首页 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为

激发文化创新活力做大做强“文学固原”品牌

来源:固原日报 上传时间:2017-12-12 08:13:38 编辑:易兰

市文联

  近几年来,我市文艺工作取得了长足发展,各门类艺术也呈现出百花争艳、生机勃勃的繁荣景象。文艺工作重点突出两个方面:一是在文学方面,成果较为显著。我们先后编辑出版了代表近几年我市文学创作水平的《文学固原》丛书第二辑(十卷本)、《鲁迅文学院西海固作家研修班》作品专集。个人出版作品越来越丰富;对文学作品进行重奖;积极培养文学人才。另外在艺术创作成果上、文艺展演展示内容上、对外交流上也取得突破性进展。

  党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新活力,建设社会主义文化强国。同时把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,提出了文化自信,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度,为我们做好文艺工作指明了方向,提供了遵循。

  当前和今后要以党的十九大、自治区第十二次党代会及市委四届二次全会精神为指针,坚持以人民为中心的创作导向,做大做强“文学固原”品牌,深入开展主题实践活动和文化惠民工程,加大本土人才的培养和扶持力度,创作更多精品力作,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的文化自信。

  一是加大政策扶持力度。要在认真贯彻落实市委《关于进一步加强人才工作的意见》和《西海固作家培养工程实施意见》的基础上,用足用活市委、政府出台的《<六盘山>文学奖奖评办法》《固原市获国家级及省级以上期刊的文艺作品奖励办法》。及时制定我市文艺人才发展规划,不断完善有利于文艺人才集聚发展、脱颖而出的奖励机制和扶持机制,激发文艺工作者的积极性和创造性。

  二是加强对外文艺交流。结合“一带一路”文化建设,采取“走出去、请进来”的形式,举办有规模、有影响的文学期刊联谊会和采风活动;以《六盘山》文学期刊为龙头,邀请国内名家、大家对我市各县区文学期刊主编、编辑进行培训,切实提升我市文学期刊的编审、编校能力,提升文学期刊的办刊质量;组织我市中国书法家协会会员赴徐州市举办“固原市书法家江苏徐州交流展”,提升文化固原的美誉度。

  三是深入开展主题实践活动。面向全国征集固原原创歌曲,适时举办“听见固原”演唱会及“听见固原”传唱活动。组织广大摄影会员深入我市脱贫攻坚主战场,聚焦精准脱贫,用镜头捕捉全市各行各业全身心投入脱贫攻坚的精彩瞬间和感人画面;举办民间剪纸暨民间工艺美术现场大赛,挖掘民族传统文化,用群众喜闻乐见的形式推动民间艺术繁荣兴盛。