首页 > 要闻聚焦

乡村如何振兴 他们献计献策

来源:新消息报 上传时间:2018-02-06 09:41:25 编辑:张立慧

  今年中央一号文件再次聚焦“三农”,提出大力发展乡村振兴战略。2月5日,宁夏召开全区农村工作会议,深入贯彻落实中央一号文件,并提出宁夏进一步做好“三农”工作,推进乡村振兴战略。在为期一天的全区农村工作会议上,来自全区各相关部门、市县的与会代表深入研究中央一号文件,热烈讨论我区实施乡村振兴战略的内容。在宁夏推出乡村振兴战略的具体安排部署之前,让我们听听与会代表如何建言献策。

  谋划顶层设计是重点

  自治区发改委代表指出,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、立足农村发展阶段性特征作出的重大决策,也是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,科学编制好乡村振兴战略规划,是深入推进实施乡村振兴战略的基础工作。

  对此,自治区发改委将围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照乡村振兴战略总要求,在科学把握乡村发展规律的基础上,围绕农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展,统筹乡村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,绘制好我区乡村振兴的美好蓝图。

  特色优势产业是抓手

  “质量兴农是推进特色优势产业发展的重要举措。”自治区农牧厅代表表示,优质粮食产业以保供增收为重点,提升水稻品质,稳定恢复小麦,适度压减籽粒玉米,积极推进马铃薯主食化,实施藏粮于地、藏粮于技战略,抓好耕地质量保护与提升、银北盐碱地改良、绿色高产高效模式推广。草畜产业以节本增效、精深加工、循环发展和草原保护为重点,着力发展以奶牛、肉牛、滩(肉)羊为主的现代畜牧业,把我区打造成全国重要的畜禽良种繁育、优质乳制品和高端牛羊肉生产加工基地。瓜菜产业以提升设施农业、露地冷凉蔬菜和硒砂瓜效益为重点,提高种植规模化、生产标准化、服务社会化、营销品牌化水平,把我区建成西部“菜篮子”基地。支持发展枸杞、葡萄产业,壮大渔业、农作物制种、小杂粮、油料、中药材、黄花菜、中蜂等地方板块产业。到2020年,全区特色优势产业产值占农业总产值的比重达到90%。

  与此同时,我区要坚持绿色兴农、品牌强农,继续推动产业精准扶贫和落实强农惠农政策。推进农业可持续发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施生态立区战略,坚持禁牧封育不动摇,每年完成草原生态保护补奖2599万亩,到2020年,全区天然草原补播改良750万亩,草原综合植被覆盖度达到56.5%。推进一二三产业融合发展。实施特色优质农产品品牌工程,积极发展绿色、有机、生态、富硒农产品,集中打造宁夏大米、供港蔬菜、盐池滩羊、固原黄牛、六盘山马铃薯、香山硒砂瓜、中宁枸杞、贺兰山东麓葡萄酒等一批区域公用品牌,培育一批企业知名品牌和名特优新产品品牌,把我区“五大之乡”和一批原字号、老字号、宁字号品牌打出去。

  资金支持是关键

  自治区财政厅代表在发言中表示,按照全区农村工作会议要求,坚持农业农村优先发展,把支持实施乡村振兴战略作为财政工作的重中之重,研究完善政策和制度体系,加大投入力度,聚焦重点发力,为推进乡村振兴战略实施提供政策支撑和财力保障。

  自治区财政厅历来高度重视“三农”工作,始终把支持农业农村发展作为保障重点,5年来共投入资金816.74亿元,平均每年投入163亿元,有力支持了特色产业发展、脱贫攻坚、农村基础设施建设、农村综合整治和人居环境改善,促进了农村经济社会全面发展。在今后一个时期,自治区财政厅将多渠道、多领域、多手段筹措资金,精准有效投入,激发农业农村发展活力。一是持续加大财政投入力度。2018年预算安排增长17.1%,全面支持推进我区乡村振兴各项事业发展。以后年度,将进一步明确和强化各级财政“三农”投入责任,建立涉农资金统筹整合长效机制。盘活存量资金,新增财力重点向“三农”倾斜,做到支农投入力度不减、总量稳步增加。二是大力撬动社会资本。充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,加强财政金融融合,健全农业信贷担保体系,运用风险补偿、贴息、奖励等政策,支持推行“塞上·兴农贷”农业信贷产品,发挥美丽乡村建设以奖代补杠杆作用,推动中政企宁夏PPP合作基金涉农项目落地,鼓励工商资本投入,引导社会和金融资本参与农业农村建设。三是积极争取多方资金支持。充分挖掘和用好用足政策,争取中央资金和新增地方政府债券向农业农村倾斜。利用外国政府和国际金融组织贷款赠款,大力支持农村基础设施、生态环保、教育、医疗卫生等事业发展。