首页 > 要闻聚焦

中国人民政治协商会议固原市第四届委员会第二次会议公告

来源:固原日报 上传时间:2018-01-12 08:19:17 编辑:张立慧

 

(2018年1月11日政协固原市第四届委员会第二次会议通过

政协固原市委员会2018年协商工作计划

  为认真贯彻落实中央和自治区党委关于加强协商民主建设的重要战略部署,进一步规范政协民主协商活动、提高协商实效,在广泛征求意见、深入研究讨论、反复沟通协商基础上,制定本协商工作计划。

  一、重点协商议题(5大项16小项)

  (一)专题议政性常委会议协商(1项)

  围绕全域旅游发展,坚持问题导向,针对制约我市全域旅游发展的突出问题开展协商。重点就旅游公共服务、旅游发展环境、资源整合、旅游“双融”等方面提出对策建议,助推我市全域旅游发展。

  (二)专题协商(2项)

  围绕加快固原国家农业科技示范园区建设开展专题协商。重点就如何更好发挥农业科技示范园在发展现代农业中的示范引领作用,为助推我市农业产业创新发展提出意见建议。

  围绕全市生态文明建设,针对生态保护与修复中存在的困难和问题进行协商。重点就“一棵树、一枝花、一棵草、一株苗”试验示范园建设、流域治理、封育禁牧、移民迁出区生态修复、全域绿化、自然保护区整治等方面提出对策建议,促进我市生态建设进程。

  (三)对口协商(1项)

  围绕强化小区物业管理,确保群众安全进行协商议政。重点就加强市区住宅小区物业规范化管理难点和薄弱环节、电梯安全监管等问题开展协商议政,提出对策建议,全力推进物业服务管理向规范化迈进,确保群众安全。

  (四)界别协商(1项)

  围绕市区公共停车场的建设开展界别协商。继续对在市区旧城改造过程中规划建设停车场的建议办理落实情况进行跟踪协商,推动民生实事的解决。

  (五)提案办理协商(11项)

  市委、政府2位主要领导重点提案督办协商,市政协主席、副主席(9位)重点提案督办协商(根据市政协四届二次会议闭会后确定的11件重点提案开展协商)。

  二、组织实施

  (一)本协商工作计划由市政协办公室负责统筹协调、组织实施,由市政协主席会议研究确定相关专委会具体负责承担落实。

  (二)为帮助委员和议题承担单位深入了解协商内容,承担协商议题的专委会要加强与相关部门单位的提前对接,制定具体方案,组织委员深入调研,必要时可邀请有关部门通报情况。

  (三)调研形成的意见建议,要与相关部门单位充分协商、达成共识。

  三、成果应用

  (一)列入市政协专题议政性常委会议协商、专题协商和对口协商的议题,将向市委、政府报送协商报告,供决策参考。

  (二)协商报告如有市委、政府领导批示的,分别由市委办、政府办负责落实承办,并向市政协办公室反馈情况。

  (三)协商计划各承办部门要及时向市政协办公室反馈协商成果和办理落实情况。

关于常务委员会工作报告的决议

  中国人民政治协商会议固原市第四届委员会第二次会议,批准马玉芳同志代表政协固原市第四届委员会常务委员会所作的工作报告。

  会议对政协固原市第四届委员会常务委员会2017年的工作给予充分肯定,同意报告提出的2018年工作部署和建 议,要求政协固原市第四届委员会常务委员会认真组织实施,为全力打好“六场硬仗”、加快“四个示范市”建设,决胜决战脱贫攻坚,与全区全国同步建成全面小康社会作出新的更大贡献。

关于四届二次会议提案审查情况的报告

  中国人民政治协商会议固原市第四届委员会第二次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真学习贯彻落实党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神和市委四届二次、三次全会精神,围绕全力打好“六场硬仗”,加快“四个示范市”建设,决战脱贫攻坚、决胜全面小康和维护社会稳定、深化改革开放、促进经济发展等全市经济社会发展中的重大问题积极履职建言。

  截至1月8日18时,共收到提案227件,其中:委员提案138件,占60.79%;各民主党派、工商联和政协各专门委员会提案89件,占39.21%。按类别分:经济建设类25件,占11.01%;农林牧水类31件,占13.66%;交通运输类23件,占10.13%;城乡建设类27件,占11.89%;社会事业类49件,占21.59%;生态旅游类18件,占7.93%;社会管理类54件,占23.79%。经审查,立案103件,并案32件,转为意见或建议61件,撤案31件。

  从立案情况看,本次会议提案聚焦全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康和事关固原长远发展和民生改善的重点难点热点问题,涉及领域广泛,多数提案通过深入调研,针对性强,建议具体,提案总体质量较高。主要建议有:促进创新驱动发展,培育新型经营主体,完善创业扶持政策,加强金融支持精准扶贫;大力发展特色休闲农业,加快草畜产业提质增效,加强农村实用人才队伍建设;加快城乡基础设施提档升级,加大城市交通秩序整治,解决城市交通拥堵状况;大力发展学前教育,逐步解决教育资源不均衡问题,加快教育信息化建设;加快公共文化服务体系建设,推动文化产业创新发展;创新社区服务方式,规范小区物业管理,强化学校周边环境治理,加强食品安全监管;扶持开发乡村民俗体验,发挥“旅游+”综合带动作用,开发四季旅游产品;加快社会养老服务体系建设,巩固提升农村“老饭桌”;实施生态优先战略,强化环境污染防治,加大农村环境综合治理,加快实施乡村振兴战略。

  大会闭幕后,市政协将召开提案交办会,对立案的提案转交相关承办单位办理。对转为意见建议的提案将以其他方式转送有关部门研究参考,对撤销的提案将以适当方式向委员予以解释。本次大会提案截止日期以后收到的提案,提案委员会将作为平时提案,经审查立案后,及时转交办理。

中国人民政治协商会议固原市第四届委员会第二次会议政治决议

  中国人民政治协商会议固原市第四届委员会第二次会议,于2018年1月8日至11日在固原举行。

  会议听取并讨论了自治区党委常委、市委书记张柱同志的讲话,听取并赞同马汉成市长所作的政府工作报告,赞同市中级人民法院、市人民检察院工作报告及其他报告。会议听取并审议了马玉芳同志代表政协固原市第四届委员会常务委员会所作的工作报告和呼延俊杰同志所作的提案工作情况的报告,审议通过了《政协固原市委员会2018年协商工作计划》和《政协固原市第四届委员会提案委员会关于四届二次会议提案审查情况的报告》。会议期间,市委、市政府领导出席会议,听取大会发言,参加分组讨论,与委员们共商改革发展大计,共谋脱贫攻坚良策。委员们以饱满的政治热情和务实的履职作风,围绕全市经济社会发展中的重大问题和关乎群众切身利益的实际问题,深入协商议政,积极建言献策,提出了许多真知灼见。会议风清气正,务实高效,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次团结奋进、务实创新的大会。

  会议认为,自治区党委常委、市委书记张柱同志的讲话,对四届市政协开局之年的工作给予了充分肯定和高度评价,对今年政协工作提出了明确要求和希望,委员们深受鼓舞、倍感振奋。委员们表示,一定要认真学习领会,全面贯彻落实。

  会议认为,2017年,市委、市政府团结带领全市各族人民,认真贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区第十二次党代会和市委四届二次全会精神,以脱贫攻坚为统领,全市政治生态良好、经济运行平稳、文化繁荣进步、社会和谐发展、生态文明向好。《政府工作报告》对2017年全市工作的总结实事求是,所提出的2018年工作任务切实可行。

  会议认为,2017年,四届市政协常委会始终坚定政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实区、市党委的重大决策部署,牢牢把握团结民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能;紧紧围绕实施“三大战略”、打好“六场硬仗”,咨政建言有深度,服务大局有实绩、民主监督有成效、工作效能有提升,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  会议强调,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,自治区成立60周年。市委四届三次全会,吹响了“全面贯彻落实党的十九大精神、奋力谱写新时代固原发展新篇章”的号角,明确了今年全力打好“六场硬仗”,加快“四个示范市”建设的总体目标要求。这是市委站在新时代的历史高度,科学作出的重大决策部署,体现了全市人民的共同愿望。全市政协组织和广大政协委员要自觉肩负起新时代的历史重任,凝聚共识、增进团结、汇聚力量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献。

  会议号召,全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共固原市委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态,脚踏实地的工作作风,振奋精神,实干兴宁,开拓进取、扎实履职,为打赢脱贫攻坚战、与全区全国同步进入全面小康社会而努力奋斗!