首页 > 要闻聚焦

全市乡镇“人大代表之家”建设现场会在西吉召开

来源:固原日报 上传时间:2017-06-16 08:10:11 编辑:张立慧

  6月15日,全市乡镇“人大代表之家”建设现场会在西吉召开。市人大常委会主任罗永红,副主任朱培忠、胡杰出席。各县区人大常委会主任和部分乡镇人大主席参加。

  会议期间,与会人员先后到西吉县沙沟乡“人大代表之家”、欣荣社区“人大代表工作室”、白崖乡“人大代表之家”和白崖村“人大代表工作室”等地参观考察,详细听取各自工作情况介绍,各县区负责人就人大代表工作和乡镇人大代表之家建设作了交流发言。

  会议指出,近年来,市委、人大高度重视乡镇人大建设,乡镇人大工作得到全面加强,初步实现了基层人大工作“四有”目标,队伍建设得到强化,制度建设基本健全,代表履职更有保障,履职平台不断拓展。目前已建成乡镇“人大代表之家”55个、行政村代表活动室162个。

  会议强调,要提高做好乡镇人大工作的认识。乡镇人大工作在基层政权建设中具有基础性的重要作用,关系到人民民主在基层的落实,关系到国家政权的巩固,关系到国家的长治久安和繁荣昌盛。做好乡镇人大工作,是推动人民代表大会制度与时俱进和推进人大实践创新的需要,是凝聚基层干部群众力量和推进全市经济社会持续健康发展的需要,是不断转变工作作风、密切党群关系的需要。要切实提高乡镇人大工作水平。乡镇人大作为国家权力机关最基层的组织,不仅地位重要,而且任务很重。乡镇人大要着眼大局,顺应形势,紧紧围绕中心开展工作,认真开好乡镇人民代表大会,充分发挥乡镇人大代表作用。加大宣传力度扩大乡镇人大的影响,抓好乡镇人大自身建设,不断提高履职尽责的能力和水平。要切实加强各级人大工作,不断开创全市人大工作新局面,为促进固原经济社会发展作出新的更大贡献。(记者王旭东)