首页 > 要闻聚焦

小夫妻回乡当牛倌

来源:固原日报 上传时间:2017-08-04 08:09:04 编辑:王丽

res04_attpic_brief (1).jpg

  位于隆德县杨河乡串河村的宁夏杨河牧业发展有限公司是一家引进规模化、标准化、精品化养殖方式的企业,公司养殖场里600余头牛的喂养管理工作由90后夫妻马志斌和马秀花负责。

  马志斌和马秀花是隆德县好水乡张银村的建档立卡户。2016年,孩子到了入学年龄,老人身体也不如从前了,远在新疆务工的夫妻俩回乡,经人介绍来到杨河牧业公司当牛倌。在公司负责人摆世虎的指导下,没有标准化养牛经验的夫妻俩,现已成为“土专家”。

  8月2日,马志斌同往常一样,开着挖掘机将青贮饲料放入搅拌机,又驾驶搅拌机到牛棚。听到“突突突”的响声,牛群像听到了号令,同时朝搅拌机方向张望,马志斌驾驶搅拌机给牛添料,马秀花跟在后面,用扫帚将洒落的饲料扫回牛槽,两人配合默契。

马志斌说:“在这里工作既方便照顾家里老小,也比在外

  务工挣得多,轻松又安心。”由于夫妻俩工作踏实、认真,今年,两人的工资从5万元涨到7万元,这让他们更有干劲了。(记者 郑琪 文/图