首页 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为

践行十九大精神加快建立现代财政制度

来源:固原日报 上传时间:2017-12-12 08:11:55 编辑:易兰

市财政局

  党的十九大报告提出“加快建立现代财政制度”,这是新时期做好财政工作的重要遵循。要把十九大精神中的新部署、新思想、新要求与当前财政工作结合起来,坚持深学笃用,实施“三大工程”,支持打好“六场硬仗”,为建设“四个示范市”,与全区全国一道进入全面小康社会提供财力保障。

  实施财政质量提升工程。全力以赴抓增收,力争2018年财政收入增长8%,为经济社会发展提供财力支撑。抓征管,进一步细化收入任务,靠实征收责任,实现应收尽收,并争取中央和自治区在脱贫富民等方面有更多资金支持。抓财源,落实中央和自治区出台的一系列减税降费和招商引资政策,降低企业成本,引进好项目好企业,打造新的收入增长点。抓投入,创新财政投入方式,利用基金、PPP等工具,撬动放大财政资金倍数,实现财政资金效益最大化。

  实施脱贫攻坚保障工程。把财力安排、资金分配和工作重点向“三大战略”“六场硬仗”“四个示范市”等倾斜,推动经济社会健康持续发展。支持打好脱贫富民决胜战,进一步完善金融扶贫模式,壮大扶贫产业担保基金和风险补偿基金,撬动引导信贷资金支持产业发展和脱贫攻坚,力争2018年贷款余额突破500亿元。加大精准脱贫力度,统筹安排2.07亿元,支持“有土”和“离土”扶贫,着力打造全国脱贫攻坚示范市。支持打好创新驱动攻坚战,进一步发挥投资对优化供给结构的关键性作用,统筹安排2.42亿元,推进一二三产业融合发展,着力构建现代产业体系。

  支持打好生态环境保卫战,统筹安排6.69亿元,落实市域生态补偿机制,支持园林城市建设、荒山造林等,着力打造建成全国生态文明示范市。支持打好城乡统筹大会战,统筹安排15.59亿元,支持旧城改造,加快海绵城市建设,实施乡村振兴战略,努力建设宜居宜业宜游的美丽固原。支持打好民生改善持久战,统筹安排5.26亿元,着力提高教育发展、医疗服务和社会保障水平,加快推进基本公共服务均等化,不断增强群众的获得感和幸福感。支持打好改革开放突围战,统筹安排1.98亿元,支持“智慧固原”建设,不断创优招商环境,紧盯重点区域、重点行业、重点企业招商引资引智引才,助推固原发展。

  实施财政改革深化工程。加快建立现代财政制度,深化预算管理体制改革,不断提高预算科学性和规范性;严格落实预决算公开各项规定,提高财政管理透明度;健全地方税体系,着力培育新的经济增长点;深化投融资体制改革,推进政府购买服务,加大财政资金对经济发展重点领域和关键环节的支持力度;深化政府债务管理改革,切实防范和化解财政风险;加强财政项目库管理,实行全程绩效管理,着力提高财政资金效益;健全财政大监督格局,加强财政性资金监管,确保财政资金安全、规范、高效运行。