首页 > 要闻聚焦

年味漫城乡

来源:固原日报 上传时间:2018-02-14 08:38:51 编辑:张立慧

 “年”的元素

  ■团圆

  阖家团圆是每个人对春节最温暖的向往。一张车票,牵引着急切回家的心,纵使远隔千山万水,纵使人潮涌动、川流不息,疲惫的归途也会满心喜悦。愿您在这团圆的最美影像里,在浓浓的亲情中感受岁月静好!

  ■陪伴

  放缓奔忙的脚步,在这个惬意的春节假期里,陪伴父母走访亲友,听他们说说家长里短。陪伴孩子游戏欢闹,见证他们成长的喜怒哀乐。陪伴爱人缓缓漫步,在心手相牵中感受心与心的交流……在平日的忙碌中,他们用微笑掩盖了哀愁、用支持代替了埋怨。也许,为了这样的陪伴,他们已等了许久。

  ■礼仪

  春节,这个重要的民俗节日里包含着诸多的精神含义。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”。中国是礼仪之邦,尤其在热闹、喜庆、祥和的春节里,走访亲朋好友,家中招待来客,应时应景,此时也是礼仪教育的好时期。在欢乐祥和的氛围里,别忘教孩子说一些新年贺词,给孩子讲待人接物的礼仪,告诉孩子如何与人和睦相处……良好的礼仪行为在潜移默化中成为习惯。

  ■文明

  这个春节,也许你会选择或长或短的出游,无论身处何地,请别忘记做一名文明游客,从我做起,一言一行讲公德,倡导文明旅游新风尚;这个春节,你一定少不了参加各种各样的聚会,多一些礼让,多一些宽容,让节日多一些温馨、多一些和谐;这个春节,在路上的时间不少,让我们做文明交通的参与者,文明行车、文明乘车、文明行路,不争道抢行、不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不酒后驾车,因为“平安是福”……

downLoad-20180213191225.jpg

连日来,市区新时代广场人潮涌动,火红的灯笼,喜庆的春联窗花,丰富的食品样样俱全,“年货大集”洋溢浓浓的年味。

downLoad-20180213191425.jpg

市区街道两旁挂满红灯笼,一派喜庆祥和的节日景象。

downLoad-20180213191345.JPG

隆德县陈靳乡新和村文化服务中心广场,全村男女老少精心装扮,划旱船、舞狮子,抓紧排练社火迎新年。

downLoad-20180213191300.jpg

新春吉祥物备受青睐

downLoad-20180213191409.jpg

民俗饰品吸引市民

downLoad-20180213191151.jpg

2月11日,西吉县震湖乡农贸市场人头攒动,群众忙着购置年货。

  (图片由记者 安磊 马茂荣 陈佳文 实习生 张军 通讯员 王东宣 陈晓宁摄)