首页 > 专题

彭阳县努力提高社会保险服务水平

来源:固原日报 上传时间:2016-05-13 10:52:37 编辑:王鹏飞

1.jpg

彭阳县委书记赵晓东检查指导社会保险工作

2.jpg

县人大常委会检查社会保险工作

3.jpg

2016年度社会保险工作会议

“最后一公里”是这样打通的

——彭阳县推行城乡居保“五个不出村”服务模式

  为切实解决服务群众“最后一公里”问题,近年来,彭阳县人社部门整合资源,加强村级服务网点建设,实现了城乡居民养老保险参保登记、社保费缴纳、信息查询、待遇申报领取、资格认证“五个不出村”。

  彭阳县人社部门完善村级服务网络,开展助农取款服务点村村通建设,并在金融机构的合作下,通过涉农机构,为全县156个村配备了电脑、POS机、ATM机、网上银行、手机银行等新型自助金融工具,部分村还配备了TCL电子显示屏、触摸查询机等服务设施,方便了群众办事。

  参保登记社保费缴纳不出村

  “这两年,银行开到了家门口,不仅能缴费,还能领待遇。”日前,彭阳县城阳乡杨坪村村民杨天仓说。

  现在,杨天仓领取养老金不用再跑乡政府驻地的信用联社了,因为信用联社代办点在杨天仓所在村也安装了POS机。如果身上没现金了,他就会跑到村委会,把卡 在上面一刷,百元现钞便到手了。“虽说村子离乡上不是很远,但还是要花钱坐车去,一个往返就得几块钱。瞧,现在多方便啊。”

  过去,彭阳县所有村里老弱病残居民的社会保险费用缴纳,一般都要委托村组干部代收、代缴。这样既不方便,也容易出现各种差错。而现在,信用联社已经在全县 部分村委会、居委会设置了POS机转账业务代办点,专人进户上门服务,在方便居民转账的同时,还可以利用社保卡直接刷卡缴纳各项社会保险费,甚至还能为一 些居民提取一定数额的现金。

  “时至今日,这一便民服务项目正在全县乡村逐步得到群众的认可,并在不断规范完善中。”彭阳县社会保险事业管理局局长李鹏元介绍说。

  信息查询待遇申报不出村

  如今,全县城乡居民办理参保登记时不用再出村了,只需要带上自己的身份证、户口簿复印件到户口所在地村委会、居委会的民生服务站柜台就可以直接办理。而民生服务站,全部设在各个村内,均采取一站式服务。

  “现在,我只要在我们村民生服务站的触摸屏上,输入我的身份证号码,就可以查询到我个人社会保险的所有信息和缴费情况。”彭阳县古城镇高庄村村民田志春手 里拿着自己和丈夫的身份证向记者介绍说。该村委会在2014年安装这台触摸屏时,田志春和全村人知道了这叫权益查询电子系统。

  “我们在条件相对较好的村委会、居委会,已经安装了电子查询系统。下一步,这种触摸查询设备,还将覆盖全县各村。因为现在越来越多的群众需要了解自己的社保信息,了解各项社保经办业务。”李鹏元说道。

  在待遇申报方面,如今彭阳县城乡居民到了60周岁,只要带上相关的证件及复印件到村委会或居委会民生服务站,填写好待遇领取申请表后,由民生服务站直接送到乡镇民生服务中心,最后,再由乡镇民生服务中心报送到县社保局集中办理即可。

  委托代理资格认证不出村

  谈到资格认证不出村,李鹏元说:“城乡居民养老金领取资格认证工作,我们县社保局已委托村委会或居委会代理认证,县社保局每年只需按照一定比例对70岁以上人员抽查认证,同时对存有争议和县外居民进行资格认证即可。”

  家住彭阳县小岔乡吊岔村的刘彦成老人,今年已经79岁了,由于年事已高,行动不便,最近这些年几乎没有离开过村子。“自从领取养老金后,过去和现在可真不一样了。现在,村干部每次到家来访的时候,说他们就是负责认证的人,不用再给我照相或派个不认识的人家访了。”

  据了解,彭阳县社会保险事业管理局自推行“五个不出村”工作模式以来,不仅方便了城乡居民参保登记、社保费缴纳、待遇申报等事项,而且简化了程序,强化了服务,提高了效率。如今,“五个不出村”服务模式已涉及彭阳县的所有乡、村,受益城乡居民达12万人。(赵文   杨建宁)

5.jpg

慰问困难群众

6.jpg

“走进社会保障卡”宣传活动

“三结合”全面解决被征地农民养老保险问题

  根据《自治区人民政府关于鼓励被征地农民参加养老保险的意见》(宁政发[2014]49号)文件精神,为了鼓励全县被征地农民参加养老保险,让更多的被征 地农民老有所养、老有所依,彭阳县委、政府高度重视,积极组织有关部门认真调查研究,在充分听取群众和各方面意见、建议的同时,坚持问题导向,从实际出 发,做到“三结合”,全面解决被征地农民养老保险问题。一是在征地界定上做到征收与征用相结合。在严格按照“经县级以上人民政府依法批准统一征地”的基础 上,从实际出发,把因乡村道路、村部、学校、居民点等公益事业建设由乡镇或部门组织征用土地,考虑将其纳入被征地范围,全面予以界定,使所有因征收征用土 地符合参保条件的家庭都能享受到这一惠民政策。二是在时间界定上做到《方案》规定年度与之前年度相结合。在坚持《方案》规定解决2012年1月1日以来被 征地农民养老保险问题的同时,延伸征地时限,把2011年12月31日之前被征地农民一并统筹解决,让早失地农民同时享受这一惠民政策,做到《方案》规定 时间前后被征地农民养老保险问题全面解决。三是把符合参保条件的被征地农民已参保与未参保相结合。在办理符合政策范围内的被征地农民养老保险的同时,对县 城规划区内符合被征地农民养老保险条件,且已经按《自治区人民政府关于解决企业职工基本养老保险历史遗留问题的意见》文件精神以灵活就业人员身份参加了职 工养老保险的,仍按彭阳县人民政府〔2010〕5号专题会议纪要规定,达到法定退休年龄后,给予个人缴费总额70%的财政补贴,做到了政策上的公平合理。 通过“三结合”,全面解决了所有符合条件的被征地农民养老保险问题。

  在经办过程中采取征地农民养老保险资格认定与参保经办相分离,实行县、乡、村“分级审核、三榜公示”,部门间相互配合、互相监督,确保了经办工作的严肃 性、公正性,有力地保障了被征地农民养老保险工作顺利开展。截至目前,已参保317人,其中参加企业职工养老保险313人,居民养老保险4人,已办理了养 老保险待遇领取手续的218人。

服务型党组织提升社保经办水平

  近年来,彭阳县社保局党支部坚持“围绕一个核心、突出两个重点、建设五型机关、达到六个目标”的“1256”党建工作思路。即:以开展为民务实清廉为主要 内容的“党的群众路线教育”“三严三实”“两学一做”学习教育为核心;突出抓好基层党的建设和机关作风建设这两个重点;加强服务型、学习型、创新型、法制 型、廉洁型机关创建活动;达到领导班子坚强有力、干部队伍本领过硬、服务场所功能实用、服务载体形式多样、制度机制健全完善、服务业绩群众满意。彻底转变 了机关干部工作作风,提升了服务广大人民群众的能力和水平。

  狠抓政治理论学习,强化干部责任意识。彭阳县社保局始终把干部学习教育作为提高干部队伍建设的首要任务来抓,及时跟进“党的群众路线教育”“三严三实” “两学一做”学习教育,力促学习型、服务型党组织建设扎实有效,使广大党员干部始终保持政治上坚定永远跟党走,业务上精通,始终服务人民群众。一是进一步 完善干部学习制度,将原来的干部周一学习改为周二学习,并且学习时间比平时上班时间提前半小时,回避了群众周一办事的高峰期,使干部的开会学习尽量不影响 群众的正常办事,同时加强对干部学习的考勤、登记、检查、考核,建立了干部政治理论学习的长效机制。二是加强了对《党章》、“习近平总书记系列重要讲话精 神”、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习,加强了对有关国家法律法规政策的学习,不断用党的理论和政策武装干部头脑、推动工作。三是认 真学习社会保险政策和相关业务知识,做到新政策随到随学,吃不透的政策反反复复学,以前沿用的政策温故而知新地学,及时研究解决业务经办工作中存在和出现 的新情况、新问题。通过采取集中学习、专题讲座、外出培训、撰写心得体会和调研文章等多种行之有效的学习形式,逐步建立和完善了党员干部长期受教育的学习 机制,增强了他们学习的系统性、针对性和实效性,提高了党员干部服务群众的能力和水平,使党员干部队伍整体素质得到了明显提高。

  巩固文明单位创建成果,规范社保经办服务行为。近年来,彭阳县社保局党支部以文明经办、优质服务、高效便捷、务实清廉为服务群众的根本宗旨,自2014年 12月被固原市精神文明建设指导委员会命名为固原市文明单位以来,始终把巩固和提升市级文明单位创建成果作为社保经办服务的重点工作来抓。一是主动适应社 会发展新常态,持之以恒地开展以德育教育为主的道德讲堂活动。通过利用干部职工会议学习宣传先进典型事例、身边好人好事,邀请道德模范现身说法教育,把他 们勇于创新、奋发向上、诚信友爱的优秀品格融入到每个干部职工的血液之中,在潜移默化中不断提升职工文明程度,为构建和谐社会奠定了坚强的思想道德基础。 二是积极开展道德模范评选活动。加强对干部职工讲文明、讲礼貌,爱岗敬业,勤奋工作,转变观念的教育工作,使干部职工增强了为群众服务的意识,树立了积极 热情地为参保单位、参保人员竭尽全力服好务的思想,先后有两名同志被自治区精神文明建设指导委员会评为全区“孝德之星”和市“敬业奉献模范”。三是加强干 部职工的美德教育。教育干部职工在家做一个好成员,在单位做一个好职工,在社会做一个好公民,不辜负党和人民多年的教育和培养,不论何时,不论何地都要做 一个遵纪守法和道德高尚的人。四是积极开展集体主义、爱国主义教育。增强职工热爱社保事业,奉献社保事业的工作热情,组织职工积极参与县委、政府,上级主 管部门和本单位开展的各项文体活动。丰富了职工文化生活,增强了干部职工体质和健康指数,强化了干部职工的集体观念和团队意识,提高了干部职工的文化素养 和道德素质。

  完善各项规章制度,健全经办服务体系。近年来,彭阳县社保局党支部始终能够严格按照党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教 育要求,结合社会保险经办服务工作实际情况制定了《社保局领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案》《社保局党的群众路线教育实践活动专项整治方案》, 废止了一些不适合现行政策的规章制度,修订完善了《党支部工作制度》《职业道德守则》《公务接待制度》等规章制度,新制定了《城乡居民养老保险业务工作职 责》《失业保险业务经办规程》《“3456”服务模式》三项制度。同时以中央《八项规定》及人力资源和社会保障部的《社会保险人员纪律规定》二十条,严格 要求广大党员干部要时时处处以制度为镜子规范自己的服务行为。通过各项规章制度的不断完善,进一步夯实了社保经办服务体系建设,目前已形成了乡镇有便民服 务中心,村有养老保险经办服务站,并且还积极筹措资金每年打造至少五个以上村级示范点,示范点养老保险的各种信息资料基本上实现了微机管理和大屏幕显示, 个别村还可以通过电子触摸屏查询个人信息和缴费情况。

4.jpg

社会保险经办服务大厅

     加强基础设施建设,优化美化服务环境。为适应社会保险业务发展和服务功能提升的需要,彭阳县社保大厅已与2015年10月迁至彭阳县劳动就业和社会保障服 务中心,实现同人才服务、就业创业、医疗保险等社会保障各项业务统一集中到社会保障服务大厅办理,实行了“一条龙”“一站式”服务。将社保经办政策、经办 指南、经办流程等装框上墙,配备了电脑、打印机和全区统一的业务经办系统。22个经办窗口统一用电子显示屏亮明工作职责、办理事项,柜台统一摆放与显示屏 对应的工作人员桌牌,窗口工作人员统一着装上岗、佩戴胸牌。服务大厅摆放了花卉、饮水机、休息桌椅、表册填写台、政策咨询台、报刊、意见箱、高脚凳等便民 服务设施。服务大厅配备了由专人负责管理复印机,负责为前来办事的群众提供无偿的资料复印。大厅每天安排一名熟悉业务经办流程的工作人员负责引导群众具体 办理业务。安排2名公益性岗位人员负责社保服务大厅的环境卫生,确保社保服务大厅卫生整洁、明亮宽敞、安静舒适、秩序井然,为办事群众提供了温馨、舒适的 服务环境。为了监督社保服务大厅工作人员到岗和坚守工作岗位,随时协同工作人员答复群众提出的疑难复杂问题,社保大厅还实行领导干部按周跟班制度,跟班领 导实行A、B岗位,跟班领导要同大厅工作人员一样坚持上下班制度,不得擅离工作岗位,确需A离岗必须由B岗代替方可。

  创新创优服务载体,提高服务群众本领。近年来,彭阳县社保局党支部针对行业工作特点,积极探索创新创优服务功能载体。一是实行文明经办,提供优质服务。在 不断总结完善的基础上,于2014年提出了以“三评两创一提升”活动为载体(民主评议党员干部作风、民主评议党员示范岗位、民主评议窗口服务标兵;努力创 建市级文明单位、创建城乡居民养老保险经办示范点;全面提升社会保险经办管理服务水平)的党建服务模式。二是力推“3456”服务模式的工作措施(热情接 待、热情服务、热情解释;不让群众久等、不让群众为难、不让群众受气、不让群众反复跑;一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一份真诚办事、一声再 见相送;生人熟人一样热情、领导群众一样对待、大事小事一样负责、难事易事一样办结、忙时闲时一样耐心、上班下班一样认真的“三热情”“四不让”“五个 一”“六一样”),形成了风清气正、温文尔雅、文明礼貌、便民高效的服务环境。三是前移服务关口,于2015年提出“五个不出村”(参保登记不出村;保费 缴纳不出村;权益查询不出村;待遇申报不出村;资格认证不出村)工作模式,极大地方便了城乡居民参保登记、保险费缴纳、待遇申报等事项,受到广大城乡居民 的好评。四是规范服务流程,本着便民利民的服务原则,严格规范服务流程,实行了首问责任制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制“五项制 度”方便群众服务;实行办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开和办事结果公开的“四公开”制度,提高了办事的透明度;实行窗口工作人员统一着装挂牌上 岗亮明身份、亮明承诺事项和亮明服务标准的“三亮明”制度,方便群众监督;经办大厅每天必须有一名负责人和熟悉经办流程的工作人员“两值班”等为主要内容 的“5432”便民工作机制。

 7.jpg

  由于工作突出。近年来,彭阳县社保局先后被人力资源和社会保障部评为“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”,被自治区人民政府评为全区城乡居民养老保 险工作先进单位,被自治区社保局、档案局评为全区社会保险业务档案管理先进单位、全区社会保险业务档案管理优秀等级单位,被固原市委、政府评为固原市完善 社会保障体系先进单位,2014年12月被固原市精神文明建设指导委员会命名为固原市文明单位,2015年被自治区社保局评为2015年度全区社会保险经 办工作先进单位、全区社会保险信息宣传先进单位。 (策划:彭阳县社会保险事业管理局       文/图:李鹏元  杨宗耀  陈志坚)