首页 > 要闻聚焦

政协委员分组讨论法检两院工作报告

来源:固原日报 上传时间:2018-01-11 08:43:41 编辑:张立慧

  1月10日,参加政协固原市四届二次会议的政协委员分组讨论市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

  委员们认为,法检两院工作报告求真务实、内涵丰富、定位准确,对存在的问题和不足作了认真分析,对今后的工作安排目标明确,切实可行,是真抓实干、务实创新的报告,是立足实际、汇聚民意的报告。从报告中可以看出,2017年以来,法检两院深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,在市委的坚强领导下、市人大的有力监督下和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,忠实履行宪法职责,狠抓执法办案第一要务,依法打击犯罪,为维护公平正义和社会稳定作出了重要贡献。

  过去一年里,全市法院全力服务大局,狠抓执法办案,扎实推进司法改革,着力提升队伍素质,各项工作取得了新成效、新提升。共受理各类案件28952件,审结26978件,同比分别上升11.93%、14.24%,法定审限内结案率99.91%。全市检察机关聚焦检察监督主责主业,认真践行“绿色检察”发展理念,化解矛盾、惩治犯罪,各项工作取得了新进展、新突破,为维护全市社会和谐稳定、促进经济发展作出了应有贡献。

  委员们表示,将充分发挥政协人才聚集、联系广泛的优势,切实加强民主监督,为构建公平正义、和谐稳定的社会环境继续建言献策。委员们建议,新时代法检两院要不忘司法为民初心,牢记公正司法为民使命,严厉打击老赖,提高执行力,为我市打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供强有力的司法保障。(记者 魏莹 王丽 容晨 段凤蓉 樊永凤 胡欣 郑琪 王鹏飞)