首页 > 要闻聚焦

市人大常委会督查组 督查我市立法工作进展情况

来源:固原日报 上传时间:2018-07-13 05:45:04 编辑:张立慧

  7月12日,市人大常委会主任罗永红带领市人大常委会督查组对我市《烟花爆竹燃放条例》和《北朝—隋唐墓地保护条例》两部地方法的起草及进展情况进行督查,并就2019年的立法工作进行调研。市人大常委会副主任成世杰一同督查调研。

  督查组一行先后到古城墙遗址、红军长征青石嘴战斗纪念碑、市区烟花爆竹经销店、福苑饭庄等地,通过听取汇报、实地察看的方式,详细了解了我市《烟花爆竹燃放条例》和《北朝—隋唐墓地保护条例》两部地方法的进展情况。督查组认为,我市在北朝—隋唐墓地保护和烟花爆竹燃放的立法工作上做了大量工作,相关部门积极配合参与,工作进展顺利,为今年年底完成立法工作奠定了基础。

  罗永红指出,要立足当前,着眼长远,切实搞好地方立法工作,加快制定两部条例,认真梳理吸纳合理意见,确保年内完成两部条例的立法工作。要精心考虑2019年立法工作计划,征求各方意见并纳入立法项目库,在思想上重视、措施上创新、行动上配合,切实做实、做细地方立法工作,制定出符合固原实际的地方性法规,确保立法工作在规定的时间节点内高质量高水平完成。要加大宣传力度,使社会各界准确把握地方法规的内容等,让地方法规在全市范围内得到普及。要依法履行职责,定期不定期对地方法进行检查和监督,推动地方法规顺利实施。(记者 王旭东)