首页 > 要闻聚焦

今天,我是“的哥”

来源:固原日报微信 上传时间:2017-09-14 08:55:22 编辑:王丽

  出租车是人们出行的重要交通工具。在每座城市都能看到穿行在大街小巷的出租车和早出晚归的出租车驾驶员。9月10日,记者体验了出租车驾驶员工作,体会到了这份工作的艰辛与快乐。

640.webp (2).jpg

  当天上午9时左右,我与出租车司机李师傅在五原中学门口如约相见。李师傅说:“我干这行快5年了,每天至少工作6至8小时。这种早出晚归的生活充满了快乐,收获了很多。每当将乘客送到目的地,听到感谢的话语,心里很温暖。”交车时,李师傅察看了我的驾驶证、从业资格证等相关证件,同时叮嘱安全是第一位,其次要做好服务工作。

640.webp.jpg

  9时45分,我给出租车加满气后,正式上岗了。驾驶出租车通过政府街途中,由于是第一次驾驶营运车辆心里比较紧张,没有注意路边打车的市民,错失了两位乘客。随后,我驾车来到山城名邸小区,接了第一单生意。我问乘客“您去哪儿?” “到五指广场。”乘客回应道。于是,我以每小时20公里的车速,一路谨慎地将乘客送到了目的地。“你是我见过开车最小心的出租车师傅。”临下车时,乘客不忘与我开玩笑。

 

640.webp (1).jpg

  送完第一位乘客,已经到中午下班、放学高峰期,沿途打车的乘客很多,我一边注意同行的车辆,一边留意路边等车的乘客,忙得手忙脚乱,一时间不知道该走哪条路。到13时30分已经成功载客5次,这时我也发现很多出租车驾驶员都忙着载客,停车休息的很少。我与在路边停车休息的一个出租车驾驶员咨询缘由,他说:“我们出租车拉客全看点,这会儿正是高峰期,好拉活。”闲谈中我了解到,除了早晚高峰,部分出租车司机还要在营运之余接送自己的孩子,从而出现人多车少的情况。于是,我买了一个饼子、一瓶饮料,迅速解决了中餐,继续开始载客。

  下午4时,我结束了出租车驾驶员的短暂体验。虽然体验时间不长,但由于过于紧张,我已腰酸背痛,甚至中间还出现了轻微眩晕的症状。通过换位体验,我感受了出租车驾驶员的辛苦。在回单位的途中,虽然驾驶着私家车,但每当有路人停在路边时,我却还没能走出体验的角色。

  随着经济社会的发展,出租车是人们出行的重要交通工具,也是城市的一张名片。出租车驾驶员要将乘客安全送达,还要有良好的服务态度,长期的坐姿对腰椎、颈椎及骨关节也会造成损伤。希望出租车驾驶员在安全驾驶的同时,注意自身健康,进一步强化优质服务理念,更好地为市民服务,让出租车这张城市名片更加靓丽。(记者 容晨  实习生  张小红)