首页 > 要闻聚焦

政协委员分组讨论政协常委会及提案工作报告

来源:固原日报 上传时间:2018-01-09 08:47:48 编辑:张立慧

  1月8日,参加市政协四届二次会议的政协委员们学习了自治区党委常委、市委书记张柱在市政协四届二次会议开幕会上的讲话精神,分组讨论政协常委会工作报告和提案工作报告。委员们畅所欲言,就如何积极履职、参政议政展开热烈讨论。

  中共、共青团、青联、工会、妇联、社会福利和社会保障界委员们一致认为,市政协常委会工作报告和提案工作报告结构合理、层次清楚、语言精炼、重点突出,充满了民本情怀和求真务实的精神。过去的一年,市政协常委会和广大政协委员紧紧围绕全市工作大局,有计划、有组织、有成效地履行职能,顺应党对政协工作的新要求和人民群众的新期待,创新监督方式,全面加强自身建设,为推进全市中心工作发挥了积极作用。委员们表示,将进一步学习贯彻中共十九大,自治区第十二次党代会和市委四届二次、三次全会精神,紧紧围绕打好“六场硬仗”、建设“四个示范市”等全市中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,认真履职尽责,积极建言献策,为我市决胜全面小康社会作出新贡献。

  经济界委员们认为,报告文风朴实、内容务实,总结2017年政协工作客观公正,安排部署2018年工作重点突出、措施得力、针对性强。委员们表示,2018年要在干好本职工作的基础上,认真履行职能,聚焦就业、城市管理、产业发展、全域旅游、脱贫攻坚等事关民生的热点、难点问题做好提案工作,推动我市各项工作上台阶、上水平,为固原经济社会发展作出应有的贡献。

  科技、科学技术协会、农业界委员们认为,报告紧紧围绕中共十九大精神,特色鲜明,重点突出,政治性强,紧贴中心,服务大局,文风朴实,既肯定了2017年政协工作,又明确了2018年工作的目标任务。委员们表示,将认真发挥政协委员的独特优势,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在生态建设、环境保护、大气污染、农业产业链发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚等方面,进一步深入基层,加大调研力度,建睿智之言,谋务实之策,为全市科学技术及农业发展作出更大贡献。

  教育、体育、新闻出版、医药卫生界委员们认为,政协常委会工作报告和提案工作报告总结2017年成绩实事求是,客观公正,运用数据可靠真实,部署任务具体可行。2017年,市政协坚持团结和民主“两大主题”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政“三大职能”,围绕中心、服务大局、发挥优势、主动作为,各项工作扎实有力。报告对今后政协在全面落实中共十九大精神,聚焦打好“六场硬仗”,建设“四个示范市”方面提出了更高的希望和要求,为政协发挥优势提供了广阔舞台。委员们表示将牢记使命,同心同德,在加强农村教育卫生基础设施建设、学生德育教育全面发展、教师队伍建设等方面努力工作。

  工商联、文化艺术界委员们认为,报告实事求是、内容丰富、思路清晰、定位准确,政治站位高,大局意识强,充满民本情怀。一年来,在市委的正确领导下,市政协常委会坚持围绕中心,自觉服务大局,认真履行职能,发挥优势作用,推动各项工作取得新发展,实现了良好开局。委员们一致赞同市政协常委会对今年工作的安排,认为总体思路符合实际,工作措施切实可行,表示将以报告中提出的工作要求为努力方向,不忘初心、牢记使命,开拓创新、携手奋进。

  民盟、民进、九三学社、无党派、社科界委员们认为,2017年工作总结很务实,提出的问题也很客观,2018年的工作安排部署具有很强的操作性。委员们表示,政协工作对全市中心工作起到了积极助推作用,现有的成绩来之不易。作为固原发展的参与者和建设者,今后将更加严格要求自己,继续说真话,道实情,建诤言,献良策,密切关注民生热点、难点问题,不忘初心,切切实实为人民群众谋福祉。

  散居少数民族、宗教、特邀界委员们认为,报告站位高、思路清、亮点多、高瞻远瞩、有血有肉,既有号召力,又有实效性。今后要坚持正确的政治方向,围绕市委的总体部署和全市中心工作加大政治协商力度,增强民主监督实效,推动全市政协工作发展。要巩固爱国统一战线,发挥宗教界政协委员的独特优势,立足实际,履职尽责,积极参政议政、建言献策,推动民族地区经济发展,为维护社会和谐、宗教和顺,建设新固原作出新贡献。(记者 魏莹 王丽 容晨 樊永凤 段凤蓉 胡欣 王鹏飞 郑琪)