首页 > 专题

“振奋精神实干兴宁”大讨论活动发言摘编

来源:固原日报 上传时间:2017-07-26 08:09:57 编辑:张立慧 实习生 张小红

  编者按:为认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,市委决定在全市深入开展以“振奋精神实干兴宁”为主题,以“创新驱动怎么做、脱贫富民怎么干、生态立区怎么办”为主线的大讨论活动,紧盯目标、守住底线、发挥优势、补齐短板、立足当前,努力开创固原脱贫攻坚、创新发展新局面,为坚决打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础。7月24日,市政法系统召开大讨论会议,现将发言内容予以摘要编发。

振奋精神 实干兴警努力推动政法综治和平安固原建设上台阶

市委常委、政法委书记李志达

  市委提出在全市开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,是贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的重大举措,是贯彻自治区第十二次党代会精神的具体体现,是发扬“不到长城非好汉”精神的伟大实践。全市政法各部门要认真践行“振奋精神、实干兴宁”要求,进一步查找短板,理清工作方向,落实推进措施,把政法综治和平安固原建设推上一个新水平。

  一要在大讨论活动中统一思想、凝聚共识。通过“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,认真学习领会区、市党委对政法综治工作的新要求、新期待,切实把力量和智慧集中到实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”的总目标上来,进一步凝聚人心、鼓舞斗志、激发干劲,增强责任感、紧迫感,撸起袖子加油干,苦干实干加巧干,提振干事创业的精气神,真正把党代会确定的目标任务落到实处。

  二要在大讨论活动中查找不足、补齐短板。要着眼提升、持续求进,打破思维定势、行为习惯和路径依赖,从查找问题、补齐短板入手,从干部的主观方面开始,从领导干部做起,从灵魂深处闹革命,重点查找精神状态、工作作风、基层基础、沟通协调、具体工作等方面存在的问题,看精神状态好不好、能力水平高不高、工作作风实不实、业务素质硬不硬、推进措施强不强,全面分析原因,提出对策建议,以创新思维和法治思维谋划今后政法综治工作重点,研究提出坚决打好社会治理战、建设平安固原的新思路、新举措。

  三要在大讨论活动中创新创造、实干兴警。要坚持问题导向、目标导向,按照“紧盯目标、守住底线、发挥优势、补齐短板、立足当前”的要求,围绕全市中心工作,以推进社会治理体系和治理能力现代化为总目标,把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总要求,深入推进平安固原、法治固原和过硬队伍建设,实施好“雪亮工程”,健全矛盾纠纷多元化解机制,抓好乡镇综治、信访维稳中心建设,推进社区网格化服务管理,深化司法体制改革,加强基层政法基础设施建设,实施法治惠民工程,强化法治宣传教育,有效防范和打击敌对势力渗透破坏活动,严厉惩治各类违法犯罪行为,切实提高政法工作水平,为打赢脱贫攻坚战、与全国同步建成全面小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  四要在大讨论活动中振奋精神、改进作风。要坚定政治立场,牢固树立“四个意识”,自觉做到“四个看齐”,始终坚持“四个服从”,坚决维护党中央权威;切实维护团结,心往一处想,劲往一处使,同心同德,同频共振,同向发力,步调一致,团结共进,把全市政法综治工作下成一盘“活棋”;强化担当意识,响应“社会主义是干出来的”伟大号召,敢作敢为,敢于碰硬,敢涉深水,始终保持实干劲头;保持清正廉洁,遵守廉洁自律准则,严肃党内政治生活,执行中央八项规定,自觉同特权思想作斗争;大力弘扬创新精神,保持奋发有为的精神状态,以抓铁有痕、踏石留印的劲头、扎实过硬的作风,推动政法综治和平安固原建设上台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

强化“四个意识”以法治力量助推“实干兴宁”

市中级人民法院党组书记、院长 张仁

  自治区第十二次党代会发出了“振奋精神、实干兴宁”的动员令,提出了“必须加快推进依法治区进程,让法治成为宁夏未来发展核心竞争力重要标志”的新理念,明确了“全面深化司法体制改革,切实解决执行难问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。

  “实干兴宁”既与“不到长城非好汉”的精神高度契合,也与宁夏法院“务实卓越”的精神遥相呼应。因此,在刚刚过去的自治区高院半年总结会上,李金英副院长对应地提出“振奋精神,实干兴院”,要求全区法院增强忧患意识、责任意识、使命意识,以担当的精神直面问题,以智慧的方式思考问题,以务实的态度解决问题,通过凝心聚力、苦干实干,贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,切实推动法院工作大提升。

  石泰峰书记提出的“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力重要标志”这一理念,充分彰显了新一届宁夏领导班子的远见卓识。中华民族的伟大复兴,需要优良的政法保障;开放美丽和谐富裕宁夏的建设,同样需要良好的法治环境和听党指挥、能打胜仗、务实苦干的政法队伍。

  自2014年以来,固原市两级法院正是以“不到长城非好汉”的精神和宁夏法院精神为指引,达到了以150名法官年均完成2万余件案件审判任务,结案率连续两年全区领跑的成绩。今年上半年,市中院结案率位居全区法院第一,隆德县法院在全区22个基层法院中排名第一。全市各基层法院、市中院各部门之间形成了“你追我赶、不甘落后、争先进位”的局面,各项工作保持着稳健向好的趋势。

  在新形势新常态下,固原两级法院将继续强化政治意识,主动向市委、政府各项决策部署靠拢,切实把严格执行法律和贯彻市委、政府重大决策部署结合起来,进一步提升司法服务能力水平,在符合市情要求的前提下厉行良法,维护善治;强化大局意识,做到守土尽责,充分发挥惩治犯罪、维护稳定、定纷止争、维护司法权威的职能作用,让每一个案件都产生良好的法律效果和社会效果;强化核心意识,积极发挥参谋助手作用,及时提出司法建议,引导群众移风易俗,树立良好社会风尚,切实做到市委工作进行到哪里,法院工作就延伸到哪里;强化看齐意识,主动接受市委的领导和监督,及时跟进市委和政法委对法院工作的要求,不做孤帆之舟、离群之雁。

  在队伍建设方面,全市法院将继续全面贯彻从严治党,做到纪挺法前。严格执法办案,自觉接受监督,切实加强作风建设,提高干警责任意识、担当意识和实干意识,彻底纠治庸懒散软、关系案、人情案、金钱案、执法不严等问题,确保法院队伍忠诚、干净、担当的优良品性。

  全市法院要大力发扬“不到长城非好汉”的精神,进一步提高执法能力,用两年时间基本解决执行难问题,严格按照市委的要求,守好公平正义的最后关口;以舍我其谁的担当和扎实苦干的态度,不断提高服务大局的能力,助推法治固原建设;为市委、政府建设四个新固原的宏伟愿景提供强力的司法保障。

立足当前 苦干实干全力保障服务打赢脱贫攻坚战

市人民检察院党组书记、检察长 樊百安

  全市检察机关学习好、贯彻好、落实好自治区第十二次党代会精神,重点是要始终牢记习近平总书记对宁夏工作的指示要求,紧贴“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动的主题主线,坚持目标导向和问题导向,深入学习贯彻自治区党委常委、市委书记张柱同志在四届市委第20次常委(扩大)会议上的讲话精神,紧盯目标,守住底线、发挥优势,补齐短板,立足当前,坚持以践行“绿色检察”发展理念为创新驱动,以“依托固原文化,突出固原特色,打造固原亮点”为目标导向,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措,扎实做好当前各项检察工作,为坚决打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会目标提供更加有力的司法保障。

  ——扎实推进生态立区,在着力营造山清水秀的自然生态上下功夫

  要围绕党代会“大力实施生态立区战略”部署和对固原生态建设提出的明确定位和要求,围绕保障服务全市全域绿化、碧水蓝天保护和五河流域发展战略决策,水生态文明城市建设、国家园林城市建设目标,组织开展各类专项活动,建立破坏环境资源犯罪立案监督常态化机制,严肃查办和预防生态功能区建设、生态保护和修复工程、环境污染预防等领域犯罪行为,严肃查办和积极预防国土资源开发、矿产资源开发利用、水利建设以及实施资源有偿使用制度、生态补偿制度等过程中的职务犯罪,及时介入重大环境污染事故调查,依法查办事故背后的贪污贿赂、失职渎职犯罪,结合查办案件向相关管理部门提出完善监管机制、堵塞管理漏洞的检察建议,促进生态环境保护工作制度化、法治化。

  ——扎实推进民主法治,在全力营造公平正义的法治生态上出实招

  要围绕党代会“扎实推进民主法治建设”部署,充分履行批捕、起诉职能,严厉打击严重刑事犯罪,深入开展服务型窗口建设、矛盾问题排查化解、吸毒人员管控大收戒三大专项行动,防控基层风险隐患,全力维护社会稳定。要聚焦检察监督主责主业,加强刑事检察监督、刑事执行检察监督、民事行政检察监督、控告申诉检察监督、未成年人检察监督等工作力度,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要着力提高以法治思维和法治方式参与和创新社会治理的能力,积极延伸检察服务,依法适用轻缓刑事政策,修复社会关系,积极参与全市社会治安防控体系建设,促进平安固原建设。

  ——扎实推进全面治党,在努力营造风清气正的政治生态上见实效

  要按照党代会报告中“坚持旗帜鲜明反腐倡廉,保持惩治腐败高压态势”的要求,以高度负责的政治态度和责任担当,坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,思想不松劲,坚持“抓早、早抓”,切实加快办案节奏,加大工作力度,以实际行动诠释对党的忠诚,持续保持惩治腐败犯罪的高压态势。特别是加大对环保、民生等领域职务犯罪的打击力度,深入开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围,确保党委、政府惠民、扶贫等政策真正惠及贫困地区、贫困群众,促进我市经济社会发展,努力开创“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”建设新局面。

政法委机关要在大讨论活动中走在前做表率

市委政法委副书记、秘书长马学明  

  一、“明者因时而变,知者随事而制”,市委面对新形势、新特点、新任务,作出在全市开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论的决策部署,是贯彻落实自治区第十二次党代会精神的固原回答,是思想再解放的重要手段,是深化市情认识、强化担当、弘扬实干精神的有力举措。市委政法委机关已经组织开展了第一次“振奋精神、实干兴宁”集体学习研讨,通过学习研讨,机关全体党员干部对习近平总书记来宁视察给全区600多万回汉儿女绘制出的“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”这一美好宏伟蓝图深层含义有了更加清晰的认识,对习近平总书记在宁夏向全国人民发出的“社会主义是干出来的”伟大号召有了更为深刻的认识,对四届市委第20次常委会议准确、迅速、有力地贯彻自治区第12次党代会精神的实际行动表示坚决拥护支持,积极响应行动。下一步,我们还将组织更深入的讨论,把这种工作机制和好的工作风气延续下去。

  二、良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。如何“振奋精神”,对固原广大干部群众来讲,就是要大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,响应“社会主义是干出来”的伟大号召,始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,严格按照市委大讨论活动方案要求,进一步解放思想、凝聚共识、创新思路,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,积极投身脱贫攻坚、改善民生各项工作,苦干实干加巧干,以扎实干事的过硬作风、担当作为的过硬能力,作出实实在在的业绩,在新的历史起点上努力开创固原经济社会发展新局面,在脱贫攻坚、建成全面小康社会的伟大实践中交出无愧于时代的精彩答卷。

  三、政法综治系统要走在前、不落后,政法综治干部在大讨论活动中应该干什么,怎么干?市委政法委要在认真组织学习讨论的基础上,做好社会治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解机制、依法治市、涉法涉诉信访、政法队伍建设、社会治理和平安建设6个专题的调研,对涉及的领域进行全面摸底与梳理,创新思路,提出新对策,形成高质量的调研成果,为市委、政府决策提供有价值、高水平的参考意见。要按照“紧盯目标、守住底线、发挥优势、补齐短板、立足当前”的要求,重点围绕完善社会治安防控体系、推进基层管理服务网格化、健全社会矛盾纠纷多元化解机制等,加强过硬政法队伍建设,运用现代科技信息手段提高政法综治工作效率。牵头实施好“雪亮工程”、乡镇综治信访维稳中心建设、社区网格化服务管理和政法综治基础设施建设,为加强全市政法综治和平安建设奠定坚实基础,努力把法治固原、平安固原建设提高到更高层次、更高水平。

践行安保维稳 忠诚履职尽责

市公安局政委 马彦秀

 

  市委决定在全市开展 “振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,就是要把全市各级组织和广大干部群众的思想、行动统一到自治区第十二次党代会精神上来,把全市的智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来。

  一、要以 “三大战略”为统领,指导和推动我市经济社会发展

  一是创新驱动是今后经济社会发展的主要动力。在经济发展新常态下,以前那种大拆大建、粗放式、外延式的发展,已经成为历史。要想发展,就必须改革创新,宁夏发展是这个道理,固原更应如此。我们在强调固原的发展阶段特殊性同时,一定要遵循经济发展新常态规律和特点,不能违背规律,更不能片面强调发展的重要性,而忽视了经济社会发展所遵循的“五大理念”。

  二是脱贫攻坚是固原今后几年最大的政治任务。固原是全区脱贫攻坚的主战场,我们要牢固树立“四个意识”,进一步增强做好脱贫攻坚工作的使命感和紧迫感,以扶真贫、真扶贫的态度,以决战决胜的勇气,上下一心、合力攻坚,如期完成18万人的脱贫任务,脱掉贫困县、贫困地区的“帽子”。

  三是要像爱护自己眼睛一样爱护生态环境。固原干部群众,特别是领导干部,一定要怀着对生态环境敬畏之心,把保护生态环境作为一切工作的先决条件。把保护好、发展好生态环境作为最大政绩,放到更加突出位置,牢牢地记在心上、抓在手上。

  二、要以做好安保维稳工作为目标,检验学习党代会精神和大讨论活动成效

  当前,打赢党的十九大和中阿博览会安全保卫战是全市各级公安机关一项重大政治任务。

  一是严格落实维稳工作各项措施。强化情报信息搜集研判、社会稳定风险评估、矛盾纠纷和不稳定因素排查化解、重点人员稳控教育等措施,坚决把各类重点人员稳控在当地。

  二是严厉打击各类违法犯罪活动。坚持合成作战,深入推进“六大战役”,对八类主要案件要快侦快破,形成强大震慑。

  三是严密社会面管控。要进一步完善公安特警、武警联合武装巡逻机制,加强对车站、机场和人员密集场所的巡逻防控,最大限度挤压违法犯罪空间。

  四是严防各类安全事故发生。认真开展打击制贩枪支犯罪、易制爆危险物品和寄递物流安全管理整治、道路交通安全大排查、大整治以及高层建筑消防安全治理“四个专项”行动,进一步严格落实安全管理工作责任,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

实施法治惠民工程助力脱贫富民战略

市司法局党组书记、局长 马天峡

  开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,是市委贯彻落实自治区第十二次党代会精神、谋划固原创新发展的重要举措。全市司法行政系统积极响应,及时动员,组织干部职工围绕主题主线,结合行业特点,就如何认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神?如何深刻领会张柱书记在四届市委第20次常委(扩大)会议上的讲话精神?如何在服务大局中谋划创新司法行政工作进行了深入讨论。

  一、以“自治区第十二次党代会精神”为指引,找准新阶段司法行政工作的着力点。自治区第十二次党代会报告中强调,要加强法治教育,扎实开展“七五”普法,实施法治惠民工程,让法治思维和法治方式成为宁夏人生活方式的重要内容。这为新阶段司法行政工作指明了方向,提供了基本遵循。司法行政各项工作可以概括为公共法律服务,应当建设覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求、体现公平正义价值追求的公共法律服务体系,创新公共法律服务供给体制机制,让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务。

  二、以“实施法治惠民工程”为重点,在助力脱贫富民战略中发挥司法行政部门的积极作用。公共法律服务是人民群众应该公平享有的最基本公共服务之一,应当积极争取市委、政府将法治惠民工程列入民生计划。一是将法律援助与精准脱贫攻坚工作紧密结合,以“助力精准脱贫,帮助贫弱老百姓免费打官司”为主题,以实现应援尽援为目标,进一步扩大法律援助范围,进一步提高法律援助质量,进一步强化法律援助保障,用法律服务的实际举措,助力精准脱贫攻坚。让贫弱老百姓“无钱打得起官司,有理打得赢官司”。二是整合律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者、人民调解员力量,组织百名法律服务人员开展“公益服务、精准脱贫”活动。三是切实加强农村村(居)委会、城市社区、企事业单位和专业性、行业性人民调解组织“四张网”建设。最大限度地把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,全力维护全市社会和谐稳定。四是以落实“谁执法谁普法”的普法责任制为原则,深入推进“七五”普法工作,培育尊法、学法、守法、用法意识,让法治思维和法治方式成为人们生活方式的重要内容。

  总之,我们将以这次“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动为契机和动力,坚决执行市委、政府决策部署,强化理论武装、更新思想观念、创新思维方式,以公共法律服务体系建设为统领,全面推动全市司法行政工作再上新台阶。