首页 > 要闻聚焦

举全社会之力坚决打赢脱贫攻坚战

来源:固原日报 上传时间:2018-01-11 08:44:05 编辑:易兰

  邓万儒代表在彭阳县工作多年,在平时的走村串户中发现部分非贫困村交通、通信等基础设施建设依然存在短板;部分非贫困村缺少领头企业的引领,农产品市场销售不畅,特色产业发展未能形成链条;部分村资源短缺、渠道单一,集体经济薄弱;部分贫困户发展产业致富的内生动力不足,等靠要思想严重。

  邓万儒代表建议,要围绕贫困村“五通八有”和贫困户“两不愁三保障”的脱贫目标,加大各类涉农资金整合力度,建立“多条渠道进水、一个龙头出水”的项目资金整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门协作机制,对已销号的贫困村在基础设施方面进一步完善和提升,对非贫困村在乡村道路、安全饮水、通讯信息、文化大院、村级卫生室等基础设施建设方面补齐短板。大力推进农业供给侧结构性改革,加大对农业龙头企业的培育力度,发展计划坚持“标准化规模养殖”与“家家种草、户户养畜,小群体、大规模”同步发展模式,建立企农利益捆绑机制,带动和加快贫困户发展特色产业。要以农村资产、资源、资金等要素的有效利用为纽带,盘活资产、开发资源、有偿服务创新村集体经济发展模式,推动村集体经济多渠道、多类型、多元化发展,建立发展村集体经济的长效机制。通过宣传党的富民政策,教育引导贫困群众提高思想认识,转变落后观念,进一步激发脱贫致富的内生动力。(记者杨霏)