事长姜文德务实的创业作风、永恒的创新精神、高度的社会责任。

  天道酬勤,人道酬善,商道酬诚。对于董事长姜文德而言,药品承载的道德责任要远远高于金钱利润。他一直热心于社会公益和慈善事业,用感恩的情怀反哺社会。从成立至今,公司每年都慷慨解囊,奉献爱心,累计用于公益事业费用达三百多万元。

  十多年来,在姜文德的带领下,公司以令人惊叹的毅力和锲而不舍的精神,艰苦打拼,在竞争激烈的市场中闯出了一片天地,为国家累计上缴税收1500多万元,解决社会就业200多人。

  诚信是企业之魂,良心是企业家之本。公司始终坚持“质量第一”的原则,严守药品法规,严格执行质量标准和操作规程。履行做“良心药”的生产宗旨,严把药品质量关,保证药品出厂质量100%合格,明德公司以优质的真材实料赢得了信誉,赢得了市场,赢得了消费者。

  天地惠灵气,六盘飘药香。盛夏时节,隆德县万亩中药材种植示范基地的药苗长势喜人,散发着沁人心脾的药香。作为涉农企业,明德公司一直致力于农业产业化发展,实施了一系列惠农举措。公司采用“公司+农户+基地”的运营模式,引导农户科学规范种植中药材,还为农户免费提供中药材种子、技术咨询及相应的技术培训,想方设法让农户增收致富。

  大手笔谋划大战略。目前,正在加紧施工改造的宁夏明德六盘山中药材产业园区,建成后将成为年加工中药材1.6万吨的现代化生产线,彻底激活内生动力,为公司跨越发展描绘新的蓝图。

  拓展国际市场,搭建辐射全国的市场网络,将中国传统中医药和健康食品及五千年中药文化的健康理念传播各地,使明德成为具有突出核心竞争力、广泛行业影响力、强大资源整合力的领先企业。这是明德公司的战略愿景。

  明德亲民,止于至善。14年来,明德公司始终坚持科学经营理念,以质量获得信誉,以诚信铸造品牌,实现了企业可持续发展。公司一步一个脚印,从小到大,由弱到强,取得了惊人的业绩,实现了经济效益与社会效益的同步增长。

  如今,在明德公司的引领下,中药材产业化发展正在宁南大地加速推进,中药材种植为广大山区农民拓展出了一条脱贫致富的康庄大道!组稿:张炜 马如龙