首页 > 要闻聚焦

脚踏实地勤劳致富

来源:固原日报 上传时间:2018-01-11 08:47:40 编辑:易兰

  杨治刚作为彭阳县白阳镇玉洼村致富带头人,2012年建成桃源农家乐,他以“诚实守信、顾客至上”的理念,经营着“吃农家饭、住农家店、干农家活、享农家乐”的品牌,陆续推出“十大碗”、杂粮、土豆腐、凉粉、燕麦酒等特色饮食,受到广大游客的好评。同时,他借助农家乐平台,广发宣传“移风易俗从我做起”倡议书,倡导广大村民婚事新办、丧事简办、喜事俭办,将大家的精力凝聚到脱贫攻坚上来,激发内生动力,依靠自身努力,实现自我脱贫。建立玉洼村微信群,互相联系为老人上门理发、免费修电器、义务清洗被褥、免费乘车等,宣传正能量,传承好家风。抓住“全域旅游的契机,发展一户一特、一户一品模式,带领贫困户脱贫攻坚,打造玉洼旅游度假村,发展农家乐2家、农家旅馆10余家,解决农村剩余劳动力就业10人,解决临时务工人员10人。对于80岁以上老人、10岁以下儿童及一级以上残疾人实行免费就餐。对于周边群众土鸡、蜂蜜、蔬菜等土特产品,不受价格变化影响,实行订单收购,稳定增加农民收入。他先后被评为全国“五好文明家庭”,全区“旅游三星级农家乐”“扶贫开发带头人”,全市“农民专业合作社”“肉牛养殖十大能手”,全县“十大优秀青年”“党员模范致富户”等,并当选市第四届人大代表。

  杨治刚说,脱贫攻坚的号角吹响后,他要尽自己所能,将脱贫攻坚重担扛在肩上。落实会议精神,把精准扶贫与惠民政策相结合,申请政府给予旅游助力脱贫项目支持,打造彭阳县白阳镇玉洼村、张街村、新洼村特色农家小院,形成家家能接待,户户能增收,精准帮扶助力脱贫。平时多组织乡亲们进行旅游脱贫方面的知识培训,让他们转变观念,调整致富思路,并提倡移风易俗,树民风、乡风,脚踏实地勤劳致富。(记者杨霏)