首页 > 要闻聚焦

市政府专题研究招商引资及企业运行工作

来源:固原日报 上传时间:2018-08-01 07:21:38 编辑:张立慧

  7月30日,自治区副主席、市长马汉成主持召开市政府专题会议研究招商引资工作及企业运行有关事宜。副市长何炜及原州区政府、市直相关部门负责人、部分企业代表参加会议。

  会上,市经合局、工信局、固原经济技术开发区负责人分别汇报了招商引资政策落实及项目实施情况、企业运行质量及生产经营情况以及项目落地和实施过程中存在的困难和问题,下一步解决问题的措施办法,部分企业负责人就项目供地、供电和供水保障及价格、融资难、行政审批慢、用工难等具体问题进行了反馈。会议要求,要本着发展、本着解决问题、本着优化营商环境的原则,认真研究在政策路径下如何解决问题,提出措施和办法。对于企业提出的企业发展和项目建设中出现的具体问题,要按照会议要求,尽快出台专题纪要,各部门要认真进行梳理,做到尽职尽责,一件一件抓落实,限时跟踪办结。

  会议指出,固原的发展离不开招商引资,没有招商项目的引进,产业升级就是一句空话,固原的大发展更离不开本地企业的培育,这些都是我们发展的引擎,要像对待招商引资项目一样扶持本地企业发展。招商、工信等部门都要支持发展者、为提供新动能者做好服务工作。要积极配置财源,深化放管服改革,在提高服务基层、服务群众、服务企业上做文章,提高办事效率。要把优化营商环境措施落实到具体行动中,不能停留在口号上,建立政府每月联系企业协调解决问题机制,确保服务到位。

  会议强调,支持招商企业、在建企业、生产企业发展是各级政府和有关部门的职责,各相关部门都要帮助生产企业解决经济调整转型遇到的困难,让企业有效益、员工有收入。企业要用市场化理念和手段配置资源,核心是要提高市场竞争力,要有高科技、大效益、上市场的理念,顺应时代发展消费需要,研究市场规律,改变生产环节,谋划企业发展。要研究贫困地区企业融资难和银行担保难的问题,怎么样把企业需求和银行难点打通,不断缓解企业融资难题。同时,企业要讲诚信、政府部门要担当作为,共同努力打造好营商环境。

  会前,马汉成带领固原经济技术开发区管委会、市发改委、行政审批局、工信局、国土局、规划局、经合局等部门负责人,来到经济技术开发区轻工产业园宁夏瑞泽农林科技有限公司、孙桥溢佳农业技术股份有限公司,圆德慈善产业园宁夏古雁建材有限公司、宁夏固原宏晨龙食品有限公司、宁夏钻通管道铺设服务有限公司,调研企业运行质量及招商引资工作,详细了解企业生产经营情况及存在困难,现场协调解决有关问题。(记者 马茂荣)