首页 > 要闻聚焦

巡察组进驻盯上“老实人”

来源:固原日报 上传时间:2018-11-07 08:45:19 编辑:张立慧

  西吉县西滩乡政府会计周忠林参加工作以来一直跟“钱”打交道,本想着自己的账务做得“天衣无缝”,却还是“栽”在巡察这件事儿上。

  从市委第一巡察组进驻的第一天开始,周忠林内心就忐忑不安,总担心巡察组找自己询问财务账目,对巡察组的工作动向特别关注,时刻盼着巡察组早一点离开西滩乡。

  巡察过程中,西滩乡账务混乱、账实不符等问题线索引起巡察组注意。会计周忠林不寻常的反应,也进入了巡察组视线,敏锐地察觉到这是一条很有价值的线索。

  市委第一巡察组将相关问题线索报告市委巡察办,随后市纪委将问题线索交办西吉县纪委,立即派出调查组对该问题线索进行核查。

  随着调查工作的深入,事情的真相逐渐浮出水面,周忠林的违纪违法行为随之曝光在群众面前。2013年至2015年期间,周忠林先后挪用农机作业补贴资金、民政救灾资金、养殖项目补贴资金126.6万余元,违规提现12.25万元,用于工程费和征地费、垫付两险、解决工作经费等支出。

  “周忠林这样做,不仅仅是挪用资金那么简单,更是贪欲作祟,想方设法对账目进行调整,为自己谋取更多私利作掩护。”西吉县纪委工作人员说。

  面对一笔笔惠农资金被违规使用,周忠林任之听之,是个特别“听话”的会计。他认为,只要专项资金挪用的次数多,为自己拿一点也不会被察觉,他的“小算盘”就越打越精。就这样,周忠林先后将其中38万余元据为己有。

  同事眼中曾经的“老实人”“本分人”,却是个披着“隐身衣”的贪婪分子,时刻将贪婪之手伸向群众的既得利益。

  2017年11月23日,经西吉县纪委常委会会议研究决定,给予周忠林开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法查处。

  “我是聪明反被聪明误,以为账务问题能掩饰过去。直到被巡察组发现,才知道天网恢恢疏而不漏。可是世上没有卖后悔药的。”周忠林后悔地说,“巡察组进驻的30天,是我内心最煎熬的时候。”

  为最大程度减少关系网和说情风对基层巡察工作的干扰,解决基层巡察“巡不深、察不透”的问题,2017年我市探索开展了首轮交叉巡察,移交问题线索69件。在巡察过程中,周忠林的案子并不是个案。随着巡察工作的深入开展,我市在用好巡察监督“杀手锏”上下功夫,建立了市县一体化巡察模式,坚持巡察“一盘棋”,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,高质量推进巡察监督全覆盖,逐步建立完善巡察考核评价等制度,采取下发整改督办单、现场督办、专项督查等形式,层层压实责任,督促巡察反馈问题整改。2017年以来,我市共启动实施了五轮巡察,目前已巡察乡镇党委10个、市直部门(单位)党组织14个、市属国有企业党组织4个,发现问题363个,移交问题线索84件,巡察工作取得了阶段性成果。(记者 樊永凤)