首页 > 要闻聚焦

宁夏列出“任务清单” 分解94项任务让各地各部门“施工”

来源:宁夏日报 上传时间:2018-02-10 09:37:25 编辑:张立慧

  2月9日,在自治区政府召开的第一次全体(扩大)会议上,所有参会的市县(区)和部门都领到了一份开年的“任务清单”。这份清单将2018年政府工作报告的任务一一分解,交由各地各部门具体“施工”。

  会议指出,要定人、定岗、定任务、定时限、定要求,完成自治区政府向全区百姓的庄严承诺,将报告中的各项任务落下去,让惠及百姓的工作实起来。

  “任务清单”清晰明了,共列出11个方面94项具体任务,并明确了时间表、路线图、责任人,每一项具体的任务后面都标注出牵头“施工”单位和配合落实部门。

  在坚持稳中求进工作总基调、切实打好防范化解重大风险攻坚战方面,包括防控金融领域风险、政府债务风险、房地产领域风险等3项任务。

  在大力实施脱贫富民战略、切实打好精准脱贫攻坚战方面,具体分解为聚焦深度贫困地区重点攻坚等9项任务。

  在大力实施生态立区战略、切实打好污染防治攻坚战方面,包括落实“生态立区28条”等7项任务。

  在大力实施创新驱动战略、进一步深化供给侧结构性改革方面,具体包括落实“创新驱动30条”等10项任务。

  在认真实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化方面,具体分解为提升农业效益、改善农村环境、增强农村活力等10项任务。

  在严格执行空间规划、加快推进区域协调发展方面,具体分解为发挥银川都市圈龙头作用等9项。

  在持续深化重点领域改革、进一步释放发展活力方面,包括加快市场化改革、推进价格体制改革等12项具体任务。

  在深度融入“一带一路”建设、进一步提升开放发展水平方面,具体分为推进通道建设等6项工作。

  在着力弘扬社会主义核心价值观、进一步推动文化事业繁荣兴盛方面,具体分解为办好自治区第十五届运动会等赛事、促进文化产业发展壮大等4项。

  在老百姓格外关注的“尽力而为、量力而行,努力在发展中保障和民生”方面,任务分解最为详细,涵盖了就业创业增收、教育医疗、社会保障等16项。

  在建设人民满意的服务型政府方面,具体分为严控“三公”经费等8项。

  据悉,自治区政府督察室将定期对各地各部门工作开展情况进行跟踪督查和汇总报告,工作滞后的部门将被通报批评;对督查中发现的庸政懒政怠政和不作为、慢作为、乱作为等行为,将严肃问责。