首页 > 要闻聚焦

市领导与重庆大学访问团 座谈交流合作事宜

来源:固原日报 上传时间:2018-07-10 07:45:41 编辑:张立慧

  7月7日,受自治区党委常委、市委书记张柱委托,市委副书记杨刚代表市委、政府欢迎重庆大学校长张宗益带领的访问交流团来我市考察,感谢重庆大学和学校选派挂职干部对我市经济社会发展给予的关心、支持和帮助,双方就进一步深化合作进行座谈交流。市委常委、副市长、重庆大学副校长孟卫东,副市长吴会军参加座谈。

  杨刚在座谈时说,固原是革命老区、民族地区、集中连片困难地区,是一个备受党中央和习近平总书记高度关注的地方。扶贫开发30多年来,固原的城乡面貌、居民收入发生了显著变化,广大干部群众发扬“不到长城非好汉”和“三苦”精神,让昔日的荒山秃岭变成了今日的绿水青山。市委、政府将立足生态建设、积极探索“四个一”试验示范工程,围绕特色农产品、旅游开发等发展生态经济,力争种出“风景”、种出产业、种出“财富”,让绿水青山变为“金山银山”。杨刚说,固原不缺干劲,缺少的是科技和人才,重庆大学选派我市的挂职干部已经在干部学历提升、旅游资源开发等方面帮助协调了一些合作项目,希望重庆大学发挥高校人才荟萃和教育资源优势,继续在教育发展、生态建设、科学研究等方面给予更多支持。

  张宗益首先感谢固原市委、政府对学校挂职干部在思想、工作、生活方面的关心支持。他说,固原交通便利、文化旅游资源丰富,风土人情、气温、空气等对重庆市民有吸引力,重庆大学将发挥人才资源优势,根据固原实际需要,力所能及地做一些发展生态文明建设、促进脱贫攻坚的实事好事。张宗益表示,重庆大学将对宁夏在招生政策上给予适当倾斜,积极帮助固原做好干部学历提升工作,培养一支带不走的技术力量。将在马铃薯淀粉废水治理、城市建设、生态环境保护方面进行科研帮助,希望双方尽快签订合作协议,尽早落地实施。同时,将发挥联系协调作用,加大旅游资源宣传推介,通过市场机制让更多重庆人到固原观光旅游,促进当地服务业发展,帮助固原把旅游产业做大做强,让固原高质量发展、居民高品质生活。(记者 马茂荣)