首页 > 要闻聚焦

深化人才工作改革助推创新驱动战略

来源:固原日报 上传时间:2018-06-14 07:09:40 编辑:张立慧

本报评论员

  “治国经邦,人才为急”“致天下之治者在人才”。市委、政府制定出台的《关于进一步深化人才工作改革发展助推打好创新驱动攻坚战的实施意见》,提出“21条人才新政”,具有很强的针对性、实效性,对于打造固原人才聚集“洼地”,集众智、汇众力,推动全市经济社会可持续发展具有重要而深远的意义。

  人才是经济社会发展的第一资源、第一动力。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。今年以来,全国各地竞相出台人才吸引政策,掀起了新一轮“人才争夺战”。据报道,今年一季度,共有24.5万人落户西安,接近2017年全年落户西安的总数25万人。值得一提的是,在新落户的人口中,学历落户15万人,人才引进1万人。成都高新区4月份发布《实施“金熊猫”计划促进人才优先发展的若干政策》,力争到2025年引进2万名高层次创新创业人才,打造全球人才活力区。毋庸置疑,在中国经济转型升级的背景下,人才已成为中西部城市追赶东部城市的重要砝码。

  固原作为贫困地区,与全国同步建成全面小康社会任务艰巨,更需要大量高素质创新型人才。只有赢得人才,才能搞创新、谋发展、赢未来。市委四届二次全会立足当前实际、着眼长远发展,提出要实行更加灵活的人才政策,推进人才体制机制创新,加大招才引智力度,实施好重大人才工程,努力打造更有吸引力的人才高地。《关于进一步深化人才工作改革发展助推打好创新驱动攻坚战的实施意见》,贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会和市委四届二次、三次全会精神,紧紧围绕进一步深化人才工作改革发展、助推打好创新驱动攻坚战主题,就加强人才培养引进、促进人才作用发挥、优化人才发展环境、强化组织保障等制定了一系列有创新性、突破性的政策和措施,含金量高,务实管用,必将在新的起点上开启我市人才工作新局面。

  “欲责其效,必尽其方。”立足我市发展实际,对标定位要求,深化人才工作改革发展,助推打好创新驱动攻坚战,要全面加强各领域人才队伍建设,以专业技术人才、产业领军人才、扶贫带动人才和创新人才为重点,突出抓体制机制改革,抓政治引领、政治吸纳,抓人才作用发挥,抓统筹协调、部门协作、上下联动,谋划实施一系列补齐短板、激发活力的重大人才政策、重大人才项目和重大人才体制机制改革,以改革红利释放人才红利,以用人活力激发创新动力。要扎实开展重点产业人才集聚、高层次人才培养、高层次人才引进、企业管理人才培养、“双创”人才培养、高技能人才培养“六项行动”,深入实施固原“人才智库”、创新科技平台、“人才小高地”、人才培养平台“四项建设”,着力创新人才引进、人才“双创”、企业人才、人才安居、人才使用、人才激励“六项政策”,营造创业创新的良好环境,搭建人尽其才的广阔平台。

  “多士成大业,群贤济弘绩。”我市深化人才改革发展的蓝图已绘就、方向已明确、举措已谋定,只要我们坚定不移地推动各项改革任务落实,就一定能聚天下英才而用之,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的智力支撑和人才保障。