首页 > 要闻聚焦

罗永红:围绕中心服务大局改革创新与时俱进

来源:固原日报 上传时间:2017-03-20 08:08:36 编辑:王鹏飞

 罗永红调研各县区人大工作时指出

围绕中心服务大局改革创新与时俱进

  3月14日至17日,市人大常委会主任罗永红、副主任朱培忠一行赴各县区调研人大工作,听取各县区人大常委会工作汇报以及对市人大工作的建议意见,通报2017年市人大常委会立法、监督、检查视察、代表活动等工作。

 

  罗永红对各县区人大工作给予充分肯定,认为各县区人大工作思路清晰、措施有力、工作扎实、成效显著,充分发挥了地方国家权力机关的职能,有力助推了当地经济社会的健康快速发展。通过调研发现,当前基层人大工作中仍然存在着一些薄弱环节,思想认识还需进一步深化,职能发挥还需进一步强化,自身建设还需进一步加强。罗永红强调,要充分认识加强县乡人大工作的重要意义。加强县乡人大工作不仅是巩固党的执政基础和执政地位的重要任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是推动人民代表大会制度与时俱进的必然要求,更是全面建成小康社会的制度保障。要准确把握加强县乡人大工作的原则和要求。要把坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持依法治县区、坚持民主集中制相结合,围绕脱贫攻坚等中心工作服务大局,找准加强县乡人大工作的切入点和突破点,努力开创县乡人大工作新局面。要着力提高县乡人大工作整体水平。要从强化组织机构建设、增强监督实效、推进决定科学化、把好选举任免关、发挥好代表作用、建好“人大代表之家”、开展代表“双联”活动等方面,锐意改革创新,积极推动县乡人大工作机制、方法、载体创新,努力实现人大工作与时俱进。(记者王倩)