首页 > 要闻聚焦

中国首条无人驾驶云轨线路在银通车

来源:宁夏日报 上传时间:2018-01-11 08:55:50 编辑:张立慧
比亚迪和华为发布我国首个拥有完全自主知识产权的云轨无人驾驶系统

  

  1月10日,在银川市花博园,参加体验的嘉宾在拍摄全自动无人驾驶云轨列车。 新华社记者 王鹏 摄

  每当清晨,列车自动“清醒”,在完成牵引、制动等多项检测后,开始在轨道上自动运行……这并不是电影中的情节。1月10日,一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨列车,满载着来自全国各地的100多名“嘉宾”畅游银川中国花卉博览园,标志着中国首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨线路正式通车运行。

  当天,在这列无人驾驶的云轨列车上,比亚迪与华为两家公司联合举办了一场别开生面的发布会,整个会场宛如外太空,让人有星际穿越的幻觉。列车外天寒地冻,车厢内却分外热闹,熙熙攘攘挤满了来自全国各地的行业专家和媒体记者,只为一睹无人驾驶云轨线路的风采。

  2011年,比亚迪组建1000多人的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造出拥有100%自主知识产权的跨座式单轨云轨。2017年8月,比亚迪首条云轨在银川投入运行。时隔4个多月,银川云轨再次取得突破性进展——实现全自动无人驾驶。此次发布的云轨无人驾驶系统可实现全自动运行,还具有安全追踪间隔最小、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多项功能。系统除采用比亚迪的控制技术及定位技术外,还采用了华为的4.5G轨道交通无线专网技术,不仅让以往需要多个网络承载的数据、语音、视频等各类信息实现一网传输和存储,还具有高可靠性、抗干扰性强的优势,让轨道交通运行更加可靠。

  银川云轨无人驾驶系统计划于今年第二季度投入试运营。(记者 高菲)

  相关新闻:

  比亚迪银川云轨列车 全自动无人驾驶如何实现

  1月10日,比亚迪公司负责人在全自动无人驾驶“云轨”列车发布现场体验人脸识别启动列车。

  1月10日,在行驶的全自动无人驾驶云轨列车上,一名体验者在车头拍摄窗外风景。

  1月10日,专业人员在全自动无人驾驶云轨列车发布现场讲解无人驾驶相关技术。 均新华社记者 王鹏 摄

  1月10日,一列全自动无人驾驶比亚迪云轨列车满载乘客畅游银川中国花卉博览园,标志中国首条无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行。搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的比亚迪银川云轨列车到底有什么过人之处呢?

  据介绍,云轨无人驾驶系统每天清晨会自动“醒来”,发出指令让云轨列车完成牵引、制动、车门、照明、电池、空调等多项检测之后,自动上线,随后自动运行,在完成既定工作后,自动“回家”以及自动“休眠”。

  在云轨列车运行前、运行时,云轨无人驾驶系统会进行自我诊断,完成包括全系统的300多项检测。在极端温度条件下,该系统依旧能正常工作,既能适应零下40℃的低温,也能经受80℃的高温挑战。需要特别指出的一项功能是,在城市供电中断的情况下,云轨可自动切换成车载动力电池供电,并在无人驾驶模式下,驱动车辆安全运行至车站。

  刷脸进站、高速无线宽带服务成为云轨无人驾驶系统标配。此外,云轨的每节车厢里都设有高速无线宽带服务,在线玩网络游戏都不成问题,分享照片、视频等到朋友圈,更不在话下。对于经常因玩手机而坐过站的小伙伴来说,还有一大福利,就是到站提醒。与此同时,依托于客流实时监测技术,乘客将能实时收到站台及车厢拥挤度提示,避开拥堵区,直接去往舒适区。

  云轨列车无人驾驶,除了需要比亚迪的控制技术及定位技术之外,还离不开华为的eLTE通信技术,即4.5G轨道交通无线专网。如果说比亚迪云轨的无人驾驶系统是人脑的决策系统,那么华为4.5G轨道交通无线专网,作用是为云轨无人驾驶提供快速、高效的信息输送通道,两者默契配合才能让无人驾驶变得可控、安全。

  谈及此次与华为的合作,比亚迪公司董事长兼总裁王传福表示,华为4.5G轨道无线专网代表了行业无线的发展趋势,契合了云轨发展的需要,更可靠、更高效、更智能。随着搭载无人驾驶系统的云轨在全球各地落地开花,更多的市民将获得便捷、智能、可靠的出行服务。

  华为公司副董事长兼轮值CEO郭平则强调,自2004年起,华为与比亚迪就在消费类电子领域保持着非常密切的合作关系,比亚迪是全球新能源解决方案的领导者,华为是全球通信技术的领导者,双方的合作是联合创新加速行业数字化转型的最佳实践。