首页 > 要闻聚焦

鲁迅文学院首次举办西海固作家班

来源:固原日报 上传时间:2017-07-15 09:15:19 编辑:张立慧 实习生 张小琴

  7月14日,由中国作协、市委宣传部、市文联联合举办的西海固作家研修班在鲁迅文学院举行开学典礼。中国作协副主席、鲁院院长吉狄马加,市委常委、宣传部部长、统战部部长王正儒,宁夏文联副主席苏保伟出席开学典礼并讲话。据悉,这是鲁院首次为地级市举办的作家研修班。

  鲁院是我国唯一一所国家级作家培训机构,其前身是中央文学讲习所,自1950年创办以来,一直承担着发现作家、培养作家的重任,现在活跃于我国文坛的许多作家,都在鲁院获得过文学的熏染和精神的沐浴。为提高本次办班质量,市委宣传部、市文联精心从写作队伍中挑选了45名学员参加培训学习。

  近年来,市委、政府高度重视文学艺术工作,提出打造“文学固原”品牌,去年专门拿出40万元奖励了具有创新精神的单位和个人,以《六盘山》期刊为平台,设立了《六盘山》文学奖。编辑出版了24卷本的“文学固原”丛书。实施了“西海固作家培养与文化建设”工程,此次培训班是该工程的第二个项目。

吉狄马加在讲话中说,学员们要深入学习习近平总书记文艺思想和党的文艺方针政策,明确自己担负的历史使命和责任,努力创作出无愧于时代和民族的精品力作。

王正儒对参训学员提出具体要求,希望各位学员珍惜难得的学习机会,拓展艺术视野,提升文化自觉和文化自信,用有情怀的文学作品见证和记录固原脱贫攻坚、改革发展中的奋斗精神,写好固原故事,用自己的勤奋创作回报固原这方热土。(记者何晓晴)