首页 > 要闻聚焦

石羊卖“黑牛”

来源:固原日报 上传时间:2018-05-15 07:29:29 编辑:张立慧

  养牛是原州区头营镇石羊村的“招牌”产业,买牛卖牛自然也就成了常事。5月12日,村里来了一拨特殊买主,石羊村民第一次卖起了“黑牛”。

res01_attpic_brief.jpg

首批安格斯牛犊有序“乘”车,即将“移居”胡湾村。

  这“黑牛”是新西兰安格斯母牛。去年,原州区以政府贴息3年贷款的方式,在头营镇石羊村、大北山村,寨科乡蔡川村,彭堡镇硝沟村等15个村扶持农户养殖4180头安格斯母牛。首批“黑牛”就这样在去年2月漂洋过海“安家”石羊村。

  转眼已是一年多时间,这些安格斯牛不仅适应了这里的气候水土,还顺利孕育、产犊。

  这天的特殊买主是中卫市海原县西安镇胡湾村村支书刘智。他与石羊村“结识”,缘于去年12月县上组织村支书到石羊观摩“取经”。这一看,刘智对早已小有名气的“石羊模式”啧啧赞叹,更和村上的土专家——富源肉牛养殖专业合作社理事长马万武交了朋友。

  今年,素以种植业为主的胡湾村打算多条腿走路,发展高档肉牛养殖。通过多方考察,刘智觉得胡湾和石羊的气候差异最小,决定购买石羊村的安格斯牛犊回村养殖,这样能最大化规避适应期风险。他也信服马万武,还想好好向他讨教“石羊模式”。

  马万武领着刘智入户选牛。首先来到马德军家。刘智看上了5月龄和4月龄大的两头体格健壮、毛色鲜亮的牛犊,马万武从中作价,分别给出了7600元和7000元。双方点头同意,买卖很快成交。

  有人说马德军胆大,去年,他一次性淘汰了圈棚里的所有黄牛,贷款养殖10头安格斯母牛。今年,已添了8头牛犊。

  马德军说,他胆大,是因为有合作社“撑腰”。村里的安格斯母牛养殖,富源养殖合作社统一管理,农户分散喂养。这样一来,农户只管操心养好牛,不用担心销路问题。饲草料是马万武自己研配的,营养搭配有方,虽说这安格斯牛胃口好“饭量”大,可养殖成本却尽在“掌控”之中。

  这两头牛犊出售,是马德军养牛“更新换代”后的首笔收入。他大略算了账,能落下一头牛,喜悦油然而生,信心又一次升腾。

  马万弟早早在牛棚等候。刘智相中了一头,指给马万武看。马万武仔细瞅了瞅,报了价:“7500”。刘智笑笑点头。马万武转问马万弟:“能行吗?掌柜的。”马万弟笑笑回答:“你看着办,我信得过。”

  马德红家的一头牛犊,几番议价,最终以7300元成交。看着牛娃牵出了牛棚,妻子陈志兰有些舍不得,忙掏出手机拍下视频,为这个就要离家的“成员”留下了最后的影像。

  这天,石羊村共有50头安格斯牛犊“移居”到了胡湾村。

  原州区农牧局副局长陈锡龙算了一笔账:按照活体称重,这批牛平均每公斤卖到了50元。这与当初和宁夏农垦集团签署的合作协议,活体每公斤32元的保底回收价比,算是不错的收入。这为安格斯牛的销售开了个好头。(记者 文丽荣文/图)