首页 > 要闻聚焦

“两会”风清气正会风会纪良好

来源:固原日报 上传时间:2018-01-12 09:10:19 编辑:张立慧

  “两会”期间,代表、委员的履职和会风会纪,都是社会关注的焦点。与会人员严格遵守各项纪律,集中精力按时参加会议,认真履行职责,会议秩序井然,会风会纪良好,未发生违纪违规问题,保证了“两会”风清气正,顺利进行,圆满完成了会议任务。

  广大代表委员反映,今年说真话的代表委员多了,抢着发言的多了,一些代表委员敢于直面敏感问题,大家积极参会,建言献策。“小组讨论不能无故缺席,有事要履行请假手续。要服从大会统一组织和安排,不准相互赠送礼品、礼金、纪念品等,我们对这些要求非常拥护。”张世林代表说。“今年的会风真的很好。以前,会议期间,一些与会人员会组织宴请和娱乐。现在,这些现象没有了,传递出的是一种向上的正能量。”韩伟委员说。

  今年的“两会”特别强调纪律和规矩。会前,市委下发《关于严肃市“两会”会风会纪的通知》。抽调市纪委、市委组织部人员组成了会风会纪监督组,重点对与会代表、委员及列席人员遵守政治纪律、组织纪律、作风纪律和会议纪律,遵守中央八项规定精神等情况进行监督检查。在“两会”主会场及驻地设立了举报箱,公布了监督举报电话。会前,召开了各代表团负责人会议,进一步明确了“两会”期间各项纪律要求。

  会议期间,各代表团严格执行纪律,加强日常管理,严格履行请假手续,严禁无故缺席会议。监督组按照要求全程驻会,采取明察暗访、随机抽查等方式,对会议代表、委员及列席人员到会情况、遵守纪律规定情况进行跟踪监督检查,夜间对代表驻地进行巡查,严肃纪律要求,并向大会秘书处每天报告监督情况。大会秘书处一天一通报会风会纪情况。(记者 马瑞)