首页 > 要闻聚焦

真情献给这片热土

来源:固原日报 上传时间:2018-07-10 07:49:21 编辑:张立慧

——追记原固原地委书记惠连杰


  他是固原百万人民解决温饱问题的经历者。

  他是固原山乡发生巨大变化的实践者。

  他是改革开放以来在固原任职时间最长的地委书记——惠连杰,一个固原人熟悉的名字。

  7月3日,享年88岁的老书记与世长辞,带着对固原这片土地的热爱,对固原脱贫攻坚大业的牵挂,静静地走了。

  1983年至1992年担任固原地委书记期间,惠连杰亲身经历了“三西”建设之初退耕还林、改土治水、修路致富等一系列重大事件的发生。改革开放40年来,他见证了固原发生的历史性巨变。

  在惠连杰所著的《往事回顾》一书中,清晰地记录了担任固原地委书记期间,一系列重大措施对固原发展变化的深刻影响。

  “山像和尚头,有沟无水流,十年九有旱,岁岁人发愁。”这是当时固原地区缺水现状的真实写照。在“三西”建设最初的十年中,也是惠连杰担任固原地委书记的十年间,我市坚持以大流域为依托、小流域为单元,大搞以改水治土为中心的水土保持和农田水利建设,采取秋春大会战和乡乡启动、村村布点、户户参战、人机结合,大修梯田、水田、坝田,齐抓天上水、地表水、地下水和户包小流域综合治理的基本农田建设群众运动。

  1986年,在国家的大力扶持下,固海扬黄引水工程竣工,渠道上山跨沟将黄河水上扬382米,源源不断流向西海固,使60多万亩旱地变成了水浇地。

  经过十年的改土治水、农田水利基本建设,新修水库、打机井、配套小型灌溉设施等措施的有效实施,水土流失治理效果显著,人畜饮水得到有效解决。

 

  扶贫先扶智,治穷先治愚,这句话在当下脱贫攻坚工作中仍是佳话。在惠连杰任固原地委书记的时候,观念的落后也是制约扶贫工作的关键。上世纪80年代,改革开放的大潮影响着一代人,固原要发展,干部群众解放思想尤为关键,“请进来,走出去”是解放思想的重要举措之一,他通过政策推动,让干部群众学观念、学技术,改善生产条件、调整产业结构、发展商品经济,为固原的发展致富找出了新路子。

  贫困户每人建设好至少一至两亩基本农田,每户至少输出一个劳动力,每户有一个劳动力经过培训掌握一两项技术,每户饲养一头牛……多门类、多产业发展多种经营,这些理念在当下的脱贫工作中仍然具有很重要的意义。

  一方水土养活不了一方人,另找出路成了解决群众生活问题的主要途径……吊庄移民、异地开发让贫困群众走到了黄河灌区,彭阳县在中宁县大战场马家梁、泾源县在永宁县芦草洼、隆德县在平罗县潮湖、西吉县在原中卫县南山台子等地建设吊庄移民开发基地,多年后良田成片、绿树成荫,搬迁户圆了温饱梦。

  “三西”建设的最初十年,固原绝大多数人温饱问题得到初步解决,也和惠连杰一生紧密联系在一起。1992年,惠连杰在北京出席第七届全国人民代表大会第五次会议时,与部分全国人大代表联名提交议案,希望国家将“三西”建设再延长十年,这个议案随即得到采纳。

  如今,斯人已去,但惠连杰为改变固原贫困落后的面貌,无私奉献、尽心尽力,带领固原地区干部群众战天斗地、改造山河、脱贫致富的场景永远铭记在人们心中。(记者 樊永凤