首页 > 要闻聚焦

宁夏拆除基层卫生人才发展“天花板”

来源:宁夏日报 上传时间:2018-02-11 07:17:07 编辑:张立慧

勾掉“硬杠杠” 避免“两张皮”

  “评审指标结合基层工作实际,更加接地气,解决了我们的后顾之忧,让基层医护人员更好地为群众服务。”近日,刚刚评上高级职称的盐池县花马池镇中心卫生院的毛秀聪说。

  去年以来,宁夏基层卫生计生系列高级职称评审实施“松绑”但不“松懈”的改革措施,不拘一格“量”人才,有效避免了职称评审和实际工作出现“两张皮”的现象。

  2017年初,自治区人社厅、卫计委印发《宁夏回族自治区基层卫生计生专业技术人员高级专业技术资格评审条件(试行)》,明确乡镇卫生院、城市社区卫生服务机构和村卫生室签订聘用(劳动)合同且在岗工作的卫生计生专业技术人员申报高级职称时,把论文、外语、计算机等昔日的“硬杠杠”一笔勾掉,评审核心指向职业素养、临床能力、实践经验、培养带教等,注重临床水平、服务质量和工作业绩。同时,将高级职称评审权限下放到地级市。

  今年,我区将继续落实基层卫生计生专业技术职称改革政策,增加基层医疗卫生机构中高级专业技术岗位聘任比例,对“定向评价、定向使用”的基层卫生计生机构高级专业技术岗位实行总量控制、比例单列,不占当地高级岗位比例。