首页 > 要闻聚焦

车路村村民组团取致富经

来源:固原日报 上传时间:2017-06-15 08:26:00 编辑:王丽

  6月9日一大早,原州区河川乡骏宏养牛专业合作社饲草加工车间来了一批客人——西吉县偏城乡车路村村民脱贫考察团。考察团的村民一下车就被眼前一堆淡绿色的塑料包吸引,“这就是饲草的打包成品吗?”“是先发酵好再打包的吗?”“这种包装可以存储多长时间?”……面对大家的疑惑,合作社工作人员马德全在秸秆打捆机前一边做演示,一边耐心讲解。随着机器的运转,一堆饲草很快完成切割、打捆、包装,大家不禁竖起大拇指。

  当得知青储发酵后的饲料打包后保质期可达五年之久时,车路村村民马生象当即表示:“回去就修青储池,扩大紫花苜蓿种植面积。”

在河川万亩芍药种植基地,放眼望去,一片花海。川道里、山坡上、树林间,粉嫩的芍药花竞相绽放,争奇斗艳,微风吹过,一股浓郁的花香迎面扑来。面对美景,考察团成员个个无暇欣赏,而是围着工作人员马德全问个不停。

  “种植芍药一亩地要投入多少钱?”“我们山地能种吗?”“芍药种多长时间就能见到效益?”“需不需要经常放水、施肥、除草?”一连串的问题背后,透露出村民们强烈的致富愿望。

  河川乡因地制宜,引进合作项目,采取“土地流转及支部+公司+农户”的模式,在骆驼河、黄河等村集中连片种植白芍、牡丹等中药材,建成集生态恢复、旅游观光、产业发展于一体的河川万亩芍药种植基地,带动周边500余名群众就近务工,年劳务创收300万元。

  河川乡的发展模式不仅让在场的车路村村民有了想法,也让第一书记马晓坤和村干部产生了带领村民发展致富的新想法。他们想着,芍药抗旱性强,而且省劳力、经济效益高,可以考虑作为致富产业引进车路村。

  考察团成员被观摩点的发展感染,学习热情高涨,顾不上休息,走出河川乡直奔原州区黄铎堡镇三岔村银林养殖农民专业合作社观摩肉牛养殖。

  大家详细了解了合作社统一进牛、统一出栏、统一饲草、统一培育、统一防疫的“五统一”经营管理模式,合作社为旗下50几位农户担保贷款用于扩大规模,养殖户杨德义自亮家底讲述加入合作社后生活发生可喜变化等情况后,村民们对“抱团取暖”、共同发展有了深刻印象,产生了高度认同。

  一天之内,考察团成员观摩了河川万亩芍药种植基地,看了养殖专业合作社,走访了种植、养殖大户,看到了致富的希望,也认清了车路村发展的短板。

  “我们村的人思想还是太保守,只种一些小麦、胡麻等常规农作物,而且规模小,经济效益低。”村民马针认为,村里之所以发展滞后,产业不兴与思想狭隘、眼光浅显有很大关系。

  “长期以来,我们一直是单打独斗,现在回去要好好考虑筹建合作社的事。几户人甚至几十户人在一起,利益均沾、风险共担,发展起来也有底气。”村民马可飞说,他是跑运输的,回去就将车卖掉,在家专心搞肉牛养殖。

  听了村民的心声,第一书记马晓坤对帮助村民脱贫致富充满信心:“车路村基础条件差是实事,但只要大家拧成一股绳,不等、不靠、不要,积极行动,不愁大家富不起来。”(记者 王平花)