首页 > 要闻聚焦

振奋精神 鼓足干劲 确保完成各项目标任务

来源:固原日报 上传时间:2017-08-05 09:15:02 编辑:王丽

——访市委常委、原州区委书记杨文

 

  8月2日,记者就原州区贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神和深入开展“振奋精神实干兴宁”大讨论活动,专访市委常委、原州区委书记杨文。他结合原州区工作实际,从贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神、脱贫攻坚、旧城改造、三大战略等方面,谈体会、谈思路、谈措施。

  杨文说,自治区党委书记石泰峰在贫困县(区)委书记座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、语重心长,尤其是对县(区)委书记提出的政治站位要高、精神状态要好、工作作风要实、管党治党要严的四个方面要求,充分体现了自治区党委对县一级工作的高度重视。作为一名贫困地区的县(区)委书记,要认真学习领会,把习近平总书记对县(区)委书记要做到“四有”和“四个人”的要求与石泰峰书记的讲话精神结合起来,坚决做到提高政治站位,做心中有党的政治明白人;振奋精神状态,做心中有责的发展开路人;作风务实苦干,做心中有民的群众贴心人;从严管党治党,做心中有戒的班子带头人。

  杨文说,我市脱贫攻坚工作进入非常关键的阶段,从2014年开始,原州区经过三年攻坚减贫1.46万户5.4万人。目前制约原州区脱贫富民因素主要表现在基础设施建设、产业发展等方面。下一步将紧盯脱贫攻坚目标不放松,加强基础设施建设,通过道路提升改造、东部山区居民人畜饮水工程建设等,给群众生产生活创造便利条件。同时将积极发展脱贫富民产业,对现有的冷凉蔬菜、马铃薯、草畜产业进行优化升级,延长产业链,调动群众积极性,激发贫困户的内生动力,更好地发挥“两个带头人”的作用,带动贫困户精准、稳定、可持续脱贫。

  旧城改造是广大市民关注的一项重大民生工程,通过前期统一规划,统一标准,保障了拆迁的顺利进行。杨文说,从2015年10月至今,当时确定2.3万户的拆迁任务已经完成了多半,今年需要改造的1.3万户任务也已过半,到2018年市区的拆迁任务基本能够完成。改造工程对群众的安置及后续工作比较完善,对改善群众居住环境,提升城市品味,树立政府形象起了积极促进作用。

  杨文说,自治区第十二次党代会描绘了我区与全国同步建成全面小康社会的宏伟蓝图,原州区把学习宣传贯彻落实好党代会精神作为当前一项重要政治任务,尤其对党代会确定的实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”进行了大力宣传,提高了广大干部群众对创新驱动的认识。

  杨文说,从原州区的发展投资结构来看,产业投资比重较少,政府投资较多,民间投资较少,这就涉及到转型,要从源头上增加产业投资的比重,增加民间投资的比例。要加强产业招商,积极引进科技型企业;积极营造转型发展的氛围,用发展优势吸引外地企业来固投资兴业。要在产业发展上进行创新,做好冷凉蔬菜、草畜、马铃薯等产业的融合发展,做好农村改革、旅游业发展等。在脱贫富民战略方面,加强基础设施建设,解决水、路、绿的问题。在生态立区战略方面,坚持招商引资工作生态优先战略,对现有的环境污染问题进行铁腕整治。同时,原州区着眼于经济发展全局,加大生态建设力度,加强生态防护林建设,通过调动社会资本,强化生态效应和经济效应相兼顾的生态保护措施,守护好固原“青山绿水、天高云淡”这张靓丽名片。(记者 段凤蓉