首页 > 要闻聚焦

宁夏北部260余万城乡居民将喝上黄河水

来源:新华社 上传时间:2018-11-07 08:44:06 编辑:张立慧

  新华社银川11月5日电记者从宁夏回族自治区水利厅了解到,随着今年启动实施的银川都市圈城乡西线供水工程全线贯通,预计到2019年底,宁夏北部8县区260余万城乡居民将告别长期饮用地下水的历史,喝上经过净化处理的黄河水。

  长期以来,地下水是宁夏北部数百万居民的主要饮用水源。为改变近年来地下水超采严重,供水水平低、水质难保证的现状,今年4月,银川都市圈城乡西线供水工程开工建设,以黄河水替换目前城乡生活和工业供水小、散、乱、污的地下水源,从根本上保障城乡居民饮水安全。

  工程建成后,宁夏将关闭银川市南郊、北郊、东郊、贺兰、永宁地下水源地以及企业自备井,同时关闭石嘴山市第三水源地以及青铜峡市小坝、小坝东区、大坝水源地和企业自备井;置换出50平方公里的城市建设用地,增加城市发展空间。

  据介绍,银川都市圈城乡西线供水工程预计投资85亿元,供水范围辐射银川市三区两县、吴忠市青铜峡市、石嘴山市平罗县和大武口区共8个县区,将惠及200余万城镇人口和60余万农村人口。