首页 > 要闻聚焦

勇于担当苦干实干坚决打赢脱贫攻坚战

来源:固原日报 上传时间:2017-08-08 08:01:12 编辑:张立慧 实习生 张小红

——访市委常委、西吉县委书记马志宏

  8月2日,记者就西吉县贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神和深入开展“振奋精神实干兴宁”大讨论活动,采访了市委常委、西吉县委书记马志宏。马志宏结合西吉县情实际,从打赢脱贫攻坚战、坚持问题导向、实施创新驱动、加强作风建设等方面谈了今后的工作思路和重要举措。

  马志宏说,西吉县是全区和固原市的脱贫主战场,贫困面大、贫困程度深、脱贫任务重。当前,西吉县正处于决战决胜全面建成小康社会和脱贫攻坚的关键时期。自治区在固原召开贫困县(区)委书记座谈会,这是自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和重要安排部署的举措,也是贯彻自治区第十二次党代会提出的“脱贫富民”战略的推进会。对西吉县来讲,更是振奋精神、勇于担当、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战的鼓劲加压会,也是我们发现问题、理清思路、强化责任,进一步迎头赶上的鞭策促进会。

  马志宏说,石泰峰书记提出政治站位要高、精神状态要好、工作作风要实、管党治党要严的新要求,我们要以新的思维新的视角新的动力抓好贯彻落实。西吉县将从以下几个方面抓好贯彻落实。一是以脱贫攻坚总揽全县工作大局,把脱贫攻坚当做解决民生问题、更是政治要求来看待,当做全县各级党组织的庄严承诺来看待。在具体工作中,要创新发展理念,打好

  脱贫攻坚战的基础就是扎实苦干,一步一个脚印,不要求制定时间表,但一定要制定作战图。尤其是围绕市委开展的“创新驱动怎么做,脱贫富民怎么干,生态立区怎么办”大讨论活动要求,理清思路,用新的发展理念抓好脱贫攻坚。第二,要坚持问题导向,强化各级领导责任的落实。西吉县的脱贫攻坚有历史的原因,更需要我们现在勇于攻坚克难,特别是要按照“五个一批,两不愁,三保障”的要求把问题摸排出来,进行问题销号,切实把县级领导抓到乡、部门抓到村、乡村干部抓到户的责任落实到位。同时,强化对第一书记的管理,抓好政策、项目、资金等方面的落实工作。第三,要坚持创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略综合施策,脱贫的思路需要再开阔,有一些创新的举措包括政策等方面需要我们去突破,尤其在脱贫攻坚的过程中要把发展生产和保护生态的问题、保护环境和发展生产的关系处理好。要围绕西吉县葫芦河治理、“一山两区三长廊”生态工程建设,把实现天蓝、地绿、水美作为脱贫攻坚的奋斗目标。第四,要落实好习近平总书记的一系列重要讲话精神,关键要加强作风建设,提供组织保障。在作风建设方面,要坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,解决干部走读等问题,强化领导干部值班和深入到一线去工作的良好工作作风;要沉下身子,静下心来抓工作落实。同时,要抓好班子,管好队伍,严格督查,在整顿作风方面见实效,用党的建设成效来确保脱贫攻坚进程,把管党治党的成效体现在脱贫攻坚当中,坚决打赢脱贫攻坚战。(记者 马茂荣)