首页 > 专题

加大环境保护力度 打造碧水蓝天固原

来源:固原日报 上传时间:2016-11-30 08:35:52 编辑:王佩佩

3.jpg

检查污水处理厂

2.jpg

现场水质取样监测

 1.jpg

环境监测人员分析化验

  编者按:开展城乡环境综合整治,建设美丽固原,大力实施清洁空气、清洁水源、优美生态三大工程是市委、政府贯彻中央、自治区环境保护有关精神,落实“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动、建设美丽固原的重要举措。市委、政府高度重视,针对中央环境保护督查组督查出的问题,先后出台了《关于加快“美丽固原”建设的实施意见》《关于加快五河流域发展的若干意见》,印发了《固原市“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动实施方案》《固原市水污染防治工作实施方案》《2016年度固原市水污染防治重点工作任务安排》《固原市城市施工扬尘污染治理实施方案》《2016年度固原市大气污染防治重点工作任务安排》《固原市主要环境空气质量指标不降反升整改方案》《关于加快推进2016年大气水污染防治重点工作任务的通知》《固原市2016年-2017年冬季大气污染防治工作实施方案》等一系列安排部署,经过不懈努力,水、大气、土壤污染治理等重点工作得到有效落实,固原的山青、天蓝、水绿目标正在实现,生态环境质量进一步改善,为人民群众营造了宜居舒适的生产、生活环境。

加强水污染防治实施五河碧水工程

4.jpg

治理后的渝河,候鸟栖息景色怡人。

5.jpg

夜间执法检查

 今年,市委政府高度重视水污染防治工作,密集出台了《关于加快“美丽固原”建设的实施意见》《关于加快五河流域发展的若干意见》,印发了《固原市“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动实施方案》《固原市水污染防治工作实施方案》《2016年度固原市水污染防治重点工作任务安排》等,对全市水污染防治工作进行了全面部署。一年来,全市水污染防治工作,特别是五河流域水污染防治工作得到有效落实,大河道综合整治取得明显效果。

 加大河道综合整治。市政府成立了五河综合治理领导小组,出台了《渝河葫芦河污染综合治理方案》,建立协作机制,与甘肃省平凉市、庆阳市开展跨界河流联防联控。按照市委五大流域水污染防治及产业发展专题会议要求,采取取缔沿河排污口,停产整顿涉水企业,建设污水处理设施,关停洗沙、挖沙场等措施,对五河主河道进行重点整治。分别投入3800万元和3000万元环保专项资金,建设渝河、葫芦河水污染治理工程,目前渝河和葫芦河出境断面水质均达到Ⅳ类目标。争取环保专项投资4375万元,规划建设清水河固原市区段和三营段人工湿地。督促城镇生活污水处理厂正常运行。加强现有城市污水处理厂监管,确保正常运行;建成并启用了隆德县第二污水处理厂和西吉县中水厂;投入约1.2亿元,建设市区、西吉、彭阳、泾源等县城污水处理厂提标改造项目,目前市区第二污水处理厂已基本建成,西吉县完成建设方案和项目可研报告;彭阳县已完成建设任务的80%。

 全力防治马铃薯淀粉加工废水污染。共关闭淘汰万吨以下马铃薯加工企业175家,督促万吨以上生产企业建设废水处理设施,创新马铃薯淀粉废水资源化利用技术,用于休闲地灌溉,每年消减废水200多万吨,淀粉废水污染得到有效控制。出台《关于促进马铃薯加工业优化升级实施意见》,目前全市有10家马铃薯淀粉企业基本建成了污水处理设施,开始试生产,废水没有排入河流湖库。

 综合治理农村垃圾污水。抓住国家和自治区农村环境连片综合整治机遇,自2010年以来,全市共争取、实施农村环境连片整治项目232个,完成投资3.28亿元,项目区涉及62个乡镇、覆盖692个村,占全市村总数的84.2%。建设农村垃圾填埋场44座,垃圾中转站17座,污水处理设施39座,垃圾收集处理能力达到20万方,污水收集处理能力10000立方米/日。今年下达的95个村庄垃圾污水处理设施提升改造工程已基本完成,每个县改造完成了一个污水处理示范工程,并列入政府考核。

 强化监管落实措施。一是推行网格化管理。按照《固原市环境监管网格化体系建设实施方案》的要求,进一步细化,将原州区划分为市区、农村、工业园区3个责任网格单元,西吉、隆德、泾源、彭阳县各为1个监督网格单元,同时将网格内的重点排污企业落实到人,初步形成了面到县、点到人、横到边、纵到底的监管格局。二是严把环保审批关。注重源头治理,落实环境影响评价制度,对不符合产业政策、环保要求的项目一律不予审批,引导企业发展循环经济,走可持续发展道路。三是加大督查督办力度。借中央环保督查动力,加大对清水河、葫芦河、渝河、泾河、茹河等五河流域环境综合治理情况督查督办,政府分管领导带领政府督查室、环保局等多次到原州区、西吉、隆德、泾源、彭阳县就水污染防治进行督查督办,并针对发现的问题下发督办通知,责令限期改正。四是及时处理违法行为。以"12369"环境投诉专线为平台,落实24小时值守,随时受理群众举报,依法查处环境违法行为。

 加大环保宣传。充分利用报纸、固原环境专报信息、电视等新闻媒体和环保网站,积极开展了环保宣传教育进机关、进学校、进社区、进农村等活动。按时在市政府网和固原日报上发布市区水环境质量月报10期,在市政府网发布国控污染源监测季报3期,满足了公众环境质量状况知情权。完成了污染源监督性监测、固原市环保网及国控污染源企业自行监测、发布平台建设。 

 通过一年来的努力,全市水环境质量得到了改善,五河流域水污染防治渐行渐近,为打造碧水城乡固原夯实了基础。

防治大气污染  洁净城乡蓝天

6.jpg

夜查渣土车防尘情况

7.jpg

建筑工地车辆出入冲洗设施

 2016年,市委、政府结合我市实际,制定了《固原市城市施工扬尘污染治理实施方案》《2016年度固原市大气污染防治重点工作任务安排》《固原市主要环境空气质量指标不降反升整改方案》《关于加快推进2016年大气水污染防治重点工作任务的通知》《固原市“蓝天碧水.绿色城乡”专项行动实施方案》和《固原市2016年——2017年冬季大气污染防治工作实施方案》等,将工作任务和项目分解到各县(区)及相关单位,做到职责明确、任务具体,治理大气污染等重点工作效果显现。

 强化治理全面推进大气污染防治

 开展城市扬尘污染防治。一是根据《固原市城市施工扬尘污染治理实施方案》,印发了《关于控制城市扬尘污染治理通告》,并在固原日报、固原电视台等媒体上刊登,在各建筑工地、人口聚居区等张贴、发放,营造了良好的氛围;二是成立市区扬尘污染集中整治工作领导小组,市政府与原州区政府、市直相关部门,市住建局、原州区城管局与施工企业签订扬尘污染防治责任书,落实围挡、洒水、遮盖等治尘措施;三是在各有关部门督促检查的基础上,政府分管领导多次带队对防控情况进行专项检查,检查施工工地64多处,下发督办通知2份,通报2份;四是组织原州区政府、市环保、住建、公安、国土、道路运输等部门开展联合执法,对建筑工地扬尘、渣土拉运车辆及建筑施工单位落实扬尘污染防治情况进行专项检查,对施工单位堆料、土方等未覆盖的责令限期整改。目前,建筑施工工地基本都设置了围挡、硬化了出入口;五是安排专项资金购买多功能抑尘车一辆,每天在市区主要街道进行喷雾作业,抑制扬尘污染。

 强化燃煤锅炉污染治理。一是推进燃煤锅炉淘汰和改造。大力推行城市集中供热,落实并网工程,拆除集中供热区耗煤高、污染严重的小型燃煤锅炉,推进燃煤锅炉淘汰和脱硫改造工作,实施“煤改气”“煤改电”工程建设。今年全市16台(市区9台、隆德县1台、彭阳县4台、泾源县2台)20蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰工作有序推进。其中15台(市区8台、隆德县1台、泾源县2台、彭阳县4台)已全部拆除;1台(市区1台)正在处理中,力争年底完成拆除任务。二是强化餐饮业油烟污染治理。督促规模以上饮食服务业安装高效油烟净化设施、中小型餐馆将油烟收集高空排放,全面解决油烟污染扰民问题;积极引导露天烧烤摊点入室经营,建设油烟收集设施,减少油烟污染。

 加强机动车尾气污染防治。强化黄标车和老旧车辆管理,新注册车辆严格执行国家第IV阶段排放标准,不符合条件的车辆不予办理登记注册手续;全面推行机动车环保检测,加强机动车环保标志管理,尾气排放超标车辆不得发放环保合格标志。1-10月份全市共检测机动车53612辆,发放环保标志60479份。淘汰黄标车、老旧车辆5006辆。固原市环保局、公安局、交通运输局、市场监督管理局联合下发《关于做好固原市柴油黄标车“黄改绿”工作的通知》,组织开展了全市柴油黄标车延期淘汰及柴油黄标车“黄改绿”工作,全市1235辆车办理了延期淘汰手续,于2017年底淘汰。由市道路运输管理局推荐,市环保局对被推荐企业在固原日报进行公示,经公示无异议后,7家机动车二级维修企业确定为从事全市“黄改绿”机动车尾气净化装置设备安装工作,年底全面完成柴油黄标车“黄改绿”工作。

 加强重点行业大气污染治理。一是加快重点工业企业项目建设进度。督促中铝宁夏能源集团有限责任公司六盘山热电厂建成了1#、2#号机组超低排放改造工程。督促泾源县完成了65蒸吨/小时燃煤锅炉脱硫、除尘改造工作;二是强化油气回收治理。督促中石油、中石化和宝塔石化集团有限公司继续落实油气回收治理改造工程,完成了27座加油站、1座储油库油气回收治理改造工作。

 强化监管落实各项污染防治措施

 一是推行网格化管理。制定下发了《固原市环境监管网格化体系建设实施方案》,进一步细化监管任务,将原州区划分为市区、农村、工业园区3个责任网格单元,西吉、隆德、泾源、彭阳县各为1个监督网格单元,同时将网格内的重点排污企业落实到人,初步形成了面到县、点到人、横到边、纵到底监管格局。

 二是注重源头治理。严格落实环评制度,严把环保审批关,对不符合产业政策、环保要求的项目一律不予审批,引导企业发展循环经济,走可持续发展道路。截至目前共受理建设项目环境影响评价93项。 

 三是加大督查督办力度。采取不打招呼、不定时间、随时检查等形式加大对有关企业、各县(区)环境保护工作开展情况的督查,并根据督查情况下发督查督办通知3份,对1家违法排污企业进行处罚,罚款15万元。六盘山热电厂、六盘山水泥厂等国控、区控重点企业污染治理设施运行正常,污染物达标排放。

五项环保举措力推美丽固原建设

8.jpg

环保宣传

 今年以来,市委、政府高度重视环境保护工作,确立了生态优先发展战略和建设“美丽固原”奋斗目标,实施了《关于落实绿色发展理念加快美丽固原建设的实施意见》等政策措施,有力推动了环保工作。

 环境质量持续改善。五大流域水质平均保持Ⅳ类良好水质,水质达标率53.38%。今年1-9月泾河Ⅱ类优良水质保持稳定。其他出境断面Ⅳ类水质从去年的57%提高到60%;环境空气质量连续三年稳居全区第一,今年1-9月,市区优良天数241天,达标率为87.8%,同2015年同期相比上升1.1%。主要指标二氧化硫、可吸入颗粒物、细颗粒物分别为11ug/m3、89ug/m3、30ug/m3,同2015年同期相比,二氧化硫下降了17%,可吸入颗粒物下降了30%,其它指标基本持平。

 减排能力大幅提升。超额完成了“十二五”减排任务,今年完成六盘山水泥有限公司脱硫、脱硝改造和六盘山电厂超低排放改造。经预测核算,我市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别为2.1223万吨、0.1087万吨、2.1402万吨和1.9105万吨,前两项分别比去年增加0.04%和0.05%,后两项分别比去年减少0.01%和0.53%。

 综合治理扎实推进。关停万吨以下马铃薯淀粉企业175家、淘汰黄标车和老旧车辆5006辆,拆除燃煤锅炉15台,整治渝河污染,水质由劣Ⅴ类上升为Ⅳ类。

 农村环境整治成效显著。争取专项资金3.6亿元,对全市62个乡镇822个村生态移民安置区进行了环境综合整治,实施规模化畜禽养殖污染防治项目7个,保护农村水源地225处,建设并完善了一批垃圾集中处理设施,改善了农村人居环境,实现了农村环境整治全覆盖,受益农民100万人。

 自然生态保护不断加强。全市各类自然保护区4个,面积达到132.5万亩,占全市国土面积的8.4%,高出全区平均水平0.38个百分点。(马进才 陈志坚 文/图