首页 > 要闻聚焦

新小湾展新姿

来源:固原日报 上传时间:2018-05-15 07:25:52 编辑:张立慧

彭阳县草庙乡赵洼村新小湾组的变化如同其名

  走进村里,一面面图文并茂的文化墙映入眼帘。文化墙以崇德向善、传承文明礼仪为主题,描绘了村民自力更生、自强不息的劳动场面和尊老爱幼、勤劳致富的生活场景。

  说起生活的变化,村民王文军很是感慨。多年前,养活一家7口人的重担落在他一人肩上,“日子再苦也得过,上有老下有小,责任必须担起来。”王文军说。

  王文军家院外的一处园子已经覆膜,一家人一年的蔬菜就出自这个园子。园子不远处是牛棚和羊圈,养了11头牛、20多只羊。院落整洁,除了加固的三孔窑洞外,其他三面都建了新房。“过去养牛,只养一两头耕牛,真的是在黄土地里‘刨’着吃,还吃不饱,现在能养这么多牛想都不敢想。”这两年靠着自己的双手,加上政策帮扶,王文军走上了脱贫致富路。

  温玉兵是村里的养殖大户。去年年底,水泥硬化路通到了家门口。“路没有通的时候,平凉客户来买牛都得看天气,不下雨,车勉强能开到家门口;要是下雨,牛都运不出去,耽误了不少生意。”温玉兵说,“现在不管什么天气,只要有人要牛,随时上门拉。”2017年,温玉兵家出栏5头牛、12只羊,收入近6万元,让他信心大增。他计划今年新建一座青贮池,优化品种、转变养殖模式,将养殖产业做大做强。

  新小湾组的发展变化是赵洼村变迁的真实写照。如今,赵洼村常住农户249户,户均养殖5头牛,全村自来水入户率100%,安全住房问题全部解决,村容村貌得到极大改善。(记者 樊永凤)