首页 > 要闻聚焦

代表委员议热点

来源:固原日报 上传时间:2018-01-13 09:02:19 编辑:张立慧

发挥“旅游+”综合带动作用

  近年来,我市实施旅游“双融”行动,抓好规划建设工作,推行“旅游+”模式,规范行业管理,加强人才培训,完善智慧旅游服务体系,推进了旅游产业与群众脱贫致富的有效融合,为加快形成全域旅游发展新格局奠定了坚实基础。

  焦小梅代表建议,要充分发挥“旅游+”综合带动作用,通过举办品牌赛事、春节民俗文化系列活动等,推动全市旅游产业不断发展。大力实施“人才兴旅”战略,将招商引资与招才引智相结合,建立多元化人才引进机制,吸纳国内知名旅游专家、学者教授和专业的创意、设计、包装公司,将全域旅游做大、做强、做好。加大旅游金融支持力度,市、县政府投入一定额度的旅游产业贷款风险补偿金,与金融机构合作建立旅游文化发展基金。(记者 王旭东)

打好特色农产品绿色环保牌

  “认真贯彻落实报告精神,聚焦延长产业链,抓好固原市26个特色农业示范点建设。”人大代表马杰结合农牧工作说,要坚持质量兴农,培育符合市场需求的农产品品种。加强农产品质量安全监管,推进标准化生产;要坚持品牌强农战略,围绕“三品一标”做文章,打造西吉特色农产品品牌,做靓优质品牌;要坚持市场导向,推动市场提质改造,加强农产品加工,建设大数据市场,让西吉农产品市场与全国农产品市场同轨,解决农产品销售难问题;要坚持绿色发展,认真实施化肥农药零增长行动,推广使用有机肥料。马杰建议,供膜企业要按照“谁供膜、谁回收”的原则,以90%的标准回收残膜,基本解决农业面源污染问题。在养殖示范村建设畜禽粪污回收点,促进粪污还田,加工有机肥料。(记者 马茂荣

让转移就业助力脱贫攻坚

  就业扶贫是脱贫攻坚战的一项重要举措。杨改兰代表说,2000年以前我市组织大规模劳动力转移就业,解决了一大批人就业难题,但是这种由政府主导的转移就业弊端多。杨改兰建议将政府主导变为政府引导,积极培养中介组织和经纪人队伍,为转移就业提供有力保障和支持。

  杨改兰说,劳动力素质不高是制约就业扶贫工作的瓶颈。她建议首先摸准贫困劳动力,做好宣传动员,根据贫困户的实际情况和需求进行精准培训,鼓励创业就业,达到培训一人、走出一人、脱贫一家的效果。要走出去学习掌握发达城市就业信息,招商引进适宜本地发展的劳动密集型企业,并在本地发展壮大,带动当地贫困户就业,增加收入。奖励那些在外创业打拼,有成效且带动家乡更多人出去创业致富的创业典型,给予他们更多的动力和支持,让他们坚信就业一人脱贫一家不再是梦。(记者 杨霏

跟进精准医疗扶贫巩固脱贫成效

  “在全国上下齐心协力全面脱贫摘帽、全面建设小康社会的决胜阶段,各级党委、政府对扶贫工作极为重视,但因病致贫、因病返贫、公共医疗卫生保障不足等问题还不同程度存在。因此,要采取有效措施,进行精准医疗扶贫,减少因病致贫、因病返贫的贫困户数量,巩固脱贫成效。”陈鹏代表说。

  陈鹏是一名来自医疗卫生战线的市人大代表。他建议,要充分发挥二、三甲医院作用,精准识别重特大疾病和重大意外伤害造成因病致贫、因病返贫的贫困户,完善重特大疾病救助体系和公共卫生预防、保健、康复体系,减少因病致贫、因病返贫的数量。要充分发挥医疗人才作用,实行家庭医生签约服务。要促进中医药事业平衡发展,加强中医人才队伍建设和人才培养力度,大力推进体制机制综合改革,解决县级中医院发展不平衡、不协调等问题。(记者 王旭东

完善和保护红色旅游遗址遗迹

  红色旅游是一种新兴的旅游形式,是革命传统教育观念和旅游产业观念与时俱进的结果。固原红色旅游的兴起,除了表现出人们对红色遗址遗迹的向往与追求外,另外一个很重要的原因就是把红色遗址遗迹当作旅游景区来开发。

  虎地代表说,1949年7月31日爆发的任山河战斗是解放宁夏的第一仗,也是整个宁夏解放战争中最激烈、损失最惨重的一仗,战斗的胜利打开了解放宁夏的南大门,奠定了全宁夏胜利解放的基础。如今,彭阳县发挥任山河战斗爱国主义教育作用,规划建设任山河战斗红色旅游纪念设施项目,概算总投资6392万元,建设内容包括革命烈士纪念馆及内部配套设施、停车场、游客服务中心、事迹墙等。虎地建议尽早对彭阳县任山河战斗红色旅游纪念设施建设项目进行立项。项目建成后,可充分挖掘和利用革命历史资源积极发展红色旅游,广泛开展爱国主义、革命传统和党员先进性教育,激发爱国热情,弘扬和培育民族精神,使之成为六盘山地区集旅游、观光、教育为一体的革命传统教育基地。

  虎地还建议,我市各县区都应大力挖掘和保护红色遗址,将红色遗址打造成当地的特色旅游景点,完善建设,在发扬和保护革命传统文化的同时提升我市红色旅游知名度,让更多的人来固原旅游。(记者 杨霏

大力开发生态扶贫

  在全民参与的扶贫工作实践中,社会各界开始反思这样一些问题:我们要完成的是输血性的扶贫还是造血性的扶贫?是工业化、高污染的扶贫还是生态保护性的绿色扶贫?

  邱国东代表建议,固原有关部门应该结合实际,大力开发生态扶贫,将其向全国推广。以精准扶贫思路为指导,培育一批生态扶贫试点区和示范区,取得经验,向全社会推广。同时,为生态扶贫地区的生态产品提供“生态产品认证书”,为生态产品顺利走向城镇和市场贴标签、开绿灯。制定优惠政策,打通生态产品与市场的流通环节。只要物畅其用,货畅其流,再加上生态产品的品牌优势和规模效应,就会大幅度降低生态产品的价格,并在价格上形成比较优势,最终全面占领市场。(实习生张小琴 记者 杨霏

“一刀切”治污不可取

  2017年,我市实施“蓝天保卫战”取得了可喜成绩,关停了一些“散乱污”企业。但是,“一刀切”关停砂石厂的做法,黄金惠委员认为不可取。

  黄金惠说,在砂石厂工作的大部分是农村剩余劳动力,务工收入是家庭主要经济来源,盲目关停让部分人失去收入来源。同时造成原材料价格上涨,增加生产成本。要把固原经济发展与环境保护融合在一起,在落后工艺升级改造、恢复生态等方面做文章,做好生态保护工作。一方面,对一些违法违规、污染环境的企业零容忍,依法依规严肃处理;另一方面,按照分类指导的原则,一厂一策,既要保护好环境,又不影响经济发展。(记者 魏莹