首页 > 要闻聚焦

国务院安委会考核组向宁夏反馈2017年安全生产考核情况

来源:宁夏日报 上传时间:2018-01-15 08:22:04 编辑:易兰

咸辉:照单接受、责任到人、全面整改

  1月13日,国务院安委会对宁夏2017年安全生产工作考核反馈会在银川召开。自治区主席、安委会主任咸辉主持会议并讲话。国务院安委会第五考核组由交通运输部安全总监成平带队向我区反馈考核意见。

  1月9日至13日,考核组深入吴忠市、固原市以及青铜峡、盐池、原州区和彭阳4个县(市、区)和6家企业,听取工作汇报、查阅档案资料、随机抽查考核,对我区2017年度安全生产工作进行现场考核。考核组认为,自治区党委、政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,强化安全责任,严防安全风险,安全生产形势持续稳定好转。考核组同时指出我区安全生产工作管理责任需要进一步加强、企业主体责任落实不够、双重预防体系不健全等问题,并就做好安全生产工作提出了具体建议。

  咸辉指出,此次考核是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产决策部署的重要举措,是对我区去年安全生产工作的一次全面检阅,对于考核组提出的整改意见,照单接受、责任到人、全面整改。要时刻牢记习近平总书记“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈”的重要指示要求,深入学习贯彻党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,努力推动全区安全生产工作取得扎实成效。

  咸辉要求,要态度鲜明,坚决抓好反馈意见的整改落实。要迅速行动快落实,第一时间把考核组的反馈意见和整改要求传达下去,安委会各成员单位要深刻反思问题、查找根源,切实对症下药、补齐短板,既要分析2017年的突出问题、薄弱环节,也要研究2018年预防措施、工作方案。要严肃整改真落实,将整改要求逐项列出清单、逐条细化措施、逐一明确责任,特别是对考核组反馈的“两大漏洞”,有关市县区要列清任务书、排出时间表,限时整改到位。要加强督导促落实,对于整改不及时、不到位、不深入的部门和地区,要严肃追责问责,依法依规处理,确保考核组的每一条意见、每一项要求都落到实处、见到实效。

  咸辉指出,要着眼长远,扎实推动安全生产领域改革发展。要完善安全监管机制,将改革要求落实到具体工作中、渗透到各领域各环节,在依法治理、体制机制、风险防控、基础建设等方面实现新发展;要完善责任考核体系,增强考核计划性、针对性和科学性,实行安全生产和重大安全风险“一票否决”,起到激励、警示和惩戒作用。

  咸辉强调,要立足当前,确保全区安全生产形势持续稳定。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,做好安全生产工作十分重要。要以更强的使命感、责任感、紧迫感抓好安全生产,深入细致排查隐患、清除风险,严肃认真整治问题、防范事故,着力完善应急机制,妥善处置突发事件,营造安全、和谐、稳定的良好氛围。

  自治区副主席、安委会副主任马力及国务院安委会第五考核组全体成员参加会议。(记者 李东梅)