首页 > 要闻聚焦

观摩归来话发展

来源:固原日报 上传时间:2018-06-13 07:05:56 编辑:张立慧

  “穷不学习,富不了;富不学习,富不长。”“搞养殖,单打独斗成不了气候。”

  “眼界开阔了,思想转变了,信心更足了。”

  ……

  6月4日,原州区中河乡曹河村村部,从重庆市南川区国家现代农业示范核心区观摩学习归来的曹河村民齐聚一堂,你一言、我一语,畅谈学习感受及曹河村今后的发展。

  曹河村民素有养牛传统。近年来,通过“走出去”和“请进来”,养牛已成为村民增收致富的“看家本领”。2017年,村民人均纯收入达到8810元,288户养殖示范户人均纯收入过万元。

  看到村民靠养牛发展致富,多年做粮油生意的马炳成夫妇“眼热”了。去年6月,他们拿出多年的积蓄盖起了牛棚,种上了饲草,购进40头牛。初次养牛,他们不懂就学,村里举办的养殖技术培训班和外出观摩学习,夫妇俩轮换参加,一次不落。

  养牛一年时间,无论是技术还是规模,马炳成家在村里都名列前茅。近日,他又购进了第三批24头牛。马炳成算了一笔账:除去成本,一头牛一个月净赚700元,比做粮油生意收入高很多。

  养牛产业,吸引了许多像马炳成这样做生意或外出务工的村民回乡发展。

  牛越养越好,收入越来越高,村民们并没有满足现状。5月27日至31日,在宁夏农科院固原分院科技指导员马克成的带领下,部分村民前往重庆市南川区国家现代农业示范核心区观摩学习。

  5天的学习对曹河村民来说,意义非凡。他们认识到,曹河村虽然养牛多年,但都是一家一户“小打小闹”,南川区国家现代农业示范核心区“抱团发展”的做法值得学习。

  曹河村距市区较近,交通便利,大部分耕地是川地,发展优势得天独厚。村民们谋划着,借鉴南川区的做法,由村集体引领,走规模化养殖之路。(记者 马丽惠)