首页 > 要闻聚焦

第一书记高科:群众信赖的“实在人”

来源:固原日报 上传时间:2017-12-08 08:01:41 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

高科(右二)走进养殖圈棚,察看肉牛生长情况。

  在深圳开外贸公司、当翻译的马福明是远近闻名的能人,最近却返乡养起了牛。消息在西吉县马莲乡后庄村传开后,很多人觉得难以置信,也有人说马福明肯定是在外面混不下去了。却不曾想,他的回归是因为驻村第一书记高科。

  2017年2月,市社保局干部高科被选派到马莲乡挂职党委副书记,兼任马莲乡后庄村第一书记。高科上任后做的第一件事就是“挖人”,挖能人。远在深圳做外贸生意的马福明首先进入了高科的视野。马福明早年在广州做阿语翻译,常与中东阿拉伯商人打交道,脑子活、路子宽,他的外贸公司也办得红红火火。“这样的人回乡创业,一定能带富一片。”于是,高科开始了“游说”持久战,宣传优惠政策、分析投资效益,打“回馈乡梓”感情牌,整整一个月,高科每天都用微信和马福明交流。最终,马福明将深圳的公司交给亲戚打理,只身返乡养起了牛。

  “肉牛养殖本身就是个好项目,如果因此可以起到一定的带动作用,也算我为家乡做贡献了。”马福明投资30多万元,建设标准化牛棚,购进的安格斯肉牛个个膘肥体壮、毛色鲜亮。看到马福明这样大干,原本对养牛犹豫不决的村民脱贫致富的信心增强了。

  有了信心还得有技能。为了让村里人学好创业就业技能,高科多方奔走联系,5月份,村里7户种养大户赴陕西省杨凌市参加了一次全方位种养技术培训;现代农业、花卉、畜牧养殖、挖掘机等培训班直接办到家门口,先后有100人拿到了职业技能证书。

  看这做事风格,高科应该是个“活泛人”,可村民却称他为“实在人”。“话少,但干事踏实。”“真心待人,真心干事。”“说话实在,办事实在。”……

  两年前,村民马振林在新疆打工,地里的活只能靠妻子一人,女儿马梅也因此放弃了学业。高科得知后,多次走访,尽力劝说,让马梅再一次走进校园。每次走访,高科都会带几本课外书给马梅,鼓励她把落下的课补上。

  村民马俊元常年卧病在床,褥疮让他痛苦不已。高科在同学群里发起募捐,为马俊元筹集了一套褥疮护理工具。

  12月初,后庄村二组部分村民移民搬迁到宁东能源化工基地安置小区。临行前一天,高科沿着山路挨家告别。70岁的马占祥老两口是高科经常走访的一户,由于儿女不在身边,两位老人只能独自北上。为了让老人安心,高科自掏腰包为老人资助盘缠,可老人硬是不要,只是拉着高科的手让他陪着说会话。

  激发贫困户内生动力,发挥“双带”作用,帮助困难群众筹措医疗费,组织村民参加种养技术培训,慰问村里的妇女儿童,协调银行解决贷款难题,修建活动广场,争取项目亮化村道。驻村近一年时间,高科为后庄村办了一件又一件顺民意、贴民心的实事。

  高科觉得,自己只是在尽着第一书记的职责,“只要说实在话,办实在事,时时处处为群众着想,大家就愿意跟着你干。”(记者 安磊 实习生 张军 文/图)