首页 > 要闻聚焦

直击2017宁夏高考阅卷现场

来源:宁夏新闻网 上传时间:2017-06-15 09:24:46 编辑:王丽

  随着2017年高考落下帷幕,最让宁夏61802名考生和家长挂心的莫过于阅卷工作。6月14日,高考阅卷进入第五天,宁夏教育考试院组织人大代表、政协委员、家长和学生代表以及媒体数十人对位于宁夏大学文萃校区的高考阅卷现场进行观摩,并就考生和家长关心的阅卷过程和细节接受媒体、考生及家长的质询。据了解,今年宁夏多举措提高高考评卷质量,继续实行“四评模式”,同时进一步加强阅卷质量监测,根据宁夏学生实际情况,完善评分细则,确保每一份考卷评分结果的规范准确、公平公正。

阅卷现场秩序井然

  上午9点,人大代表、政协委员、家长和学生代表以及媒体数十人的参观队伍集合在宁夏大学文萃校区图书馆一楼。在听取了宁夏教育考试院相关负责人的入场注意事项外,大家进入阅卷现场进行参观。

  阅卷现场秩序井然,每层楼梯口均有安保人员把守,老师们全神贯注地注视着电脑屏幕进行阅卷。据介绍,评卷场地实行全程封闭、全程监控。场地由武警和保卫人员值守,人员进出必须持工作证件。场地内禁止携带和使用一切存储介质和通讯设备,由专人保管评卷人员私人物品,保证评卷工作的保密性和安全性。

  一道题可以达到“四评”

  今年宁夏网上评卷继续严格执行“四评模式”,即每个考生的每道答题信息至少有两名教师在互不知情的情况下给分,如果所给分数的差值小于规定误差值,系统自动取两人平均分作为最终得分。如果所给分数的差值超出规定误差值,评卷系统则将该题答题信息随机分发给第三个评卷教师评阅。三评之后,系统再次进行校验,如果分差仍然大于规定的阔值,系统再将该考生答题信息分发给学科组长,由学科组长进行最终裁定。最大限度地保障分数的客观公正。

  全区600名评卷老师可谓“精挑细选”

  宁夏认真组织抽调评卷教师工作,建立评卷教师档案库。今年全区共遴选出近600名优秀教师参加评卷工作。对于评卷分值较大、主观性强的内容,如作文题、论述题、计算解答题、实验等题型,要求评卷员须有3年以上教学、教研经验和一定的评卷经验,并具有中级及以上职称。评卷题组组长必须有5年以上教学、教研经验和多年评卷经验,具有副高级及以上职称。学科评卷组组长由7年以上教学、教研经验,具有副教授及以上职称的本学科高校教师或高校院系领导担任。

  此外,阅卷教师均要进行全员培训,熟悉阅卷系统的使用、问题卷的处理流程,题组长和学科组长还要熟悉各种评卷参数的使用,如吻合度、有效度、均方差等,掌握用统计手段提高阅卷质量的本领。

  评分参考不僵化 考卷“亮点”是关键

  据介绍,为了进一步做好今年的高考阅卷工作,确保对每一位考生的公平公正,宁夏教育考试院认真组织教师学习,掌握评分标准,分析考生样卷,制定评分细则。各学科组在制定评分细则时,对一些内涵广、容量大、弹性强的主观性试题进行多角度、多方位深入研究,确定其给分范围和标准,对于辨析题、材料题、论述题以及作文题,大的档次必须做到界限清晰分明,绝不能错,给分也要考虑到全面性,对每道题的答案和解法,应从多角度衡量,确定该题的答案、解题方法和表述方法是否是唯一的,不僵化教条地硬搬评分参考,善于发现考生答卷中有价值的、合理的、独到的成分,力求公正、客观、准确地给分。