首页 > 要闻聚焦

打赢脱贫攻坚战是政治责任庄严承诺

来源:固原日报 上传时间:2017-08-08 08:05:08 编辑:张立慧 实习生 张小红

——二论贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的政治责任。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党对人民的庄严承诺。

  自治区贫困县(区)委书记座谈会,是自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想的具体行动,充分体现了自治区对脱贫攻坚工作的高度重视。自治区党委书记石泰峰在讲话中对县(区)委书记提出的政治站位要高、精神状态要好、工作作风要实、管党治党要严,具有很强的政治性和指导性。贯彻落实自治区第十二次党代会精神,实现“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标,就要认真学习贯彻这次座谈会精神,使脱贫攻坚工作站在高处,想在远处,干在实处。

  “郡县治,天下安;郡县强,则天下兴。”在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,而县委书记在县级领导班子中处于核心地位,在打赢脱贫攻坚战中发挥着关键作用。因此,县委书记要提高政治站位,站稳政治立场,把好政治方向和发展导向。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是认真学习领会总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把讲政治体现到坚决贯彻落实党中央重大决策部署上,党中央决定的都要坚决执行,党中央禁止的都要坚决不做,决不能搞变通、打折扣,或者选择性执行。

  自治区第十二次党代会,在新的历史起点上描绘了宁夏与全国同步建成全面小康社会的宏伟蓝图。贯彻落实党代会精神,是对县委书记工作能力的测试,更是对政治品质的考量。恪尽职守,才会常怀忧民之心、常思富民之策、常尽惠民之力;勇于担当,方能激发时不我待、舍我其谁的壮志豪情。党代会作出“三大战略”“五个扎实推进”的战略部署,最终落实在县一级,关键也在县一级。县委书记一定要积极担当、主动作为,充分结合县情实际,深入调查、悉心研究,回答好、解决好“创新驱动怎么做、脱贫富民怎么干、生态立区怎么办”的问题,保证党代会确定的目标任务落地生根。

  于非常之时,以非常之举,尽非常之力。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,扎实深入推进各项工作。县委书记要将政治站位体现在谋脱贫、抓脱贫、促脱贫上,以上率下、真抓实干,着力解决关键问题,与时俱进创新方式方法,围绕脱贫致富出实招、求实效,以务实苦干的行动扛起肩头的责任,以脱贫攻坚的业绩兑现庄严承诺。(本报评论员)