首页 > 要闻聚焦

宁夏实现网上医保结算门诊费用

来源:新消息报 上传时间:2017-03-21 09:56:28 编辑:王丽

挂号等费用可用个人账户资金支付

  3月20日,宁夏人社厅发布消息,该厅组织建设的互联网线上医保结算服务系统在银川市投入运行,实现了银川市医保个人账户资金和普通门诊统筹基金通过互联网线上结算支付。

  据介绍,我区建成互联网线上医保结算服务系统后,参保人员持身份证、社保卡和智能手机,到医保经办机构办理互联网线上结算医保资金实名认证手续后,在互联网医保定点医院就医时,即可通过手机使用医保个人账户资金支付挂号费等门诊费用,办理普通门诊统筹签约和统筹资金结算手续。

  自治区人社厅信息中心相关人士介绍,目前,职工医保参保者使用手机APP挂号、缴纳药费时,无论是使用支付宝、微信支付,还是银联在线等方式,都无法使用医保个人账户资金支付。建成互联网线上医保结算服务系统后,只要各大医院的信息系统与其对接,参保者就可以使用医保个人账户中的资金实现线上支付。

 

  据介绍,自治区人社厅将逐步开通全区互联网线上结算医疗保险门诊费用服务,拓展和丰富“互联网+医保”服务供给渠道和内容,打破宁夏社会保障卡刷卡结算医疗保险费用的局限。