首页 > 要闻聚焦

国家督查组督查我市集中式 饮用水水源地保护工作

来源:固原日报 上传时间:2018-05-31 07:59:21 编辑:张立慧

  生态环境部决定于5月20日至6月2日,在全国同步开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查。5月20日,国家集中式饮用水水源地环境保护专项行动第243组督查组入驻我市,对集中式饮用水水源地保护工作进行督查。

  此次督查为期两周,督查组从专项行动方案、整治方案、会议纪要、批复文件、信息公开6个方面,对海子峡水库水源地、贺家湾水库水源地、中庄水库水源地相关资料进行检查,并对资料提出了整改意见。随后,督查组轻车简从、日夜奔波,先后前往贺家湾水库、中庄水库及其截引点、海子峡水库水源地,重点检查各水源地保护区内有无排污口、违法违规建筑、是否按照规范化建设技术规范设置围网、标志牌、警示牌、监控等,现场查阅了运行台账和巡检记录,详细询问了水源地管理部门开展水源地保护工作相关情况。

  据了解,目前全市县级及以上水源地保护区12个,是市县区城乡70万居民的供水水源,年供水量约5700万吨。市委、政府高度重视,坚决落实环境保护“党政同责、一岗双责”,切实保障城乡居民饮水安全,对12个水源地逐一核实基本信息,查清了水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立了“一源一档”和问题清单,实行清单管理。在市人民政府网站开设了“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,定期公布问题清单和整治情况,确保居民饮水安全。(记者 樊永凤)