首页 > 专题

闽宁协作铸辉煌 携手并肩奔小康

来源:固原新闻网 上传时间:2016-09-10 08:13:37 编辑:王丽
  1996年5月,党中央、国务院按照“两个大局”的战略构想决定实施东西对口扶贫协作,闽宁两省区结对帮扶由此拉开序幕
   
  闽宁对口扶贫协作20年,是践行习近平总书记扶贫开发战略思想的20年,是不断探索创新和完善扶贫协作机制的20年,是福建省各级各界倾情帮扶传经送宝的20年,也是两省区不断深化合作不断加深友谊的20年。
   
  固原--全国集中连片六盘山特困区,有“苦瘠甲天下”之称,曾被联合国粮食计划署列为“不适宜人类生存的地方”,是我国扶贫攻坚的主战场之一,也是闽宁协作帮扶工作的重点市。
   
  20年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在闽宁两省区党委、政府的坚强领导下,固原市委、政府和福建对口帮扶市县携手共进,本着“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的原则,持之以恒、互学互助、加强协作,不断创新帮扶机制,拓宽协作领域,提升协作层次,在市县结对、选派挂职干部、召开联席会议、产业帮扶、招商引资等方面探索出了一条东西结合、扶贫攻坚的科学之路,为“闽宁模式”和中国特色“三位一体”大扶贫格局的形成提供了重要的实践经验。
   
  20年来,福建对口帮扶固原市县区真诚合作、携手努力,干部群众观念进一步转变,固原人民的生产生活条件进一步改善,自我发展能力进一步加强,民族团结、社会和谐的大好局面进一步巩固。
   
  20年来,福建省各级党委、政府帮助固原市各类资金及实物达6.24亿元,其中闽宁对口扶贫协作发展基金2.23亿元,对口市(县、区)帮扶资金及实物4.21亿元,扶持项目涵盖了农村基础设施、产业发展、整村推进、生态移民、文化教育卫生、城市建设、劳务合作及招商引资等各个领域,对口扶贫协作结出了丰硕成果,有力促进了固原经济社会发展。    
 
福建省委书记尤权、自治区党委书记李建华考察福建帮扶项目林果生产基地。.jpg
 
福建省委书记尤权、自治区党委书记李建华考察福建帮扶项目林果生产基地。
 
福建省省长于伟国在固原调研时参加闽宁协作图书捐赠活动。.jpg
 
福建省省长于伟国在固原调研时参加闽宁协作图书捐赠活动。
 
自治区代主席咸辉,自治区党委常委、副主席李锐,自治区党委常委、市委书记纪峥,市长马汉成调研扶贫工作。.jpg
 
自治区代主席咸辉,自治区党委常委、副主席李锐,自治区党委常委、市委书记纪峥,市长马汉成调研扶贫工作。
 
市人大常委会主任姜文奎实地调研产业扶贫和金融扶贫工作。.jpg
 
市人大常委会主任姜文奎实地调研产业扶贫和金融扶贫工作。
 
市政协主席田治富了解贫困户建档立卡情况。.JPG
 
市政协主席田治富了解贫困户建档立卡情况。
 
市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长王刚深入农户了解精准扶贫养殖情况。.JPG
 
市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长王刚深入农户了解精准扶贫养殖情况。
 
市委常委、政府副市长陈星调研帮扶项目工程建设。.jpg
 
市委常委、副市长陈星调研帮扶项目工程建设。
 
闽宁协作经贸洽谈会在福州市召开。.JPG
 
闽宁协作经贸洽谈会在福州市召开。
    
  山海牵手  不忘初心
 
  夏日固原,繁花似锦,緑意盎然,瓜果飘香。20年来,福建用真情、真心和真金白银倾力帮助固原发展,把福建的人才、资金、企业、科技、理念等先进要素有机地植入固原大地,为固原发展注入了活力、增添了动力,让旱塬出清泉,让山丘变良田,让穷人换人间。“闽宁模式”也成为全国东西协作的典范。
 
福建帮扶援建的固原妇幼保健院。.jpg
 
福建帮扶援建的固原妇幼保健院。
   
  20年携手同心,创新发展。福建省委、政府和帮扶固原的各市县区立足两地实际,发挥两地优势,创新发展理念,改进扶持方式,推动扶贫开发由“输血”向“造血”转变。在“菌草之父”林占熺、“全国种粮女标兵”林水英等企业家的带动下,52.3万贫困群众发展西芹、菌菇等特色种植40.4万亩,建立特色养殖示范园区和示范点29个。建设西吉闽宁产业园,建设隆德闽宁产业园,引进了福建红太阳、人造花等110多名企业家来固投资置业,到位资金63亿元,有效带动了2万多名贫困群众创业就业。在福建的帮扶推动下,固原市各项事业取得长足进步,2015年与1996年相比,GDP增长15倍,地方财政收入增长32倍,农民收入增长8倍。
   
  20年倾心尽力,改善民生。福建共累计援助固原各类资金6.24亿元,扶持建设了128个闽宁示范村,援建了一批农村公路、饮水工程等项目,近60万人从中受益。先后援建固原回民中学等中小学校和幼儿园118所,培训教师3000余人,资助贫困学生3.1万名;注重提升医疗健康水平,援建市妇幼保健院、慈善企业家曹德旺捐助1000万建设西吉儿童福利医院、政府和其他企业援建彭阳县综合福利服务中心及乡镇卫生院(室)137所,累计派出348名骨干医生来固支援;援建了闽宁广播电视发射塔、武警文化活动中心、体育馆等设施,丰富了群众文化生活。
   
  20年真情永驻,友谊长存。福建对固原不仅是物质上的大力帮助,更是精神上的抚慰激励。两地先后有3000人次互访交流学习。特别是福建先后选派九批91名干部来固原挂职,他们克服了远离家庭等难以想象的困难,割舍小爱、传递大爱,怀着“敢拼会赢、建功西北、造福闽宁”的满腔热情,融入地方、真情奉献,政法干部林国荣还献出了年轻的生命;固原市共选派了130余名县乡干部到福建挂职锻炼,开阔了眼界,提升了素质。
   
  20年优势互补,共同发展。2003年8月,固原市首次组织向福建莆田等地输出689名劳务人员,拉开了固原劳务支持福建工业发展的序幕。截至目前,先后向福建输出劳务13万人次,从事电子、商务、制造等工作,其中3万多人在福建各地有了稳定工作,弥补了福建工业企业用人缺口,有力助推了当地工业企业发展。同时,两地间加强相互交流,取长补短,积极开展招商引资,组织对口帮扶市县(区)党政领导及企业界人士互访考察,寻求经济协作结合点,促进两地产业对接,优势互补,共同发展。
   
  这些成绩,凝聚着党中央、国务院和习近平总书记的亲切关怀,得益于两省区历届党委、政府的积极推动和扶贫办的认真落实,尤其是40多次到西海固,足迹踏遍穷乡僻壤,家喻户晓的林月婵作出了突出贡献。
   
  “十三五”时期是闽宁协作助力固原脱贫、实现闽宁两地全面建成小康社会的决战决胜期。固原市将以脱贫攻坚为统领,全面贯彻落实五大发展理念,紧扣“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”目标,全面贯彻中央东西扶贫协作会议和习近平总书记视察宁夏的重要指示精神,认真落实两省区党委、政府的决策和要求,把闽宁对口扶贫协作推向新阶段。一是推进产业合作。以固原市闽宁产业园为载体,全力营造和优化入驻环境,为更多企业投资置业创造条件,借助福建自贸区平台和福建企业的技术、市场优势、产业的优势,带动固原市农业、文化旅游等特色产业发展,最大限度地激发贫困群众的内生动力,实现互利共赢。二是加强人才交流。积极与厦门大学等福建省各大专院校科研院所、医疗机构及职业教育院校对接,加强对固原市特色产业、卫生、教育等专业技术人才的培育培训支援。三是创新协作机制。聚焦脱贫攻坚,在扩大经贸、科技、文化等各个领域全面务实合作的基础上,围绕闽宁示范村建设,固原市也将把更多的公共财政投向民生、投到基层。
   
  悠悠泾河水,深深闽宁情。固原人民不忘脱贫致富初心,在闽宁协作新的长征路上再创新奇迹,共圆小康梦!    
    
  原州区:闽宁情深  携手同心
 
  闽宁对口扶贫协作工作开展以来,原州区委、政府认真贯彻落实每一轮闽宁对口扶贫协作联席会议精神,统筹兼顾,突出重点,强化措施,狠抓落实,对口扶贫协作工作成效显著。20年来,原州区共接受福建省、市、区对口协作援助资金达10776.17万元,其中:闽宁对口扶贫协作发展基金5653.65万元,晋江市对口帮扶资金1809.67万元,鲤城区对口帮扶资金1201万元,丰泽区对口帮扶资金1229万元,泉港区对口帮扶资金882.85万元。大量财力、物力的有效投入,极大地改善了原州区基础设施建设和群众生产生活条件,在菌草产业扶贫工程、闽宁示范村建设、特色产业、致富带头人产业试点项目、项目建设、招商引资等方面不断加大力度,推动了原州区社会各项事业快速发展。
 
福建省泉州市泉港区向原州区人民医院捐赠20万元医疗设备。.jpg
 
福建省泉州市泉港区向原州区人民医院捐赠20万元医疗设备。
 
福建帮扶项目马铃薯种薯基地。.jpg
 
福建帮扶项目马铃薯种薯基地。
 
福建协作项目援建的原州区第十四小学方便了进城务工农民工子女就学。.JPG
 
福建协作项目援建的原州区第十四小学方便了进城务工农民工子女就学。    
    
  西吉县:二十年执着  二十年收获
 
  自1996年党中央、国务院实施东西对口扶贫协作重大战略决策以来,福建省委、政府,莆田市委、政府及涵江区、荔城区、城厢区、秀屿区区委、政府严格按照“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的方针,紧紧围绕两省区、两县区确定的协作内容和西吉县中心工作,以建设社会主义新农村为契机,以改善生产生活条件为抓手,以增加农民收入为核心,投入大量人力、物力和资金,积极开展对口帮扶工作,形成了政府、企业、社会共同参与,相互促进的帮扶机制,为西吉县经济发展、民生改善、民族团结、社会稳定发挥了重要作用。20年来,在招商引资、基础设施建设、产业帮扶、教育卫生、科技文化等各项社会事业和农村基础设施建设等方面,先后投入各类资金11725.79万元(其中:闽宁对口扶贫协作发展基金5601.8万元,对口帮扶资金4934.19万元,社会捐款1189.8万元),各类物资折款5212.4万元,派遣挂职干部9批15人,实施各类扶贫项目139个,有效改善了群众生产生活条件,促进了主导产业成形和快速发展,使6.2万户24.1万人直接受益。
 
福建帮扶援建的西吉产业园产业扶贫先行先试。.jpg
 
福建帮扶援建的西吉产业园产业扶贫先行先试。
 
福建对口帮扶援建的西吉龙王坝,提高了群众文化生活水平。.jpg
 
福建对口帮扶援建的西吉龙王坝,提高了群众文化生活水平。
 
华林公司蔬菜基地让西吉务工农民过上了好日子。.jpg
 
华林公司蔬菜基地让西吉务工农民过上了好日子。
    
  隆德县:友谊之花盛开六盘大地
 
  1996年,在闽宁协作的总体框架下,隆德县先后与福建省福州市长乐市、台江区、仓山区和闽侯县建立对口协作关系,20年来,双方不断开拓协作领域,创新协作方式,注重协作效益,实现了对口帮扶协作由扶危解困为主的输血式帮扶向以提高生存和发展能力为主的造血式帮扶转变,由单向的资金和项目帮扶向双方合作的互惠双赢方向转变,由政府单一帮扶向乡镇、部门、学校、企业和社会各界共同参与的多层次整体帮扶转变。积极发挥闽宁扶贫项目资金的杠杆撬动效应和示范带动效应,使对口协作帮扶工作取得了很大成效。20年来,福建省委、省政府,福州市委、市政府和社会各界在财力、物力、人力方面给予了隆德县很大的支持。累计投入对口帮扶资金8567.22万元,其中闽宁对口扶贫协作发展基金2607万元,对口帮扶市县投入5343.02万元,地市级捐助717.2万元。援助基础设施建设,帮助发展生产,改善生态环境,发展文化教育事业,开展劳务输出等等,促进了隆德县经济社会的全面发展。
 
由福建省福州市仓山区出资150万元援建的隆德县杨家店民俗文化广场。.JPG
 
由福建省福州市仓山区出资150万元援建的隆德县杨家店民俗文化广场。
 
隆德县政府有组织向福建集中输送务工人员。.JPG
 
隆德县政府有组织向福建集中输送务工人员。
 
福建帮扶援建的六盘山产业园,为扶贫协作注入了新活力。.jpg
 
福建帮扶援建的六盘山产业园,为扶贫协作注入了新活力。
    
  泾源县:用真情和毅力书写帮扶赞歌
   
  1996年11月,在闽宁对口扶贫协作第一次联席会议上,厦门市和泾源县正式确立了帮扶协作关系。二十年的风雨兼程、携手同行中,泾源县闽宁对口帮扶工作在两省区党委、政府的领导下,在厦门市翔安区、集美区、思明区、海沧区党委、政府及社会各界的大力支持和帮助下,坚持“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”原则,把闽宁对口帮扶与全面交流结合起来,与政府行为、企业行为、社会行为结合起来,把泾源县的资源、劳动力等有利条件与福建的资金、技术、管理等优势结合起来,不断创新帮扶思路、机制和方式,加大帮扶协作力度,拓宽帮扶渠道,在多方面、宽领域、深层次进行了广泛协作和交流。二十年来,厦门市向泾源县派出了9批15名挂职干部指导对口帮扶工作,共组织帮扶资金及物资9849万元,其中,政府援助资金8020.9万元,社会各界捐资1472.3元,社会各界捐物折款355万元,实施重点项目173个,其中第九批挂职干部争取资金及物资2210万元,实出了对口帮扶工作的重大突破。实施的产业发展、整村推进、危房改造、劳务输出、社会事业、基层组织建设等方面的对口帮扶项目,极大的促进了泾源县经济、社会各项事业的全面发展,取得了良好的效果。
 
福建帮扶援建的沧海新村,使农民居住条件明显改善。.jpg
 
福建帮扶援建的沧海新村,使农民居住条件明显改善。
 
福建协作项目设施养牛,使泾源肉牛享誉西北。.JPG
 
福建协作项目设施养牛,使泾源肉牛享誉西北。
 
福建协作项目泾源县香水河治理工程。.JPG
 
福建协作项目泾源县香水河治理工程。
    
    
  彭阳县:由输血到造血的升华
   
  1996年以来的20年间,彭阳县先后与福建省漳州市的龙海市、芗城区、南靖县、东山县、漳浦县建立对口帮扶关系。对口帮扶县(区)坚持做到思想、领导和措施到位,不断创新帮扶思路、机制和方式,突出抓好优势产业开发、基础设施建设、社会事业合作,扩大对外开放,加强交流协作,帮扶工作取得了实质性进展。截至目前,彭阳县争取闽宁协作对口发展基金3088万元,对口帮扶资金5221万元。通过闽宁对口帮扶,加快了彭阳县扶贫开发进程,加速了经济社会发展。到2015年年底,实现地区生产总值40.59亿元,增长7.3%;全社会固定资产投资57.52亿元,增长1.2%;地方公共财政预算收入2.21亿元,下降14.8%;全社会消费品零售总额7.30亿元,增长8.0%;城镇居民人均可支配收入20049元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入7159元,增长9.6%。
    
福建对口帮扶修建的高标准梯田,改善了农民生产生活条件。.JPG
 
福建对口帮扶修建的高标准梯田,改善了农民生产生活条件。
 
福建省漳州市东山县援建的彭阳县东山综合楼。.JPG
 
福建省漳州市东山县援建的彭阳县东山综合楼。
 
闽宁对口帮扶项目——菌草生产喜获丰收.JPG
 
闽宁对口帮扶项目——菌草生产喜获丰收。