首页 > 要闻聚焦

崔波调研我市脱贫攻坚工作

来源:固原日报 上传时间:2018-08-11 07:45:27 编辑:张军

  8月6日至10日,自治区政协主席、党组书记崔波先后来到彭阳县、西吉县、隆德县和泾源县,就我市脱贫攻坚工作进展情况进行调研。调研中,崔波还看望了各县政协干部职工,并就如何做好政协工作进行座谈交流。自治区党委常委、市委书记张柱,市领导马玉芳、杨刚、王学军、杨彦文先后参加调研。

  在各调研点,崔波与当地干部群众深入交流,一起分析发展的优势和劣势,探讨符合实际的脱贫攻坚路子。崔波说,固原处于六盘山冷凉地区,有独特的地理和气候优势。各县在开展“四个一”林草产业示范园建设过程中要注意同类引进品种果实与其他地区在口感方面的差异化,防止霜冻对果树成活率造成影响。各入园企业要做好品种实验,选择适合当地土壤、气候生存的林草品种进行推广。农科部门在指导当地进行示范种植的过程中,思路要由增产向提效转变,通过提高农产品市场价值,进一步激发农民种植积极性。

  在姬梅英、李昌信、卜文科等贫困群众家中,看到群众住上了新房子,崔波鼓励他们,房子盖好了家里最大的一笔支出就没有了,你们要好好生产,通过发展特色种养业过上好日子。要抓好娃娃的教育,让他们将来的生活超过你们。崔波嘱咐当地镇村干部,在危窑危房改造过程中要对窑洞等传统建筑进行保护,对大面积传统建筑要有计划地进行修复,并利用原有建筑让农民兴办农家乐等产业,通过产业发展增收致富。

  座谈会上,崔波对各县政协近年来各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,各级政协组织要深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,深入学习领会习近平总书记在纪念政协成立65周年大会上的重要讲话精神,对照习近平总书记对政协工作的新要求,制定有效措施,做到政治方向明确。要进一步加强政协系统党的建设工作,在各专委会成立功能型党组织,在调研、外出学习期间成立临时党支部,发挥好政协委员中共产党员的先锋模范作用,进一步提高政协履职质量和水平,实现党的组织全覆盖、党的工作全覆盖。

  崔波强调,政协是专门协商机构,要进一步探索基层协商方式,拓宽协商平台,解决好怎么协商、协商什么、用什么形式协商等问题。做到政协是协商平台、委员是协商主体,让协商民主深入到乡村、社区,成为了解和反映社情民意的有力抓手。(记者 容 晨)