首页 > 要闻聚焦

我市召开“四个一”林草 产业互观互学互比总结会

来源:固原日报 上传时间:2018-08-11 07:40:06 编辑:张军

  8月10日,我市召开“四个一”林草产业互观、互学、互比活动总结会议。市委副书记杨刚参加。

  会议指出,要深刻认识实施“四个一”工程的重大意义。实施“四个一”工程是生态建设的迫切需要,是精准扶贫、精准脱贫、乡村振兴的关键所在。“四个一”林草产业试验示范工程,是一项打基础、谋长远、惠民生的系统工程,是实现山绿与民富的有益探索,对固原今后发展具有战略性、全局性、前瞻性的意义。要充分认识固原实际,扎实推进“四个一”示范推广。积极引进和培育林草产业龙头企业及合作社,充分发挥企业、合作社的示范带动作用,真正抓出成效。统筹考虑各县区自然条件,多点布局,积极探索,宜林则林、宜草则草、宜乔则乔、宜灌则灌,紧盯市场,建设一定规模的试验示范园。突出问题导向,大胆引进、大胆试验,将当前和长远、外引与内育结合起来,突出乡土特色和地方树种,打造全新林草产业。要加强组织领导,进一步明确责任,对明年的工作及早规划,定政策、定方案、定地块、定树种、定机制、定主体,实现对“四个一”引导、指导和组织实施的全程服务。强化政策扶持,创新专家服务机制,组成“四个一”林草产业专家服务团,对试验示范工程进行跟踪服务。加强与林业科研院所和优势企业合作,做好“绿色+”文章,真正种出风景、种出产业、种出财富,真正实现山绿与民富双赢、生态美与百姓富的统一。

  会前,市县(区)林业局、农牧局、工商联等相关部门单位及试验示范点负责人,先后赴各县区及市区部分“四个一”林草产业试验示范点,进行互观、互学、互比。(记者 王鹏飞)