首页 > 专题

优化服务铸品牌 扬帆奋进谱新曲

来源:固原日报 上传时间:2016-07-26 16:13:13 编辑:张灵芝

—— 原州区国税局高效优质纳税服务工作纪实

原州区国税局办税大厅调研指导金税[1]....jpg 

自治区国税局张曙东局长深入原州区国税局办税大厅调研指导金税运行情况。

州区国税局调研指导税收政策和征管[1]....JPG

固原市人大姜文奎主任深入原州区国税局调研指导税收政策和征管法落实情况。

入办税一线,实地检查督导营改增的[1]....JPG

国家税务总局营改增督导组深入办税一线,实地检查督导营改增的相关工作。

日,固原市国税局郑荣局长亲自深入[1]....JPG

在全国第25个税收宣传月启动日,固原市国税局郑荣局长亲自深入宣传一线进行税收政策宣传。

促改则”专项活动,将贴心服务送到[1]....JPG

积极开展“问需求、有服务、促改则”专项活动,将贴心服务送到纳税人身边!

洁大方、设施完善实用的办税大厅。.JPG

环境简洁大方、设施完善实用的办税大厅。

企业,做到税政服务同步跟进,为企[1]....JPG

主动深入一线“对接”重点税源企业,做到税政服务同步跟进,为企业健康发展保驾护航。

人办税提交的相关资料进行预审,及[1]....JPG

成立营改增政策辅导岗,对纳税人办税提交的相关资料进行预审,及时发现问题解决问题,确保纳税人高效快捷优质办税。

 

升干部队伍素质,扎实开展“岗位大[1]....JPG

适应新时代办税需求,全面提升干部队伍素质,扎实开展“岗位大练兵和业务大比武”活动。

市党校教授王彦生为全体干部送上精[1]....JPG

加强党风廉政建设,邀请固原市党校教授王彦生为全体干部送上精彩的廉政大餐。

训力度,分管全局税收业务工作的局[1]....JPG

全面备战营改增,加大内外培训力度,分管全局税收业务工作的局领导进行对营改增重点纳税人进行政策讲解。

助办税机如何使用,推进网上办税。.JPG

向纳税人耐心解答自助办税机如何使用,推进网上办税。

  近年来,原州区国税局从办税服务厅规范化建设入手,坚持税收现代化建设和征管体制改革为导向,通过规范服务流程、优化服务方式、健全便民办税措施等,努力实现办税服务厅专业化、标准化、人性化、多元化建设,为辖区内14万多户纳税人提供了高效优质的纳税服务。仅2016年上半年办理各类涉税业务24.2万余笔,得到了社会各界和广大纳税人的认可和好评,促进了各项税收工作健康、稳步发展。先后荣获自治区青年文明号、文明示范窗口、巾帼建功文明示范岗、优质服务窗口等荣誉称号。

  优化硬件建设  打造服务阵地

  构建“四厅一室六区”纳税服务格局。为了打造一个功能健全,服务规范的办税工作环境,在充分调研的基础上,构建了“四厅一室六区”(“四厅”即办税西大厅、办税东大厅、社保费征收大厅、市政务大厅契税征收窗口,“一室”即纳税辅导室,“六区”即办税服务区、表单填写区、资料取阅区、纳税咨询区、自助办税区、等候区等六个区域)的纳税服务新格局。在营改增专项工作中,结合实际将办税东厅升级改造成“营改增业务专用厅”,集中人力物力实现了营改增纳税人业务办理的集中化、专业化受理,确保营改增纳高效有序办理业务。

  完善配套设施。为了实现办税服务的人性化,使纳税人体验到高效便捷的服务,率先在全市配置了排队叫号机、电子显示屏、复印机、触摸屏、服务质量评价器,增设了双屏显示器,使纳税人直接掌握办税进度和程序。特别是在营改增专项工作中,对办税大厅前后台所有设备进行了全面检测评估,自筹资金,调换办税大厅电脑24台、更换显示器18台、更新打印机15台、配备税控盘31个、大读卡器15个,为营改增工作的开展奠定了扎实的物质基础。

  推行 “六统一”建设  形成高效服务体系

  统一服务职能。严格贯彻“两个一律”(纳税人需办理的涉税事项,一律由办税服务厅受理,税务部门找纳税人调查核实的事项,一律由分局管理员落实执行),将原先分散到分局税管员、科室和服务厅各窗口分开办理的66项国地税共管业务、146项国税业务和85项地方税费业务统一前移到办税服务厅,实行“一窗式”受理、“一站式”办结工作流程。同时,突出“三个服务”(机关为基层服务、部门为大厅服务、全局为纳税人服务),强化办税服务厅与业务部门的工作协调。

  统一窗口设置。为实现办税流程简约化,率先在全市推出一岗多能的办税服务模式,配合叫号机,使纳税人办税时不必排队,只需取号坐等即可,平均缩短纳税人等候时间30%

  统一业务流程。结合实际推行业务全面进厅的同时,对纳税人办理涉税事项所需资料,实行“一次性”告知。对资料齐全的涉税事项,予以“一次性”办结;对能够即时办结的涉税事项,予以即时办结;对不能够即时办结的涉税事项,实行全程服务并限时办结。先后共取消涉税审批事项74项,办理环节平均压缩62%,办理时限平均压缩56%

  统一服务制度。将服务厅各岗位的职责和权限分解细化,推出了关于办税服务厅规范化建设的24项工作制度,包括办税服务厅岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、学习培训制度、服务咨询制度等,确保了窗口服务工作的规范化,努力把办税服务厅建设成为纳税人办税满意的场所。

  统一岗位职责。为努力实现程序减、环节少、时间短、服务优的目标,在改造后的办税服务厅设置了6类岗位,即导税服务岗、政策辅导岗、综合办税岗、货运发票代开岗、文书受理岗和督办考核岗。并按照每类岗位功能要求,实行一岗一人或者一岗多人,充分保证了各类岗位的顺利运转和工作任务的出色完成。

  统一表证单书。为了减少纳税人资料报送,对所有的管理规程、工作流程以及纳税人办理涉税事宜需要的全部手续进行归集和清理,着力减少报送的资料、报表,实现一表多用。共取消涉税文书报表5种,精简表证单书4种,对5类涉税事项实行“免填单”服务。

  创新服务手段  便捷服务平台

  大力推行网上办税。以“金税三期”上线运行为契机,积极探索“互联网+税收征管”新模式,通过大力推行网上办税,为纳税人打造足不出户、高效便捷的办税体验。有316家企业签订了三方协议,网上申报纳税人共537户次,申报税款5175.5万元。网上申报率和缴税率逐月提高,分别达到了7.2%11.2%

  积极推行邮政双代及同城通办。发挥邮政网点密集,深入百姓生活区的优势,委托5个邮政代开点,为辖区内临时纳税人提供发票代开、代征税款业务。今年上半年,邮政部门共代开发票1736户次,代征税款245万元,办理全市通办业务197笔。在今年开斋节假日期间,原州区国税局办税大厅作为全市唯一一个开设的办税点,安排了3名值班人员,共为全市范围内54名纳税人提供涉税咨询、发票代开等通办业务77笔。

  引进自助办税终端机。开发使用了流程简化、操作简便的2ARM机和1台“全税种申报自主办税机”、1 “增值税专用发票代开机”,实现了不受时间限制的增值税专用发票自助代开。今年上半年通过4台自助办税终端机,共实现1043户纳税人专用发票认证4838份,完成纳税申报10户次,报税54户次,发票验旧137户次。

  推行纳税人实名认证管理。为了有效规避纳税人“利用虚假身份虚开发票”的涉税风险,开发了纳税人实名认证管理平台,即“企业法人信息实名认证管理系统”。实现了纳税人法人身份信息的自动采集、存储、对比,有效防范了不法分子利用虚假身份或盗用他人身份信息注册登记和领取发票、实施虚开,骗取国家税款等违法犯罪行为。共采集确认企业法人身份信息448条,并发现有2人涉嫌利用虚假身份证件办理登记问题。

  依托专题活动  拓展服务内涵和外延

  落实“便民”服务措施。注重将“便民办税春风行动”本土化,细化具体的措施33项。从服务理念入手,关注细节服务,实行二维码一次性告知服务。纳税人只需用手机扫描浏览,就可以实现基础办税流程、报送资料、办理时限等一次性电子化告知;从服务机制入手,实行延时服务、征期无会制度、中午值班制度。实现纳税人随到随办,特事特办;从服务流程入手,推行提醒服务。从提高办税效率出发,积极推行预约错峰办税。如7月份针对“三报叠加”的办税高峰,与纳税人提前沟通协商后,分3批次,实现了2347户纳税人的错峰办税,有效解决了办税高峰期排队拥挤的问题;从拓宽宣传渠道出发,开设“网上办税服务厅”、开通税收宣传“原州区微信公众号”、“营改增纳税服务群”等,让纳税人随时随地掌握税收资讯,实时参与互动交流。今年上半年共为2100多户纳税人提供了涉税咨询4000余次、通过电子显示屏公布涉税热点600余条、通过营改增纳税服务群实现互动交流解决各类问题323条、通过原州区微信公众号发布各类专题信息28期、发放各类税收宣传资料22000份,同时利用广场电子屏幕、出租车显示屏、固原电视台等发布各类热点涉税政策30余次。

  坚持服务一线,密切税企关系。坚持以服务纳税人为根本,主动深入一线“对接”企业,在服务中创先争优,努力构建和谐税企关系。通过突出重点,结对服务;一线培训,上门服务(先后共为营改增纳税人组织培训17场次,培训人员3857户次);开门纳谏,提升服务(据统计仅2015年,帮助企业协调解决各类涉税问题达60多件次。今年又开展了“问需求、优服务、促改革”专项活动,走访纳税人2447户,发放纳税人满意度调查问卷1000余份,召开纳税人座谈会4场次,收集整理意见建议10条,完成整改事项10条,拉近了党组织和税务系统党员干部及服务对象的距离,建立起和谐的税企关系.

  加大培训力度  建设高素质服务团队

  深化承诺践诺,提升服务质量。为了建设服务型党组织、激发党员先进作用和促进税收征管工作,积极开展承诺践诺活动,努力在服务发展和服务群众中创先进、争优秀。开展科学定诺(围绕提升服务水平、改进工作作风、加强廉政建设等方面进行承诺,先后承诺230多件事项,同时根据承诺,年底将考核情况与个人绩效奖惩挂钩,确保承诺内容落到实处)、主动亮诺、积极践诺活动,激发党员干部践承诺、争优秀的热情和干劲。目前,办税大厅公开承诺事项32件,已落实30件,承诺落实率达98%

  加强政治思想教育,增强团队凝聚力。以思想建设为先导,针对服务大厅工作的特殊性,培养干部的勤政廉政意识和爱岗敬业精神。让办税服务厅逐渐成为了能够留住人、吸引人的温馨家园。同时有效利用党团优势,创造性地细化各党团组织职责,使党、团、妇各负其责,点面齐动,百花齐放,激发了办税服务厅干部队伍活力,提高办税工作效率。  

  加强业务技能培训,提升工作执行力。按照“干什么、学什么”,“缺什么、补什么”的要求,不断加强基层一线干部的教育培训,在保证人员、时间、内容三落实,保证每一个人都学深学透,做到得心应手,运用自如。同时做到培训重点突出,针对工作的实际需求,开展了金税三期、营改增、综合征管软件、网上办税、税收执法管理信息系统、公文处理系统等系统的操作培训,先后举办培训7场次,累计培训干部335人次,为提高服务水平打下了坚实基础。

  发挥先锋模范作用,提高纳税服务向心力。在实际工作中,注重发现典型,树立榜样,用身边的事教育身边的人,把“党员示范岗”、“纳税服务标兵”的评选与学雷锋常态化紧密结合,常抓不懈,还制作了流动红旗,开展组与组、前台与后台的竞争,把优化服务、工作纪律、环境卫生等都纳入评选内容,努力营造人人讲奉献、个个争先进的良好氛围,涌现出了王尧(被评为全区“我身边的好税官”)、田春雷(被评为“最美国税人”)等先进人物,使办税服务厅真正成为服务于民、展示国税形象与精神的阵地,多次受到地方党政领导、广大纳税人的好评。

  加强纳税服务考核,提高制度保障力。为了将办税服务厅的各类工作以制度形式纳入服务全过程,建立科学的管理制度,明确服务标准和服务质量,依托“双轮驱动”人机结合的绩效考核模式,明确岗位职责,细化工作流程、量化考评指标、考核到岗到人。并通过执法检查、执法监察、调研督导、票证管理岗位审核、纳税人满意度调查等环节,获取综合服务窗口人员办结纳税事宜的数量和质量,并进行量化考核。新考核办法推行以来,大厅的开票量由原来平均每人每天办理120多笔,增加到现在的160 多笔。

  丰碑无言,自在人心。多年来,原州区国税局全体人员以对税收事业的无限忠诚,对纳税人的一片深情,用实际行动,谱写了优质服务新篇章,用真诚和热情获得了荣誉和掌声,用辛勤和努力打造了国税优质服务文明窗口的新形象。今年是“十三五”开局之年,更是原州区国税局的创新之年,奋进之年,新的征途已经指明,蓝图已绘,战鼓已响,原州国税人必将以更高昂的斗志、更饱满的工作热情、更扎实的工作作风,进一步优化服务,用真诚和努力打造国税优质文明窗口,在服务纳税人,支持地方经济发展上再攀新高,再谱新篇。(张丽  陈志坚)